Рецензия на фильм «Кіна та Юк. Пухнасті пригоди» (фильм «Кина и Юк: Пушистые приключения» film Kina & Yuk, renards de la banquise) (4695)

Режиссер Гийом Майдачевский работал над программами о природе для телеканалов France2, France5, National Geographic, ZDF. Теперь он удачно сочетает накопленный массив документальных съемок со сказочным стилем повествования. При этом с каждым годом число актеров в его фильмах растет. В «Приключениях олененка» («Айло»), действие которого происходит на просторах Лапландии, сыграли двое местных жителей, в картине «Мой котик и я» для съемок в пригородах Парижа были приглашены пятеро. Хотя у нас в титрах нового фильма присутствует лишь бельгийская звезда Виржини Эфира (в качестве рассказчицы) на экране появляются несколько канадцев - им добраться до Лабрадорского моря оказалось вполне по силам. В главных ролях: Виржини Эфира, Вероника Буало, Тринити Виттреква, Джо Бишоп. Хронометраж - 01:25. Премьера (мир) - 27.12.2023. Премьера (Украина) - 18.01.2024 (Кіноманія). Оценка www.kino-nik.com 6/10

О ЧЕМ КИНО: полярные лисички-песцы Кина и Юк скоро ждут пополнения. Кина вот-вот должна родить, но глобальное потепление разлучает пару. Юк оказывается на леднике, который плывет в неизвестном направлении. Теперь Кине придется отправиться в путешествие на совершенно новую для нее территорию. Сумеет ли семья воссоединиться прежде, чем Кина родит детенышей и больше не сможет продолжать поиски Юка?….
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: В 2018 году рыбаки увидели маленького песца, застрявшего на куске айсберга в Лабрадорском море у берегов Канады. Экипажу лодки удалось подобрать животное, согреть его, а затем выпустить на сушу. Наткнувшись на газетную статью об этом событии, режиссер Гийом Майдачевский представил себе, откуда взялся этот зверек, каким было его путешествие и что случится потом. Режиссер говорил: «Я начал писать свой сценарий на основе этого реального факта. Здесь было все для сильной драмы, а это именно то, что я ищу, когда начинаю снимать фильм».
Самым важным для режиссера было учесть поведение своих маленьких героев-песцов: «На съемочной площадке команда операторов образует вокруг животных своего рода «круг доверия» и, в зависимости от их реакции, мы входим в этот круг или выходим из него. Если животное немного возбуждено, отходим, если выглядит спокойным - подходим ближе».   В каждой сцене снималось несколько планов с разных ракурсов на случай, если животные поведут себя не так, как ожидалось. «Часто мы говорим, что кино - это искусство движения, но в нашем случае именно животные диктовали мои движения». Гийом Майдачевский объяснил, почему именно  бельгийская звезда Виржини Эфира стала идеальным рассказчиком для этого фильма: «Прежде всего, я считаю, что она человек, излучающий настоящую доброту и, одновременно мне нравится ее боевитость. С одной стороны у нее очень проникновенный материнский голос, а с другой стороны мне нужна была актриса, которая могла бы переходить от драмы к комедии, оставаясь при этом заслуживающей доверия».
  Фильм «Кіна та Юк. Пухнасті пригоди» снимали на Крайнем Севере Канады, а точнее, на Юконе в Доусон-Сити (в фильме он называется Джек-Сити). В этом городе жил знаменитый американский писатель Джек Лондон, автор шедевра «Зов предков». Команде приходилось регулярно снимать ночью при температуре минус 40-градусов. Гийом Майдачевский: «Это было очень утомительно и физически и психологически. При этом мы сталкиваемся с животными, которым очень комфортно, потому что они привыкли жить при таких температурах. Вот тут-то мы и понимаем, что человеческий род абсолютно не приспособлен к этому полярному климату»…
РЕЗЮМЕ: при очевидной живописности картины Гийом Майдачевский следует признать, что до уровня высокобюджетной голливудской сказки она все же не дотягивает. Даже при совсем небольшом хронометраже, отсутствие ярких красок и «бум-бум» действия может привести к тому, что детей от семи лет и меньше банально потянет в сон….