Рецензия на фильм «Финальный аккорд» (film The Score) (3801)

Если бы в фильмах Гая Ричи и Квентина Тарантино начали петь…

«Финальный аккорд» Малачи Смита - это криминальный мюзикл с песнями, но без танцев. Герои изливают свою душу зрителю с помощью музыки, ведь им тяжело держать все в себе и хочется выплеснуть переживания наружу. Эта часть неплохо связывается именно с романтической частью сюжета. Такая большая любовь, которая и выглядит красиво, и звучит эффектно. Актеры поют сами, песни оригинальные, и их текст отражает происходящее на экране. Но ничего особенного ждать не стоит. Вы вряд ли захотите слушать их отдельно, как это было с «Ла-Ла Лендом» или «Аннет». В главных ролях - Уилл Поултер, Джонни Флинн, Лидия Уилсон, Наоми Аки, Роджер Эштон-Гриффитс, Лусиан Мсамати, Филлипа Флинн, Лилли Флинн, Орла Коверли, Сонг-Хунг Чанг. Хронометраж - 01:40. Премьера (мир) - 03.06.2022. Цифровой релиз - 03.08.2022. Оценка www.kino-nik.com 5,5/10

О ЧЕМ КИНО: Майк (Джонни Флинн) и Трой (Уилл Поултер) приезжают в загородное кафе, чтобы закончить сделку по передаче денег. Но вторая сторона сильно задерживается и постоянно переносит время встречи. Трой начинает общаться с местной официанткой Глорией (Наоми Аки). Майк пытается справиться с собственным волнением и не рад, что напарник привлекает к ним все больше внимания. Он знает, почему им пришлось задержаться в этом месте, и нервничает из-за неизбежной развязки этого дня…

ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: это не первый фильм с названием The Score - таково оригинальное название картины. В 2001 году вышел «Медвежатник» - психологическая драма Фрэнка Оза с Робертом де Ниро, Эдвардом Нортоном и Марлоном Брандо. Картины разных авторов с титулом The Score выходили в 2006, 2008, 2010 и 2014 годах - их никто не вспомнит. К их числу принадлежит и «Финальный аккорд» Малачи Смита - это очень невзрачное кино. Оно состоит из бесконечного подражания, но делает это очень скромно и не предлагает ничего своего. Попытка разбавить очень простой сюжет песнями оказывается фишкой ради фишки, как и смещение в сторону романтической истории о любви с первого взгляда. Фильм сложно назвать плохим или хорошим, скорее, хочется описать его как невзрачный. Еще тяжелее объяснить, кому это смотреть. Поклонники криминальных историй будут сбиты столку слишком меланхоличным сюжетом, фанаты мюзиклов не увидят и крупицы бурлеска в невзрачных декорациях загородного кафе.

Музыка здесь очень неуклюже стыкуется с криминальной частью картины. Главные герои - почти стереотипные британские бандиты. Они напоминают второстепенных персонажей из фильмов Гая Ричи или сериала «Голяк», случайно оказавшихся в центре истории. Единственная маленькая поправка - за весь фильм они не выпьют даже пинты пива. На манер фильмов Тарантино, герои очень много разговаривают на банальные и странные темы. Почти все сцены построены вокруг особенностей развития Троя, который не всегда правильно подбирает слова и своеобразно видит окружающий мир. В этой роли - харизматичный специалист по ролям всевозможных недотёп Уилл Поултер («Мы - Миллеры», «Выживший»). Для немолодых кинолюбов он напомнит парня с сачком из комедии Элема Климова «Добро пожаловать или Посторонним вход запрещён». Не стоит ждать интеллектуальной глубины или хитрых приемов. Все очень стандартно и, скорее, навевает скуку. Но случайно или нет, она отлично передает реальные ощущения от почти целого дня ожидания в почти безлюдном загородном кафе.

Почти все время нас ждут те самые разговоры, история любви с первого взгляда и постоянные песни о нахлынувших лавиной чувствах. Случайные посетители кафе моментально стираются из памяти и вообще не нужны сюжету. Где-то особняком стоит интрига фильма - той самой слишком затянутой встречи и таинственной крупной суммы денег. Но картине удается убить любой интерес уже в самом начале. Она как будто понимает всю банальность происходящего и не пытается создать даже малейшего интереса к развязке. Это касается и скелетов, спрятанных в шкафах персонажей. Эти секреты еще больше тормозят и без того затянутое повествование, а затем моментально забываются, стоит заиграть новой песне. (Константин Киценюк)