Рецензия на фильм «Канал» (film The Channel) (4473)

Сценарист и режиссер Уильям Кауфман большую часть своей карьеры снимал боевики. Теперь он снова пытается внести свой вклад в развитие жанра с помощью фильма «Канал». Но, несмотря на его попытки придумать что-то новое, следует не забывать, что Кауфман известен такими «шедеврами», как две части «Морского пехотинца». Хотя завязка «Канала» немного напоминает «Скорую» Майкла Бэя, перед нами типичный боевик класса Б со всеми его достоинствами и недостатками. В главных ролях - Клейн Кроуфорд, Макс Мартини, Никойе Бэнкс, Жюльен Джойнер, Майкл Томас, Пол Рэй, Тодд Дженкинс, Фабиола Андухар, Лаки Джонсон, Джереми Сэнд, Джарен Митчелл. Хронометраж - 01:41. Премьера (мир) - 14.07.2023. Оценка www.kino-nik.com 6/10

О ЧЕМ КИНО: Нью-Орлеан, район Ирландский квартал. Джейми (Клейн Кроуфорд) - ветеран боевых действий, оставляет своего ребенка с бабушкой и уходит наниматься на работу. Но, вместо строительной бригады, Джейми втягивается в команду бывших наемников, готовящихся совершить ограбление банка. Их возглавляет его брат Мико (Макс Мартини) и банда хорошо подготовилась, чтобы сработать быстро и эффективно. Но что-то идет не так - федеральные агенты ждут их возле банка после того, как они забирают миллионы из хранилища. Джейми и Мику удается избежать захвата, и вскоре они, вместе с истекающим кровью напарником, ищут какое-то убежище, чтобы перегруппироваться и обдумать план побега. Тем временем агент ФБР Росс (Никойе Бэнкс) тщательно изучающий детали преступления, обнаруживает что в том самом банке работала жена Джейми, Ава (Жюльен Джойнер).
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: фильм Уильяма Кауфмана начинается довольно энергично, с прибытием на место преступления федеральных агентов. Это дает режиссеру шанс показать затяжную перестрелку.  А затем «Канал» распадается на два сюжета. Джейми (Клейн Кроуфорд) и Мик (Макс Мартини) отправляются в бега с истекающим кровью напарником. Также есть линия агента ФБР Росса (Никойе Бэнкс), который хочет раскрыть дело, имея дело с местной полицией и с показаниями свидетелей. Россу вообще уделяется так много экранного времени, что его вполне можно считать одним из главных героев фильма. Хотя детективный аспект усилен жесткими диалогами, они в основном тяжеловесны - наблюдать, как люди обсуждают шаткие доказательства, не так уж интересно.

Джейми и Мик проявляют себя более активно - братья ищут не только медицинскую помощь для напарника, но и кого-то, кто может, для  «очистки» денег, связать их с гангстером Нусси (Лаки Джонсон). А учитывая пристрастие Нусси к пыткам при помощи кислоты, а также нежелание Микки кланяться кому-либо, выбраться из города будет  очень сложно! Образы братьев решены на явном контрасте. По пути на дело Мик разражается длинной расистской шуткой о своих похождениях в Ираке, а затем избивает и мучает управляющего банком после того, как он отдал ему ключ от хранилища. В отличие от него, Джейми потрясен тем, что они убили столько полицейских, но…все равно нажимает на курок, чтобы никто ни о чем не узнал.
Поскольку у режиссера не очень получается поставить драму семейных отношений, он насыщает свой фильм жесточайшими сценами, что у него выходит явно лучше….