Рецензия на фильм “Годзiлла II: Король монстрiв” (“Годзилла 2: Король монстров” Godzilla: King of the Monsters) (2378)

We will rock you!...

Мимо этого фильма было трудно пройти. После “Крампуса” в качестве режиссера и “Людей Икс: Апокалипсис” в роли автора сценария, Майкл Догерти заслужил постановку настоящего блокбастера. На пресс-показе в кинотеатре “Планета кино” (ТРЦ Blockbuster) впечатления от просмотра в формате 4DX можно выразить одним словом – офигеть! Но одними спецэффектами фильм не ограничивается – киноманы увидят в главных ролях этническую украинку Веру Фармигу, которая разговаривает на мовi получше многих наших можновладцiв, самую молодую персону в списке значимых особ TIME-100 - 15-летнюю Милли Бобби Браун, а также одну из красивейших актрис Азии китаянку Чжан Цзыи. В ролях - Кайл Чандлер, Кэн Ватанабэ, Брэдли Уитфорд, Салли Хокинс, Чарльз Дэнс, Томас Миддлдитч, Аиша Хайндс. Бюджет - $200 000 000. Хронометраж – 02:11. Мировая премьера – 29.05.2019. Премьера в Украине – 30.05.2019 (Кinomania). Оценка www.kino-nik.ru 7/10

О ЧЕМ КИНО: во время первой атаки Годзиллы в 2014 году семья Расселов потеряла сына. После трагедии Эмма (Вера Фармига) и Марк (Кайл Чандлер) расстались. Она взяла на себя заботу о дочке (Милли Бобби Браун) и стала заниматься исследованием новых титанов в секретной организации «Монарх», а он решил оставить суету мира и стать натуралистом. На базе исследований мужа Эмма создает устройство, которое способно пробуждать чудовищ и потенциально налаживать контакт с ними. Но изобретение вскоре крадут экотеррористы, они надеются пробудить всех монстров на Земле, чтобы те восстановили равновесие в природе — уничтожили половину человечества. Людям ничего не остается, как обратиться за помощью к Королю монстров — Годзилле…
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: после “Крампуса” в качестве режиссера и “Люди Икс: Апокалипсис” в роли автора сценария, Майкл Догерти заслужил постановку настоящего блокбастера. Во втором фильме Годзилла решил не прятаться в тени, а разобраться сразу с несколькими давними соперниками — в их число попали гигантский гиппогриф Родан и трёхголовый Кинг Гидора. Сражения получились действительно эпичными — те, кто ждал только их, разочарованными не уйдут. Остальные же, кто хотел цельный и логичный фильм, расстроятся, потому что за внешней красотой визуальных эффектов в фильме нет больше ничего.
В «Годзилле 2» героев так много, что довольно быстро начинаешь терять понимание, что вообще происходит, кто на чьей стороне и где находится в тот или иной момент. Кроме того, авторы решили пойти на радикальный шаг и не стали вводить конкретного антагониста. Каждый здесь по-своему «хороший», и даже уж совсем карикатурный злодей в исполнении Чарльза Дэнса (Тайвин Ланнистер из «Игры престолов») не выглядит столь уж угрожающим и в конце концов преследует понятные мотивы (да и исчезает в середине фильма неизвестно куда). Но дело даже не в этом. Героям просто не дают внятно раскрыться, из-за чего многочисленные драматические сцены выглядят утомительно — сочувствие здесь никто не вызывает, понять бы сначала кто это.
Сценаристы «Годзиллы 2» не стали себе ни в чем отказывать и намешали в фильме все, что только можно: древние мифологии, Лавкрафт, Атлантида, мировые религии, теории заговора и, конечно, пришельцы. Персонажи периодически выстраиваются в ряд и пытаются объяснить события и предысторию своего, населенного титанами мира, но все их попытки тщетны, поскольку диалоги им написали совсем нелепые и смешные. Основной актерский состав не выдерживает накала происходящего абсурда. Видимо только японцы способны говорить о совершенно невменяемых вещах убедительно. И если Вера Фармига держится достойно, то ее напарники Милли Бобби Браун (Одиннадцатая из «Очень странных дел»), Кайл Чандлер и еще десяток «ученых» и «военных» в основном только глядят в небо и удивляются.
Монстров в фильме было больше чем 4 особи с плаката и трейлеров, и те остальные, кто не на плакатах, особо никак себя не проявили, только разрушили на заднем плане несколько городов. Основное же внимание было уделено противостоянию Годзиллы и Кинг Гидоры.
Основной проблемой прошлого фильма зрители считали недостаток экранного времени для Годзиллы. Что ж, теперь с этим полный порядок. Годзилла есть, его тут много, а битвы с участием гигантов вышли действительно мощными. От истошного рыка в тёмном зале кинотеатра буквально подкашиваются ноги, а когда из темноты вылетает очередной исполин, дрожь пробегает по спине. И это не два каких-то невзрачных появления монстров! Здесь у нас полноценный файтинг, с жуткими разрушениями и потрясающей детализацией. На пресс-показе в кинотеатре “Планета кино” (ТРЦ Blockbuster) впечатления от просмотра что в формате 4DX, что в IMAX 3D, можно выразить одним словом – офигеть!
РЕЗЮМЕ: Годзилла вовсе не собирается уходить в закат под песню Skibidi — он, напротив, готов к следующему сражению. На очереди Кинг-Конг, который сидит на острове Черепа с 1973 года. И эту легендарную встречу хочется увидеть, поскольку пока непонятно, за кого же болеть. «Король монстрiв» наглядно показывает, что никто из титанов Годзилле не ровня, а «Остров черепа» не менее наглядно продемонстрировал предел способностей гигантской обезьяны. К тому же они оба тут, вроде, за положительных героев. Будут делить корону?
подготовил Николай Лежнёв