Рецензия на фильм «Клетка разума» (film Mindcage) (4107)

Ненужное подражание «Молчанию ягнят»…

Возможно, о знаменитом фильме «Молчание ягнят» новое поколение даже и не знает. И хотя картина Мауро Боррелли заимствует у хита 90-х основную фабулу, она наверняка не станет популярной среди молодых. На мой взгляд, причина кроется в одном человеке. В фильме сыграл Мартин Лоуренс - актёр специфической внешности и совсем из другой, комедийной киновселенной. В главных ролях - Мартин Лоуренс, Мелисса Роксбур, Джон Малкович, Роберт Неппер, Неб Чупин, Джейк Гродник, Крис Маллинэкс, Ричи Монтгомери, Нелли Скиутто, Эйден Тернер. Хронометраж - 01:47. Рейтинг R. Премьера (мир) - 16.12.2022. Оценка www.kino-nik.com 6/10

ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: Мартин Лоуренс («Плохие парни», «Реальные кабаны») известен своими комедийными ролями, но в фильме Мауро Боррелли он играет крутого детектива (!?) Джейка Дойла, который вместе с молодой напарницей Мэри Келли (Мелисса Роксбург - «Морской пехотинец 4», «Стартрек: Бесконечность») выслеживает серийного убийцу. Неизвестный преступник превращает тело убитой девушки в скульптуру, которую затем устанавливает в церкви. Таким образом он подражает сидящему в тюрьме маньяку-убийце Арно «Художнику» Леферу (Джон Малкович), которого должны казнить через две недели. Вскоре очередную убитую девушку, превращенную в скульптуру ангела, находят прикреплённой к локомотиву. И тогда руководство предлагает детективам обратиться за помощью к Леферу. Дело усугубляется тем, что Подражатель похищает не проститутку, как обычно, а вице-губернатора Диас (Нелли Скиутто)…

Если сюжет заставляет вас вспомнить о «Молчании ягнят», вы не одиноки. Но не будем ходить вокруг да около! «Клетка разума» - это бездарный, глупый и совершенно не оригинальный триллер, иногда похожий на пародию.
Джон Малкович, нехарактерно для него, слишком прост в своей роли, а одет как чокнутый Марвин из «Р.Э.Д.». Учитывая, что Художник - религиозно одержимый серийный убийца, он не делает ничего, чтобы выглядеть убедительным противником.
Герою Мартина Лоуренса не хватает только прилепить на лоб бумажку с буквами ПТСР (Посттравматическое стрессовое расстройство). Он принимает всевозможные рецептурные лекарства, и в целом ведет себя нестабильно. У него даже два аккаунта в соцсетях выглядят будто принадлежат разным людям. Кажется, Лоуренсу трудно играть серьезного персонажа, и он часто выглядит будто не в своей тарелке.

«Клетка разума» выглядит так, будто ее снимали в 90-х годах. С явным подражанием таким известным фильмам как  «Молчание ягнят», «Имитатор» и «Собиратель костей» пускай разбираются правообладатели, но…Зрителя непрерывно пичкают искусствоведческими цитатами и ссылками на религиозные темы. Но от этого фильм не становится более глубоким. В наше время доступ к иноформации практически не ограничен, поэтому от творцов зрители ожидают не цитат и фактов, а тонких обобщений. К сожалению, с этим у Мауро Боррелли не очень хорошо, от слова «совсем»! Разгадка истории оказалась неожиданной и смехотворной, но опять же, она скопирована из некого культового фильма 70-х, название которого открывать не будем, поскольку это прямой спойлер...