Рецензия на фильм «Китайский лётчик» (Zhong guo ji zhang) (2739)

«Крутое пике» по-китайски...

Если Amazon уже вовсю снимает фильмы (и даже неплохие), то чем Alibaba хуже? Правда есть одно «но»: Alibaba Group - детище китайское и было бы странно, если бы на киношных потугах торгового гиганта это никак не отразилось. Картина Энди Лау снята настолько топорно, что-то у него даже появилась какая-то притягательная прелесть. Его можно смело вносить в учебники по кино как яркий пример того, что нужно сделать режиссеру, чтобы его лента, снятая на серьезных щах превратилась бы в реальную ржаку. Тем не менее, трудно пройти мимо фильма, который собрал в прокате 407 млн.$. Правда, большую часть, 406 млн.$, принесли кинозрители Китая. В главных ролях - Чжан Ханьюй, Охо Оу, Ду Цзян, Юань Цуань, Чжан Тяньай, Ли Цинь, Чжан Ямэй, Ян Цижу, Гао Гэ, Хуан Чжичжун. Хронометраж - 01:51. Мировая премьера - 30.09.2019. Цифровой релиз - 30.03.2020. Оценка www.kino-nik.com 6/10

О ЧЕМ КИНО: Лю Чжанцзянь (Чжан Ханьюй) – опытный пилот, возглавляющий экипаж регулярного рейса 8633 компании «Сычуаньские авиалинии» из Чунцина в Лхасу. До некоторых пор полет проходит нормально, но затем лобовое стекло по непонятным причинам дает трещину, а следом и вовсе лопается, так что второго пилота (Охо Оу) частично высасывает наружу. Завершать полет и сажать самолет команде придется в экстремальных условиях. Фильм снят по мотивам реальных событий 14 мая 2018 года…
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: перед нами капитан «Сычуаньских авиалиний» - этакое умудрённое годами существо с китайского плаката, у которого, как ни странно, есть личная жизнь. У него прекрасная жена и просторные хоромы от лучших китайских дизайнеров интерьеров, заваленные экзотическими фруктами. У дочки сегодня день рождения и летчику нужно ещё совершить рейс из Сычуаня в Лхасу и обратно, а потом успеть к торжеству.
Начало хорошее, если не знать, что произойдёт дальше. А дальше будет не авария с разбитым лобовым стеклом, как в реальности. Нет-нет! Дальше будет действие в двух частях. В первой части начнётся описание предполётной подготовки с показом всех (!) действий экипажа - покажут как завтракает лётный состав, как проверяется борт перед вылетом, то есть в первые 30-40 минут вы можете смело переключаться на телеканал Discovery, где вся эта хрень расписана и показана более подробно.
Во второй части начинается шоу «Крутое пике» из «Каламбура». В роли Командора - уже знакомый вам плакатный лётчик, в роли второго пилота Дринкинса - молодой и неопытный китайский второй пилот, в роли радиста Морзе - какой-то третий китайский пилот, вообще не предусмотренный в экипаже Airbus. Ну а в роли мисс Бурпл - какой-то толстый китаец. Из новшеств разве что китайские фотомодели-стюардессы. Девчушки очень приятные на вид, но глупые по сценарию. Одна из них подыхает без кислорода, но вопль старшей стюардессы возвращает ее к жизни и она докладывает: «Стюардесса №5 снова в строю!» Китайские кинозрители аплодируют стоя! Нет, ну реально ржака. И не только над глупо прописанными персонажами. Вообще, снять авиакатастрофу с китайцами в Китае - штука довольно сложная.Похоже, этот сюжет пропустили лишь потому, что конкретно Китай здесь ни в чем не виноват и при этом можно показать героизм китайских летчиков. Именно поэтому у фильма такое длинное вступление - показывают предполётную процедуру как бы намекая, что все службы действовали правильно, а стекло треснуло подвинем французов, проектировавших свой долбанный «Эрбюс» (Генрих Лиговский)
РЕЗЮМЕ: в то же время, с технической точки зрения «Китайский пилот» предсказуемо безупречен – никакой экономии в кадре, все выглядит дорого и богато, вполне на мировом уровне. Понимая, что драматические события нужно «экономить», первые двадцать минут авторы посвятили весьма нудноватому погружению в то, как работает (в идеальном, конечно же, мире) авиалиния – проверка пилотов и стюардесс, тестирование самолета, изучение маршрута. От актеров здесь не требуется ничего сверхъестественного (тот же Чжан Ханьюй большую часть фильма просто сидит в кресле пилота, нажимая всякие рычаги и напряженно всматриваясь вдаль).