Рецензия на фильм «Фермерское безумие» (film Les Folies Fermières film Country Cabaret) (3803)

Жан-Пьер Амери привык снимать оптимистичные комедии с милыми персонажами, и его новый фильм не является исключением. Он основан на реальной истории фермера Давида Кометта, который, из-за проблем с производством крупного рогатого скота, решил устроить в своём селе настоящее кабаре. В главных ролях - Альбан Иванов, Сабрина Уазани, Мишель Бернье, Беранжер Криф, Ги Маршан, Мусса Мааскри, Филипп Бенаму, Людовик Бертийо, Эдди Киньяра, Мари Бланш Коста. Хронометраж - 01:49. Премьера (мир) - 11.05.2022. Цифровой релиз - 11.08.2022. Оценка www.kino-nik.com 6/10

О ЧЕМ КИНО: Давид (Альбан Иванов) работает в сельскохозяйственном колледже, но ему приходится взять на себя управление семейной фермой, находящейся на грани банкротства. Население городка Тарн всего 271 человек. За последние годы количество фермеров резко сократилось, поскольку разведение скота больше не окупается. Давид бодро берётся за дело, объединяет усилия с другими фермерами и, вместе со своей бывшей женой, Летицией (Беранжер Криф), открывает ферму-постоялый двор, где производители предлагают свою продукцию. Но в 2015 году правительство разрешило супермаркетам открываться по воскресеньям. Давид позднее рассказывал: «Это было смертельно. За полгода мы потеряли 30% оборота». Случай приводит грустного фермера в кабаре, где, благодаря эффектному танцу Бонни (Сабрина Уазани) он на некоторое время забывает о больших заботах. А вскоре Давиду приходит в голову фантастическая идея - устроить на своей ферме кабаре, чтобы привлечь туристов…

ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: в последние годы Жан-Пьер Амери снимает оптимистичные комедии с милыми персонажами - «Семья в аренду», «Радость жизни», «Анонимные романтики», и даже «Человек который смеётся» в его интерпретации выглядит ярким зрелищем. В историю реального Давида Кометта режиссер влюбился сразу, но всеми силами постарался избежать чрезмерной документальности. Кометт тоже не возражал и ограничился простым прочтением сценария, без всяких правок.

После того, как принято решение сделать кабаре на ферме, большая часть фильма сосредоточена на убежденности, дерзости и дальновидности Давида, которого жители Тарна считают слишком мечтательным для этого сурового мира. Ему придётся переубеждать не только соседей но и родственников - сварливого деда по отцовской линии Лео (Ги Маршан) и своей навязчивой мамаши Мирей (Мишель Бернье). Комедия построена на противостояния двух миров - крестьян и горожан, сельского хозяйства и шоубизнеса, соломы и ярких блесток.

И роль Бонни здесь выходит на первый план. Она начинает практически с нуля и ей приходится заниматься оригинальным дизайном помещения и костюмов. Cделано это ярко и по-взрослому, а не как, например в кантри-стилизациях диско-группы Redne. Помогают Бонни местные таланты - оказывается, в городке с населением 271 человек имеются свой фокусник и гипнотизёр. Роль Бонни Жан-Пьер писал специально для Сабрины Уазани («Мальчишник в Паттайе», «Шутки в сторону», «Такси 5»), бывшей танцовщицы. Внешность ее, конечно, на любителя - но привнести в фильм яркие краски она смогла.

РЕЗЮМЕ: конечно, смотрится несколько наивно, что предубеждения так быстро оказываются преодолены. Но показ на экране позитивных людей, в которых так много доброжелательности, является своего рода торговой маркой Жан-Пьера Амери. Его новый фильм представляет собой комедию, полную нежности, которая возвращает кабаре дух романтики и благородства. «Фермерское безумие» позволяет зрителю на время отключиться от реальности и получить немного волшебства и, в конечном счете, надежды.