Рецензия на фильм «Французький вісник» від «Ліберті, Канзас івнінг сан» (фильм «Французский вестник. Приложение к газете «Либерти. Канзас ивнинг сан» film The French Dispatch) (3338)

На каждом фестивале есть такой фильм, который обрастает легендами, томительным ожиданием, домыслами и нервотрепкой при попытках на него попасть: на Каннском кинофестивале 2021 года такой стала картина кукольника Уэса Андерсона «Французький вісник» від «Ліберті, Канзас івнінг сан». Зрителей ожидал сюрприз: это кино вовсе не о работе журналистов. Редакция «Вестника» - это типичный уэс-андерсоновский кукольный домик, но с печатными машинками. Суета и мельтешение, переполняющие картину, могут сбить с толку того, кто не заметит главную шутку-метафору Андерсона. Если газета «Французький вісник» - европейский филиал американского СМИ, то фильм о ней - это американская версия французского кино. В главных ролях - Оуэн Уилсон, Элизабет Мосс, Бенисио Дель Торо, Тимоти Шаламе, Тильда Суинтон, Сирша Ронан, Анжелика Хьюстон, Леа Сейду, Фрэнсис МакДорманд, Эдвард Нортон, Уиллем Дефо, Кристоф Вальц, Эдриан Броуди, Билл Мюррей, Фишер Стивенс, Лив Шрайбер, Руперт Френд, Джеффри Райт, Джейсон Шварцман, Сесиль Де Франс, Матьё Амальрик. Бюджет - $25 000 000. Хронометраж - 01:43. Рейтинг R. Премьера (мир) - 12.07.2021 (Каннский кинофестиваль). Премьера (Украина) - 28..08.2021 (Кіноманія). Оценка www.kino-nik.com  6/10

ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: когда-то давно, еще до пандемии, Уэс Андерсон анонсировал «Французский вестник» как «любовное письмо» журналистам вообще и лично эссеистам Уильяму Шону, Джеймсу Болдуину и Лиллиан Росс и посвятил фильм еженедельнику The New Yorker, образцу качественной журналистики старой школы, в котором в разное время публиковались Трумэн Капоте, Владимир Набоков, Роальд Даль и другие великие авторы. Это «письмо» отправляется в вымышленный и декоративный, отчасти нарисованный на компьютере французский городок Ансуи-сюр-Блазе, где находится французское отделение газеты Liberty, Kansas Evening Sun, тоже вымышленной. Должность его главреда занимает Артур Ховицер-мл. (Билл Мюррей). Прототипом этого персонажа стал Гарольд Росс, основатель The New Yorker.Тут зрителя поджидает первый сюрприз: это кино вовсе не о работе журналистов. Редакция «Вестника» - это типичный уэс-андерсоновский кукольный домик, но с печатными машинками. Ее сотрудники не Набоков и не Капоте, они не имеют ни примечательных черт, ни запоминающихся характеров и нужны режиссеру только как рамка, внешнее обрамление острых сюжетов-новелл. Это скорее оммаж знаменитым обложкам «Нью-Йоркера», чем, собственно, его статьям. Сама структура фильма подражает журнальному оглавлению: составляющие его три новеллы - как бы экранизированные статьи из разных рубрик. В разделе «Современное искусство» — история о заключенном убийце (Бенисио дель Торо), который стал художником, его музе-надзирательнице (Леа Сейду) их арт-дилере (Эдриан Броуди).  «Политика» - новелла о студенческих беспорядках мая 1968-го.
«Рестораны» - сюжет о похищении сына полицейского поваром. Действие начинается в 1925-м и заканчивается в 1975-м смертью Ховицера.Каждый из этих трех мини-фильмов сделан с типичной для Андерсона избыточностью: сюжетная пружина перекручена, история перенасыщена событиями, кадр забит мелкими деталями и персонажами, которые толпятся и носятся туда-сюда, не задерживаясь надолго и не возвращаясь. Страсть к детализации во «Французском вестнике» вообще похожа на обострение душевной болезни. Все милые предметы, традиционно служащие продолжениями героев Андерсона, уже просто не рассмотреть из-за стробоскопического ритма, с которым тут меняются мизансцены и локации. За кадром тараторит Анжелика Хьюстон (закадровый голос - любимый прием режиссера, добавляющий происходящему сказочности). Оператор Роберт Д. Йоумен ставит камеру на рельсы и катится с ней вдоль открыточных картинок, на этот раз черно-белых - серьезное решение для режиссера-оформителя, помешанного на колористике и симметрии кадра. Впрочем обрамляющие сцены жизни редакции сняты по-прежнему в цвете, иногда цвет включается и внутри заметок-новелл.Эта суета и мельтешение может сбить с толку того, кто не заметит главную шутку-метафору Андерсона. Если газета «Французский вестник» - европейский филиал американского СМИ, то фильм о ней - это американская версия французского кино. Посмотревший перед съемками фильмы аж 32 режиссеров-классиков (в основном европейцев), Андерсон по-настоящему косплеит всего одного - Годара. Вглядитесь внимательнее: та же пулеметная очередь нераспознаваемых цитат, та же удручающая зрителя демонстрация превосходящей эрудиции автора, то же желание написать книгу образов. Даже непроработанность каждой сюжетной линии можно сравнить с антиголливудской драматургией Годара конца 1990-х. Посмотрите внимательнее «Китаянку» с ее фронтальными планами, со сценами-гэгами, и вы с изумлением увидите в ней прото-Андерсона.Что же не так с «Французским вестником»? Ответ на это тоже следует искать у Годара. Выпуская на волю тысячи кадров, снятых другими, он в своих последних фильмах-коллажах освобождал образ от рабства аллюзий и отсылок, позволял зрителю взглянуть по-новому на кадры-иконы и распознать в них новый смысл. Сложнейшая форма сочеталась в этих фильмах с пламенным чувством, пусть и выраженным витиеватыми словами французской литературы или слишком рубленным слогом революционных лозунгов. Андерсон же - чистый формалист, американский турист в яркой рубашке, с восторгом бегающий по барахолке старого кино. И его фильм, как любая коллекция, лишает жизни и смысла помещенные в него экспонаты, вырывает их из пусть пыльной, но живой среды обитания. То же происходит и с жизнью вроде бы дорогой Андерсону редакции, которая превращается в шарж с обложки. Любовное письмо Ренуару, Трюффо и американской журналистике? А нам кажется, список покупок на сайте классических фильмов «Критерион»! (Инна Денисова)