Рецензия на фильм «Игра агентов» (film Agent Game) (3695)

Название фильма Гранта С. Джонсона, надо сказать, соответствует! Все вращается вокруг своего рода игры, в которой участвует группа агентов и оперативников, и почти у каждого есть секретный план. К тому же режиссер постоянно играет со временем: действие происходит в Бельгии сегодня, в Восточной Европе - пятью неделями ранее, а в Вашингтоне, округ Колумбия все случится через две недели. Эти загадки, по идее, призваны поддерживать интерес к сюжету, но на деле имеют противоположный эффект. В главных ролях - Мэл Гибсон, Джейсон Айзекс, Дермот Малруни, Адан Канто, Кэти Кэссиди, Баркхад Абди, Риз Койро, Энни Илонзе, Мэтт Риди, Блу Кимбл. Хронометраж - 01:30. Рейтинг R. Премьера (мир) - 08.04.2022. Оценка www.kino-nik.com 6/10

ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ:  фильм Гранта С. Джонсона начинается с кадров стареющего мужчины, сидящего на скамейке посреди удивительно пустой улицы. Да ведь это сам Мел Гибсон! Вскоре он что-то замечает, встает со скамейки, достает из-под куртки пистолет и начинает стрелять под скорбную игру виолончели. После чего Гибсон рявкает в свой мобильный: «У нас проблема!». И что мы видим? Сумасшедший старик на пустой улице стреляет в никуда. В конце фильма становится ясно, чем был так взволнован персонаж Гибсона, крупный босс разведки. Но то, как режиссёр это делает, не столько показывает желание создать интригу и раскрутить сюжет, сколько говорит о бюджетных ограничения картины.   Название фильма, надо сказать, соответствует! Все вращается вокруг своего рода игры, в которой участвует группа агентов и оперативников, и почти у каждого есть секретный план. Сценарий Тайлера В. Конни и Майка Лангера, по сути, тоже игра. Когда сюжет прыгает назад и вперед между различными периодами времени, детали из прошлого сообщают о том, что происходит в настоящем. Дать зрителям предысторию - это, по сути, единственный смысл этого фильма. Две основные временные шкалы повествования показывают миссии, которые обязательно пойдут не так. В Антверпене команда (не уточняется, с какой частью алфавитного супа американской разведки мы имеем дело) готовится к задержанию цели. Большую часть группы перестрелял тот, кого они искали.
Но оставшиеся  в живых Кавински (Адан Канто - «Люди Икс: Дни минувшего будущего»), Миллер (Кэти Кэссиди - «Кошмар на улице вязов», «Заложница») и Риз (Рис Койро) надеются захватить Харриса (Дермот Малруни - «Свадьба лучшего друга», «Жених напрокат», «Канзас-Сити»). Несколькими неделями ранее, в Восточной Европе, тот участвовал в допросе Омара (Бархад Абди), руководителя благотворительной организации. Спецслужбы подозревали Омара в прикрытии лидеров террористической группы но у Харриса возникли сомнения в виновности этого человека, в отличие от его коллег Билла (Джейсон Айзекс - «Патриот», «Питер Пэн», «Гарри Поттер») и Виссера (Энни Илонзе - «Ангелы Чарли»). Из-за этого в итоге Харрису пришлось пуститься в бега.

Режиссёр долгое время ходит вокруг да около, не раскрывая, что, черт возьми, происходит. К сожалению, порой трудно различить между собой обшарпанные комнаты для допросов, заброшенные склады и даже крохотный фюзеляж частного самолета. К еще большему сожалению сюжет фильма сводится к тому, что обе группы сидят, ожидая, что кто-то или что-то за пределами их изолированного пузыря объяснит - а что здесь, собственно, происходит? Секрет как-то связан с Олсеном (Мел Гибсон), большим боссом, стоящим за обеими операциями. Как и следовало ожидать, Гибсон здесь присутствует ради громкого имени на афише и себя особо не утруждает. Забавная роль досталась Бархаду Абди. Кажется что, что Голливуд «отомстил» актеру за то заявление «Теперь я капитан!» из «Капитана Филлипса», поскольку большую часть времени его герой проводит с мешком на голове.
РЕЗЮМЕ: чтобы быть немного справедливым по отношению к фильму «Игра агентов» - он имеет неизменно циничный взгляд на то, как безжалостно проводятся допросы, как все друг друга предают и подставляют. И, наконец, в нем есть довольно крупная перестрелка, хотя не настолько крутая, чтобы компенсировать недостаток действия на протяжении остального времени.