Рецензия на фильм «Інфлюенсер» (фильм «Остров иллюзий» film Influencer) (4279)

Что скрывает каждый блогер…

«Інфлюенсер» является долгожданным продолжением леденящего кровь квир-хоррора «Спираль» от Кертиса Дэвида Хардера и заставит вас подумать дважды, прежде чем выкладывать свои фотографии в Интернете. В главных ролях - Эмили Теннант, Кассандра Нод, Сара Каннинг, Рори Дж. Сапер, Пол Спурье, Джастин Сэмс. Хронометраж - 01:32. Премьера - 16.10.2022 (Brooklyn film festival). Премьера (Украина) - 01.06.2023 (Кіноманія). Оценка www.kino-nik.com 6/10

ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: известная Instagram-блогерша Мэдисон (Эмили Теннант) проводит гламурную рабочую неделю, с оплатой всех расходов, на тропическом пляже в Таиланде. Реклама курорта дело хорошее и прибыльное. Но, не смотря на бодрый тон публикаций, у Мэдисон нет настоящих друзей. Стервозный гей, с которым они общаются по FaceTime, даже не может заставить себя притвориться, что он заботится о ней. А Райан (Рори Дж. Сапер,) бойфренд Мэдисон бросил ее в последнюю минуту. На экране смартфона все выглядит отлично, но затем в баре на Мэдисон кидается пожилой алкаш, а позднее кто-то вламывается в номер отеля и похищает ее паспорт.
Хотя после этого в фильме начинает звучать зловещая музыка, появляется не злобный отморозок, а энергичная девушка СиВи (Кассандра Нод), которая не любит объектив смартфона (возможно, из-за большого родимого пятна на лице). Она помогает Мэдисон подать жалобу в местную полицию и объясняет, сколько времени потребуется, чтобы получить новые документы….
Но, после вступительных тридцати минут картина резко меняет направленность. И превращается в ужасную историю о том, как легко Си-Ви удается выдавать себя за Мэдисон в сети. Скорее всего, преступница делала это бессчетное количество раз. Наблюдение за процессом дипфейка одновременно пугает и поражает - насколько это выглядит просто. И, хотя Си-Ви явно обладает некоторыми техническими навыками, ей помогает тот факт, как мало людей по ту сторону экрана волнует девушка, за жизнью которой они так внимательно следили. И скоро становится понятно, что не только деньги нужны СиВи, она - реальная психопатка, повторяющая как мантру: «Ты будешь медленно растворяться в безвестности и никто не будет искать тебя. Ты перестанешь существовать, а затем постепенно будешь гнить, пока песчаные крабы поедают твою плоть». Си-Ви оставляет Мэдисон умирать, а затем, используя записи ее голоса открывает магазин в просторном арендованном Райаном доме. Этот щуплый британец никак не зависит от Си-Ви и у него закрадываются смутные сомнения.
«Инфлюенсер» явно неглупый фильм, и хотя в финале многое будет разложено по полочкам, режиссер Кертис Дэвид Хардер не торопится соединять точки. После того как СиВи немедленно обращает свое внимание на другую блогершу, Джессику (Сара Каннинг), хочется узнать сойдет ли ей это с рук. С этого момента «Інфлюенсер» приобретает реальную жесткость. Кровавые убийства(в том числе от туфель на шпильке) чередуются с сексуальным насилием женщины над мужчиной, после чего Райан (да, тот самый интеллигент) говорит: «Я никогда не забуду этого траха».
В менее уверенных руках история, возможно, сошла бы с рельсов, как только события стали жестокими, но режиссер демонстрирует впечатляющий контроль над материалом. Все происходящее основано на реальности, что делает его еще более страшным - учтите, что СиВи даже не нужно было так сильно стараться, чтобы избавиться от Мэдисон и полностью завладеть ее жизнью. Но фильм сработает, если у него будет убийственный финал. К счастью, Кертис Дэвид Хардер с этим справляется, преодолевая грань между чем-то, что находится за пределами нашего воображения и сохраняя при этом тревожную реалистичность…
КСТАТИ: сюжет фильма Кертиса Дэвида Хардера «Спираль» во многом напоминает завязку картины «Стукіт у двері» М. Найта Шьямалана, но вышел в прокат на четыре года раньше. Кто знает, возможно лет через пять мы в очередном блокбастере узнаем сюжет фильма Кертиса Дэвида Хардера….