Рецензия на фильм «Гуляй, Вася»! (1549)

Трагикомедия молодого российского режиссёра Романа Каримова вызвала интерес не только тем , что собрала за короткое время в семь раз больше своего бюджета, но и своей звуковой дорожкой, в которой обильно представлены актуальные хиты таких украинских исполнителей, как  "Время и Стекло" и Монатик. В главных ролях: Ефим Петрунин, Любовь Аксенова, Роман Курцын, Софья Райзман, Борис Дергачев, Сергей Аброскин, Светлана Степанковская, Вера Панфилова, Наталья Тетенова, Давид Петросян. Бюджет - 40 000 000 руб. (700 тыс.$). Хронометраж - 01:36. Премьера (РФ) - 14.02. 2017. Релиз на DVD - 15.05.2017. Оценка www.kino-nik.ru 6/10

О ЧЕМ КИНО: бедный Митя (Ефим Петрунин) влип по полной: очередная девушка пригласила его на день рождения папы и убедила не заморачиваться с подарком. После того как гости подарили путевку в Испанию и 35-метровую яхту, настала очередь Мити. Поскольку шокированный парень замялся, папа девушки подумал, что в виде подарка Митя решил сделать предложение его дочери. И тут же назначил дату свадьбы. Все бы ничего, да только Митя… уже женат! 78783543545646Он возвращается в свой город, чтобы экстренно развестись. Но Василиса (Любовь Аксенова) или просто Вася, с которой они уже три года не живут вместе - циничная стерва, и требует показать новую пассию Мити. Простейший способ ускорить процесс - предъявить первую попавшуюся "невесту". Кто же знал, что у нее имеется настоящий жених, местный качок… Окончательно все запутывается, когда разруливать ситуацию берутся бывшие одноклассники Мити - подкаблучник Паша (Борис Дергачев) и аферист Гарик (Сергей Аброскин)...В результате нескольких совпадений и происшествий, Митя в компании бывшей жены, лучшего друга и подставной невесты с её молодым человеком оказываются на даче...4545
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: "Гуляй, Вася!" - это четвертый полнометражный фильм молодого (32 года) режиссера Романа Каримова, который заявил о себе фильмом "Неадекватные люди". Как и в большинстве его фильмов, здесь нет примелькавшихся лиц. Режиссер любит открывать новых актеров, большинство из которых, снимаются у него за смешные деньги. Бюджет фильма всего 40 млн рублей. У "Жениха" и "Горько", например, бюджеты были в три раза больше, хотя это далеко не блокбастеры. В фильме нет сортирного юмора, так часто присущего российским быдло-фильмам. Да, здесь тоже присутствует алкоголь, но он не является причиной для смеха. Смех вызывают в этом фильме другим: карикатурностью поведения персонажей (качок, чикуля, муж-подкаблучник, девушка-веган), диалогами, нелепостью ситуаций. Несколько сцен фильма, как говорят в КВН, просто "в разрыв". Особенно сцена в бане и явление карпа, которые надо просто увидеть.345453543534545
Саундтрек составлен из популярных песен современных групп ("Время и Стекло", Монатик и др). Но есть место и нестареющей классике "Жуков" - песне "Батарейка". "Гуляй, Вася" - редкий случай, когда почти все актеры четко попали в роль. Василису (Васю), героиню Любви Аксёновой хотелось трахнуть и убить, качка Макса в исполнении Романа Курцына — просто убить… двое приятелей Мити, которых сыграли Сергей Аброскин и Борис Дергачев смешили навзрыд, при этом роль Гарика, вместо Аброскина, изначально писалась под Илью Найшуллера - музыканта группы Biting Elbows, клипмейкера и режиссера "Хардкора". Илья даже успел приступить к репетициям, но потом стало очевидно, что занятость с промоушеном собственного фильма не позволит ему закончить съемки. Забавно,  уже на финальных титрах Гарик заявляет Максу, что на самом деле его зовут...Илья. 577И наконец…Софья Райзман. Её героиня, Ася, настолько мила, трогательна и органична, что, я думаю, у многих вызовет ассоциации с какой-нибудь первой-второй etc… юношеской любовью. Прекрасная работа!
РЕЗЮМЕ: казалось бы, не самая лучшая рекламная компания, включавшая неудачные трейлер и постер, не позволит фильму собрать гигантскую кассу. Но, уже после первой недели проката, создателям фильма удалось отбить производственный бюджет. По многим признакам похожий на стандартную российскую быдло-комедию, фильм Романа Каримова выигрывает наличием двоих адекватных героев - Мити и Аси. Хотя концовка его излишне предсказуема (только очень недальновидный зритель не сумел предугадать, в пользу кого из героев разрубится Гордиев узел сюжета), но, в общем и в целом, фильм оставляет приятное послевкусие...