Рецензия на фильм «Джеймс против будущего себя» (James vs. His Future Self) (2779)

«Путешествие по времени растягивает тело - я и выше тебя и член у меня длиннее...»

На счету режиссера Джереми Лалонда были фильмы со странными названиями «Как организовать оргию в небольшом городке», «Секс для детей», которые на поверку не содержали шокирующих подробностей. Вот и его новая картина, рассказывающая о машине времени, не побалует кинозрителей спецэффектами, порталами и нарушением пространственно-временного континуума. В главных ролях - Джонас Черник, Дэниел Стерн, Клеопатра Коулмэн, Фрэнсис Конрой, Тара Спенсер-Нэйрн, Даина Барбо, Томми-Эмбер Пири. Хронометраж - 01:34. Премьера (мир) - 03.04.2020. Цифровой релиз - 23.05.2020. Оценка www.kino-nik.com 6/10

О ЧЕМ КИНО: Джеймс Долински (Джонас Черник) - блестящий молодой мыслитель. Он стоит на пороге величайшего открытия, которое позволит осуществить путешествия во времени. Но для этого ему нужен доступ к супер мощному коллайдеру частиц. Однажды вечером Джеймса похищает пожилой незнакомец - это 60-летний Джеймс (Дэниэл Стерн) из будущего или «Джимми», во избежание путаницы. Чтобы убедить Джеймса, что перед ним он же из будущего, «Джимми» предлагает сравнить их члены с характерными физиологическими особенностями. И рассказывает что через пару дней доктор Роули предложит Джеймсу работу. Она смогла спроектировать коллайдер необходимой мощности и более того, у нее есть прототип, который помещается под столом. Машина времени, которую скоро изготовит Джеймс, может отправлять кого-то только назад во времени, а не вперед, и такое путешествие не устраивает «Джимми» - это все равно, что ты вынужден смотреть повторы шоу, которое ненавидишь и не можешь выключить. Поэтому «Джимми» хочет помешать Джеймсу пойти по тому пути, который приведет к прорыву. Он готов даже применить силу в случае необходимости...
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: попытки режиссера сделать Джеймса более человечным, к сожалению, не работают. Просто 46-летний Джонас Черник (сериал «Фарго»), который был соавтором сценария, не имеет для этого и капельки харизмы. А в силу возраста не похож на младшего сотрудника в институте, которым руководит странноватая доктор Роули (Фрэнсис Конрой). По этой же причине отсутствует «химия» с Кортни (32-летняя Клеопатра Коулман - сериал «Последний человек на земле»), которая не просто выглядит намного моложе, но ещё и лучше играет. Зато Дэниэл Стерн («Один дома») работает за двоих - и улаживает романтические отношения с Кортни и решает проблемы с доктором Кроули. А на вопрос Джеймса, почему он выше ростом, отвечает: «Путешествие по времени растягивает тело - я и выше тебя и член у меня длиннее».
Поскольку «Джимми» предстаёт и как союзник и как антагонист, сценаристы делают максимум усилий, чтобы убедить нас, что между Джеймсом и Кортни стоит развивать отношения. Но ромкомовская линия настолько небрежна, что в фильме порой заметна самоирония, а плохо подобранные поп-баллады, сопровождающие романтические моменты, не помогают.
РЕЗЮМЕ: забавно, но картина, рассказывающая о машине времени, не побалует кинозрителей спецэффектами, порталами и нарушением пространственно-временного континуума. Но «Джеймс против будущего себя» - это неплохой, романтический и добрый фильм! Совершенно непонятно молчание всех, кто его посмотрел! Понятно, не всем понравится. Тут очень умеренный юмор, нет экшена, нет активной фантастики и эффектов, но лишь рассказ о том как главный герой прибыл из будущего, в котором он совершенно несчастлив… и он пытается избавить себя от бессмысленного будущего. В фильме хорошая идея и глубокий смысл - о том что надо ценить настоящее и не гнаться за какими-то призрачными мечтами и достижениями, которые в конце концов не сделают тебя счастливым!