Рецензия на фильм «Энола Холмс 2» (film Enola Holmes 2) (4014)

Буйная энергия дерзкой вселенной Шерлока Холмса от Гая Ричи, возможно, разделила критиков и оттолкнула любителей классики, но очаровала зрителей, поскольку эти два фильма собрали более 1 миллиарда долларов по всему миру. С третьей частью пока ничего не ясно. Поэтому ситуацией ловко воспользовались на Netflix - им удалось удовлетворить ожидания публики франшизой «Энола Холмс» Гарри Брэдбира. Сериальный режиссер, фамилия которого на слух звучит «хлеб-пиво», предложил зрителям вкусное кино и удачно дебютировал в полном метре. А направленность на более молодую аудиторию стала основной причиной успеха. В главных ролях - Генри Кавилл, Милли Бобби Браун, Хелена Бонем Картер, Дэвид Тьюлис, Луис Патридж, Ханна Додд, Адиль Ахтар, Серрана Сул-Линг Блисс, Сьюзан Уокома, Шэрон Дункан-Брюстер, Эбби Херн. Хронометраж - 02:09. Рейтинг PG-13. Премьера (мир) - 28.10.2022. Цифровой релиз - 04.11.2022 (Netflix). Оценка www.kino-nik.com 6/10

О ЧЕМ КИНО: Энола Холмс (Милли Бобби Браун) берется за первое дело в качестве профессионального детектива. К ней обращается Бесси (Серрана Сул-Линг Блисс), работница спичечной фабрики, у которой пропала сестра Сара. Вскоре расследование Энолы переходит от пропавшей девушки к тщательно продуманному заговору. И теперь ей понадобится помощь друзей и брата Шерлока (Генри Кавилл), который сейчас страдает от пьянства и депрессии. Он никак не может раскрыть запутанное дело и помощь сестре поможет ему вернуть уверенность в своих силах….
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: основанный на популярной серии книг Нэнси Спрингер, фильм «Энола Холмс» выстрелил благодаря неуемной энергии главной героини в исполнении звёздочки сериала «Очень странные дела» Милли Бобби Браун. В «Эноле Холмс 2» присутствует та же шумная возня, что и первой части. И, хотя сюжет после просмотра быстро забывается, этого вполне достаточно, чтобы увлечь зрителей и гарантировать дальнейшие сиквелы.

В течение первых минут любые опасения, что Netflix мог умерить масштаб и помпезность первого фильма (как они привыкли делать с продолжениями), отпадают после великолепно снятой погони по красивым, реконструированным улицам Лондона 1880-х годов. Стриминговый сервис в последнее время поражает бюджетами своих релизов. Данные об «Эноле Холмс 2» найти не удалось, но поговаривают, что 18-летняя
Милли Бобби Браун получила гонорар $10 000 000. И она его, безусловно заслуживает! Будем надеяться, что Милли будет красиво взрослеть, в отличие от Эбигейл Бреслин и, что уж скрывать, Хлои Грейс Морец.

Режиссёр Гарри Брэдбир и на этот раз обращается к приему разрушения четвертой стены, который теперь стал одним из основных франшизы. А также больше внимания уделяет умственным способностям Энолы, а не только ее физической сноровке. И ее брат Шерлок, в исполнении Генри Кавилла, в отличие от фильмов Гая Ричи не только фехтует и дерётся. Да, Артур Конан Дойл действительно описал Холмса как опытного боксера и фехтовальщика но успех его книгам принёс все-таки дедуктивный метод знаменитого сыщика. У Генри Кавилла большая роль в «Эноле Холмс 2», и смотреть на его игру действительно интересно.

А вот возвращение воздыхателя Энолы, лорда Тьюксбери (Луис Патридж), явно тормозит действие и вставлено, наверное, для того, чтобы удовлетворить романтические настроения юных зрительниц фильма. Хорошо хоть, что в постановке в стиле young-adults присутствуют реально взрослые персонажи, вроде мамы Энолы, Юдории (Хелена Бонем Картер) и мрачного инспектора Грааля (Дэвид Тьюис).

В фильме Гарри Брэдбира нашлось место и социальным проблемам. Сценарист Джек Торн писал сюжет на основе реальных событий. Забастовка 1888 года вошедшая в историю под названием Matchgirls («Спичечницы») возникла из-за тяжелых условий труда и странной болезни рабочих - «фосфорного некроза челюсти». События тех лет актуальны и в наше время. Здесь можно ещё много чего рассказать - о предрассудках тех времён; о расширении прав рабочих и корпоративных злоупотреблениях. История в фильме завершена не до конца, а значит следует ожидать выхода «Энола Холмс 3»…