Рецензия на фильм «Из тьмы» (film Out of Darkness) (4686)

«Нести свет в темноту опасно, поскольку вы можете узнать, что находится там, во тьме…»

Режиссёрский дебют Эндрю Камминга, с его высокой концепцией, реализован на впечатляющем уровне. Чтобы рассказать историю о выживании, действие фильма не только перемещается на 45 000 лет назад. У героев даже появляется свой вымышленный язык, который разработали Камминг и сценаристка Рут Гринберг. Правда, знатоки-лингвисты считают его смесью ь арабского и баскского языков. В главных ролях - Чуку Моду, Кит Янг, Сафиа Окли-Грин, Айола Эванс, Луна Мвези, Розебуд Меларкей, Арно Лунинг, Тайрелл Мхланга. Хронометраж - 01:27. Рейтинг R. Премьера - 07.10.2022 (Лондонский кинофестиваль). Премьера (мир) - 12.02.2024. Оценка www.kino-nik.com 6/10

ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: 45 000 лет назад. Отряд под предводительством Адема (Чуку Моду) высаживается на неизведанный берег. Они надеются найти здесь землю обетованную, однако почва оказывается бесплодной, и группе нужно продолжать двигаться, если они хотят выжить. Но, по мере продвижения, местность становится все более зловещей и неуютной. К тому же, что-то ужасающее преследует их по следу, и с наступлением ночи ничего хорошего не предвидится….
В рекламе фильма Эндрю Камминга не раз подчеркивалось, что одним из главных его достоинств стал странный гортаный язык - на нем разговаривает группа доисторических людей. Но тот же Мэл Гибсон давным-давно снял «Страсти Христовы» и «Апрокалипто» в которых его герои общаются на давно забытых языках с минимальными титрами. Даже в «Миллионе лет до нашей эры» с Ракель Уэлч дикари пытаются лопотать на чем-то, похожем на уханье, чмоканье и рычание.
На мой взгляд, стоит обратить внимание на работу оператора Бена Фордесмана. Правда слабоосвещенные кадры намного эффектнее смотрятся в темноте кинозала, чем даже на большом телеэкране.
Как-то сразу становится ясно, что из отряда Адема выживет кто-то один. Актеров, судя по всему, подбирали таким образом, чтобы нестабильность группы была заметна невооруженным взглядом. Среди них упрямец Адем и его более спокойный брат Гейрр (Кит Янг) с дочкой Херон (Луна Мвези) и беременной «женой» Аве (Айола Эванс). Завершают шестерку двое собирателей, примкнувшие к ним в пути - старший Одал (Арно Лунинг) и подросток Бейя (Сафия Окли-Грин), аутсайдеры, которые воплощают медленно возникающие центральные темы фильма - общность и инаковость.
Открытие тайны, когда оно приходит, является скорее медленно зарождающимся осознанием, с множеством подсказок на пути, которые заслуживают пристального внимания. Возможно, выглядит это не так уж и тонко, но «Из тьмы» может многое сказать о медленной и продолжающейся эволюции человека, отражая все бесчисленные разделения тогда и теперь, в современном мире. В этом смысле фильм выглядит предостережением. Как выразился мудрый Одал: «Нести свет в темноту опасно, поскольку вы можете узнать, что находится там, во тьме…».
И немного поворчать! Если в «13-м воине» появление араба среди викингов хоть как-то объяснялось то в фильме «Из тьмы» никто не удосуживается разъяснить, что делают чернокожие явно не в Африке, а на высокогорье Шотландии.