Рецензия на фильм «Клаустрофобы: Квест в Москве» (Follow Me) (2925)

В своём втором полнометражном фильме, режиссер и сценарист Уилл Верник объединил давно известные клише фильмов ужасов с тем, является своеобразным трендом - а именно, с игрищами влиятельных особ. Были предприняты попытки максимально удовлетворить потребности целевой группы: на главные роли были приглашены Киган Аллен и Холланд Роден - два известных лица из подростковых сериалов «Милые обманщицы» и «Волчонок». Понятно и то, что фильм не мог быть слишком жестоким. Так что, если кто надеется на тяжелые пытки а-ля «Хостел» или «Пила»,то он будет разочарован. В главных ролях - Холлэнд Роден, Ронен Рубинштейн, Павел Лычников, Кигэн Аллен, Кимберли Куинн, Дензел Уитакер, Эмилия Арес Зорян, Равиль Исянов, Доминик Паке, Эмили Хинклер. Хронометраж - 01:28. Премьера (мир) - 11.07.2020. Премьера (РФ) - 03.09.2020. Оценка www.kino-nik.com 6/10

О ЧЕМ КИНО: популярный американский блогер Коул (Кигэн Аллен) сделал себе имя на участии в самых зрелищных и опасных испытаниях, которые он находит по всему миру. На 10-летие своего шоу он непременно хочет устроить что-то особенное. И друзья предлагают ему пройти необычное испытание в России. Коул едет в Москву со своей дамой сердца Эрин (Холланд Роден) и друзьями Томасом (Дензел Уитакер), Дашем (Джордж Янко) и Сэмом (Сия). Богатый российский фанат Алексей (Ронен Рубинштейн) приглашает американских туристов в особенную «Комнату квестов». Поначалу главный герой настроен скептически. Квест? Кого этим сейчас можно удивить? Но ему объясняют, что ничего подобного ему еще не доводилось переживать. Каждое испытание в этом квесте подбирается индивидуально под участника, но самое главное - это будет действительно страшно….
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: во втором своём полнометражном фильме режиссер и сценарист Уилл Верник объединил давно известные клише фильмов ужасов с тем, является своеобразным трендом - а именно, с игрищами влиятельных особ.
Были предприняты попытки максимально удовлетворить потребности целевой группы: на главные роли были приглашены Киган Аллен и Холланд Роден - два известных лица из подростковых сериалов «Милые обманщицы» и «Волчонок». Понятно и то, что фильм не мог быть слишком жестоким. Так что, если кто надеется на тяжелые пытки а-ля «Хостел» или «Пила»,то он будет разочарован. В фильме конечно же, есть несколько противных ловушек, наподобие «железной девы», а также имеется несколько ужасных мучителей, которые готовы испытать героев при помощи режущих предметов. Но Уилл Верник в своём фильме не показывает жестокость слишком явно, чтобы не спугнуть молодежь.
Головоломки, с которыми сталкиваются Коул и его друзья, не столь зрелищны, по сравнению с головоломками из высокотехнологичных комнат в «Клаустрофобах» Адама Робитела. Группа Коула должна, всего лишь, достать ключ из трупа, миновать раскалённые провода и правильно выстроить механизмы. Более того, Уилл Верник повторяет загадку с водой, известную из «Крепкого орешка 3» (1995). В роли сценариста он мог бы придумать что-то новое. Тем не менее: когда часы тикают, а Коул должен решить задачу, чтобы Эрин не утонула в резервуаре с водой, обратный отсчет является очень простым, но эффективным методом наращивания напряжения.
К счастью, во второй половине фильма Уилл Верник исправляется - он не ставит тупо одну комнату с головоломками за другой, но зато предлагает. несколько более или менее неожиданных поворотов. То, как Киган Аллен в роли Коула постепенно теряет самообладание и хладнокровие по отношению к своим последователям и переключается в режим паники, можно рассматривать как небольшую критику бездумного восхищения звездами социальных сетей. Одно ясно - Коул точно никогда не забудет эту игру.
Картина Уилла Верника оказывается намного интереснее, чем ожидалось, что - по крайней мере отчасти - связано с его структурой. Фильм разделен на три части, продолжительностью почти 30 минут, что гарантирует постоянный интерес аудитории. В первой трети мы знакомимся с нашими героями во время их путешествия по Москве. Особенно интересно, насколько мастерски Верник работает при небольшом бюджете и сочетает хорошо узнаваемые стоковые кадры с кадрами актеров в московских локациях и декорациях. Единственное, что бросается в глаза в довольно посредственной сцене с зеленым экраном, - это то, что съемочная группа проводила мало времени в российской столице (если вообще побывала там). С технической точки зрения, фильм «Клаустрофобы: Квест в Москве» поставлен привлекательно и умело избегает ужасной цифровой оптики многих современных B-фильмов.
РЕЗЮМЕ: таким образом, вы можете смотреть фильм «Клаустрофобы: Квест в Москве» с чистой совестью, если предпочитаете напряжение кровавой бойне...