Рецензия на фильм «Еще один удар» (film One More Shot) (4702)

«Один выстрел» (или «Один шанс»), фильм Джеймса Нанна, вышел в 2021 году. Авторы хвалились тем, что он был снят одним кадром. Чтобы понять, насколько убого это выглядело, совсем не обязательно сравнивать его с военной драмой «1917» Сэма Мендеса. Даже среди релизов категории Б можно найти огромное количество фильмов получше. Тем не менее, на экраны выходит продолжение с тем же Скоттом Эдкинсом и чуть более интересными локациями. В главных ролях - Скотт Эдкинс, Вильям Эль Гарди, Алексис Нэп, Том Беренджер, Майкл Джей Уайт, Джилл Винтерниц, Ханна Артертон, Мина Райанн, Нил Линпоу, Стивен Блейдс, Офир Рарэй. Хронометраж - 01:42. Рейтинг R. Премьера (мир) - 12.01.2024. Оценка www.kino-nik.com 5/10

ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: действие первой части фильма происходило на некой базе в Польше, которую сравнивали с европейским Гуантанамо, но больше похожей на овощебазу. На этот раз боевое противостояние разворачивается в США...

Джейку Харрису (Скотт Эдкинс) едва выжившему во время атаки террористов на польскую базу, удается доставить в аэропорт Вашингтона Амина Мансура (Вильям Эль Гарди) - бизнесмена, имя которого обнаружили в документах ИГИЛ. Здесь их ждет агент ЦРУ Майк Маршалл (Том Беренджер). Амин знает о грязной бомбе, спрятанной где-то в этом районе, но отказывается говорить где именно. Между тем бомба должна взорваться во время обращения президента к нации, и это вынуждает Майка и агента нацбезопасности Дженнифер Ломакс (Алексис Нэп) обострить ситуацию и ввести в игру беременную жену Амина, Нишу (Мина Райанн). Прежде чем уставшие «морские котики» успевают выйти за дверь,в пустой аэропорт врывается небольшая армия наемников во главе с Робертом Джексоно (Майкл Джей Уайт). Они хотят убить Амина и убедиться, что бомба взорвется, как и планировалось. Джейку приходится в одиночку защищать Амина и Ньешу, ищущих безопасный выход из зоны боевых действий…
Легкий запах пародии витает над остросюжетным боевиком Джеймса Нанна. Толпы агентов национальной безопасности выкрикивают давно известные фразы вроде: «Готовьтесь к эвакуации актива!», но ничего поделать не могут. А затем появляется мастер боевых искусств Скотт Эдкинс (выглядящий как дублер Бена Аффлека, но с гораздо большей челюстью и восемью кубиками пресса). Он играет Джейка Харриса, крутого морского котика, неубиваемого по определению! Сбросьте его с балкона или нанесите «смертельный» удар шее - он снова вскочит с ножиком в руке, готовый воткнуть его в горло плохого парня.    Как и первая часть, «Еще один удар» был снят одним непрерывныи дублем. Сказать, что это добавляет напряженности боевым действиям? На самом деле, о чем можно говорить в данном случае, если Харрис в одиночку сражается против команды наемников, и оставляет 50 или 60 трупов размером с Дуэйна Джонсона. Верится в это с трудом, а своеобразная стилистика вызывает ощущение, что вы наблюдаете за происхождением видеоигры.  На этот раз режиссер предлагает достаточно разнообразные локации, благо в высокотехнологичном аэропорту (а снимали в лондонском Stansted) найти их совсем несложно. Здесь даже одна из самых эффектных драк происходит в движущемся перронном автобусе.
 Фильм не превращается в банальное каскадерское шоу благодаря сильной игре трех главных героев. Однако Алексис Нэп в роли жесткого сотрудника нацбезопасности наносит вред второй половине фильма, поскольку ее персонаж становится более важным для сюжета. Просто принятый режиссером стиль явно не подходит для драмы, и «Еще один удар» вызывает какой-никакой интерес лишь когда дело касается кровопролитных событий…

Следует признать, что режиссер Джеймс Нанн полной горстью черпает наработки из нескольких успешных боевиков (в первую очередь это «Крепкий орешек 2»). Но, как для низкобюджетного фильма, вторгающегося на территорию высшей лиги, «Еще один удар» не выглядит позорно….