Рецензия на фильм «Книга Кларенса» (film The Book of Clarence) (4669)

Всего два года назад 44-летний британский музыкант Джеймс Сэмюэл известный под псевдонимом The Bullitts, дебютировал, как режиссер, хип-хоп вестерном «Тем больнее падать». Премьера его второго фильма состоялась снова на Лондонском кинофестивале. Теперь перед нами дурашливый приключенческий боевик, рассказывающий о неожиданной альтернативе Иисусу - торговце наркотой по имени Кларенс. Действие происходит на Святой Земле во времена распятия Христа. Это нечто вроде спагетти-истерна, с забавными шутками, веселыми камео и, при этом, с визуальным воплощением, не уступающим библейским блокбастерам - с гонками на колесницах, боями гладиаторов, римскими солдатами и святыми людьми с длинными всклокоченными волосами. В главных ролях - Лакит Стэнфилд, Бенедикт Камбербэтч, Джеймс МакЭвой, Майкл Уорд, Анна Диоп, Тейяна Тейлор, Дэвид Ойелоуо, Эрик Кофи Абрефа, Николас Пиннок, Бабс Олусанмокун, Элфри Вудард, Марианн Жан-Батист, Омар Си. Хронометраж - 02:16. Премьера - 11.10.2023 (LFF Лондонский кинофестиваль). Премьера (мир) - 12.01.2024. Оценка www.kino-nik.com 6/10

ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: масштабные библейские эпопеи, которые приносили Голливуду середины века огромные деньги, имели множество преимуществ в качестве (так сказать) массового развлечения - мощное действие, захватывающее зрелище, потрясающие эффекты, но в целом чувство юмора не было их сильной стороной. Это то, что Джеймс Сэмюэл, британский музыкант, ставший режиссером, пытается исправить в своей необычной истории о мессии.
Режиссер отдает дань уважения «Жизни Брайана по Монти Пайтон», используя небольшой диалоговый рифф на первом слоге слова «мессия», но в «Книге Кларенса» есть то, чего не было в «Жизни Брайана…» - нежелание обидеть верующих. Здесь есть какая-то странная торжественность и набожность, которая по пути сменяет смелость сатирических и скептических убеждений. Кларенса играет Лакит Стэнфилд, который легко и непринужденно обращается к камере; даже на кресте он совершенно спокоен.

В своем сценарии к фильму
Джеймс Сэмюэл придумал, что Кларенс - это брат-близнец апостола Фомы (которого также играет Лакит Стэнфилд). Традиционная характеристика «Фомы неверующего» переносится и на пройдоху Кларенса; тот ни во что не верит и зарабатывает на жизнь торговлей травкой. Кларенс задолжал крупную сумму денег местному крутому парню Джедедайе (Эрик Кофи Абрефа), в сестру которого, Варинию (Анна Диоп) он безнадежно влюблен. Эти деньги Кларенес потратил на уличные гонки на колесницах (параллели здесь видны, скорее с «Форсажем», чем с «Бен-Гуром»). Гонки он проиграл крутой вознице Марии Магдалине (Тейяна Тейлор), и теперь робко ищет защиты у Апостолов, чтобы не платить по долгам. Кларенс даже хочет креститься, к сильному раздражению Иоанна Крестителя. А его дерзкая просьба стать 13-м апостолом презрительно отвергается - главным образом, Иудой Искариотом (Майкл Уорд). Не долго думая, Кларенс сам начинает бизнес на вере, творя фальшивые чудеса - и, конечно, не верит, что какие-то другие чудеса существуют.
Приятели мошенника,
Элайджа (Р. Дж. Сайлер) и Зик (Калеб Маклафлин), становятся его добровольными последователями. «Перформансы» Кларенса вызывают интерес у толпы и деньги начинают поступать исправно. Но его охватывает вдруг незнакомое ощущение: вместо того, чтобы использовать их для погашения своих долгов, не должен ли он купить свободу рабов? И Кларенс отправляется освободить всех гладиаторов, находящихся под присмотром местного работорговца (Бабс Олусанмокун). Вместо того, чтобы убить наглеца на месте, работорговец предлагает свободу одному человеку, если Кларенс сможет победить гладиатора в бою. И происходит очередное «чудо» - перед лицом смерти Кларенсу удается победить огромного Варавву Бессмертного (Омар Си). Однако его дальнейшие планы, оказываются несвоевременными, поскольку Понтий Пилат (Джеймс МакЭвой) и римская армия занимают жесткую позицию против чудотворцев - подлинных или мнимых.
Режиссер Джеймс Сэмюэл, очевидно, очарован своим антиисторическим миром, и уделяет достаточно времени для неторопливых, случайных комических эпизодов. Например, кальянная, где посетители, под кайфом от экзотической, но очень знакомой на вид продукции, буквально парят в воздухе, или крытый ночной клуб. где бедра красоток коллективно двигаются под песню The Jones Girls «Nights Over Egypt». А Иисус (чернокожий Николас Пиннок) выглядит здесь как супергерой из блокбастера - движением руки разбивает летящие в него камни и залечивает раны прикосновением!
РЕЗЮМЕ: безусловно, такое кино будет трудно продать американской аудитории, которая традиционно приходит за религиозными блюдами - людям, которые склонны предпочитать библейские истории без слова fuck, без диско-танцевальных интермедий и героев-атеистов, курящих травку. Сможет ли «Книга Кларенса» привлечь более молодую, модную и светскую аудиторию, будет зависеть от восприимчивости зрителей к ее своеобразным тональным колебаниям: по мере того, как одноименный главный герой постепенно обретает веру, фильм Сэмюэля все чаще балансирует между озорным и …набожным.