Рецензия на фильм «Джон Уик 4» (film John Wick: Chapter 4) (4244)

Японский вояж «Бабы Яги»….

На недавнем кинофестивале SXSW в Остине (США) премьера фильма Чада Стахелски сопровождалась восхищенными вскриками, а после потрясающих экшен-сцен в Осаке, Берлине и Париже - бурными аплодисментами. После просмотра зрители наградили режиссера и Киану Ривза такими оглушительными овациями, что парни чуть ли не прослезились! В главных ролях - Киану Ривз, Донни Йен, Билл Скарсгард, Лоренс Фишбёрн, Хироюки Санада, Шамир Андерсон, Лэнс Реддик, Рина Саваяма, Скотт Эдкинс, Иэн Макшейн, Марко Зарор. Хронометраж - 02:49. Премьера - 10.03.2023 (SXSW). Премьера (мир) - 24.03.2023. Премьера (Украина) - 30.03.2023 (UFD). Оценка www.kino-nik.com  7,5/10

О ЧЕМ КИНО: Джон Уик (Киану Ривз), он же белорус Джардани Йованович, он же «Баба Яга»,  все еще жаждет мести. И в Марокко убивает Старейшину, единственного человека, стоящего над Правлением Кланов. Там сыты по горло и наделяют маркиза де Грамона (Билл Скарсгард) всеми правами, чтобы наконец решить проблему. В качестве первого шага маркиз взрывает отель Continental Уинстона Скотта (Иэн МакШейн) в Нью-Йорке. Таким образом он посылает предупреждение тем, кто поддерживает Уика. Затем де Грамон отправляется в Париж и угрожая убить дочь Кейна, старого друга Джона, заставляет того принять заказ на убийство Уика.

Уик ищет поддержки у своего старого друга Симадзу (Хироюки Санада), который вместе со своей дочерью Акирой (Рина Саваяма) управляет отелем «Континенталь» в Осаке. Правая рука де Грамона Чиди (Марко Зарор), Мистер Никто (Шамиер Андерсон) и Кейн (Донни Йен) уже следуют за Уиком по пятам. Уинстон в качестве выхода из ситуации предлагает Джону вызвать де Грамона на дуэль, поскольку победа освободит его от обязательств перед Правлением Кланов. Согласно традициям, Джон может вызвать на дуэль только от имени преступного клана. Он разорвал отношения с Ruska Roma, но едет в их штаб-квартиру в Берлине. Чтобы снова получить членство в синдикате, он должен убить Киллу (Скотт Эдкинс) лидера немецкого клана…

ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: кассовые сборы франшизы удваивались с выходом очередного продолжения. «Джон Уик» собрал $86 млн. (бюджет $20 млн.), «Джон Уик 2» - $171 млн. (бюджет $40 млн.), а третья часть принесла создателям $327 млн. ($55 млн.). Честно говоря, прогнозируемые $650 млн. - это очень много для боевика с не блокбастерным бюджетом и очень жестким рейтингом (семьей на этот фильм не пойдут). Но чем черт не шутит!  «Джон Уик» 2014 года выглядел относительно простым проектом. Это была картина о мести с явными выраженными врагами и прямолинейной миссией расплаты. От множества подобных боевиков картина Чада Стахелски отличалась крайней степенью насилия и брутальным стилем. С каждой новой частью жестоких сцен становилось все больше, а «Джон Уик 3» вполне можно занести в книгу рекордов Гиннеса за огромное количество хед-шотов (выстрелов в голову). Франшиза «Джон Уик» эволюционировала не только в плане зрелищности разборок - она с каждым следующим эпизодом прирастала новыми качествами. Первый фильм был брутальным. Второй - брутальным и ослепительно красивым. Третий - брутальным, ослепительно красивым и смешным. В третьей части, наконец, появились судебный чиновник и верховный правитель, и стало понятно как работает система найма и сдерживания киллеров. По логике, Джону Уику теперь оставалось эту систему разрушить. Поэтому «Джон Уик 4» стал брутальным, ослепительно красивым, смешным и беспрецедентно размашистым.

Фильм имеет огромный хронометраж. При этом сюжет не получает дальнейшего развития, чтобы тем самым оправдать 170 минут экранного времени. По сути, все сводится к тому, что на Уика охотятся люди, которые хотят получить большой гонорар, но в процессе остаются, в лучшем случае, с разбитой мордой и сломанными конечностями. Отсутствие сложного сюжета не должно беспокоить зрителей. Как и любой другой фильм франшизы «Джон Уик 4» переполнен нестандартными и виртуозно поставленными боевыми сценами. Одна из них снята по-модному - как один непрерывный 45-минутный дубль. По словам  Стахелски на это ушла целая неделя, но Киану Ривз добавил: «А также месяцы планирования и тренировок». Цикл фильмов о Джоне Уике привносит уже почти забытую телесность на экраны. В голливудских блокбастерах все меньше работы для живых людей - в них актеру нужно только впрыгнуть в зону перед зеленым экраном, а затем все сделает компьютер!

Но в фильме Чада Стахелски Скотт Эдкинс, играющий толстяка убийцу (вроде Норбита, героя комедии с Эдди Мерфи) носит на себе несколько десятков килограммов искусственных телес и грима, Киану Ривз пересчитывает своими костями все 222 ступеньки знаменитой парижской улицы Фойатье. А затем скачет на лошади в красивейших лучах заката (как в хите времен СССР «Неуловимые мстители»). Опытный продюсер нашел бы способ вырезать из «Джона Уика 4» минут пятьдесят. Но драки и перестрелки сделаны так изобретательно, а пейзажи от оператора Дана Лаустсена выглядят настолько замечательно, что в сокращениях не было нужды….

РЕЗЮМЕ: изначально предполагалось, что будут одновременно сняты четвертая и пятая части. Насчет пятой пока мало ясно, что придумают сценаристы - не будем спойлерить! Но известно, что в боевике «Балерина» (спин-оффе «Джона Уика») сыграют Ана де Армас, Иэн Макшейн и Киану Ривз….