Рецензия на фильм «Джейд» (film Jade) (4828)

«Джейд - 37, бандюки - 0»…

Нуаровый боевик режиссера и сценариста Джеймса Бэмфорда (сериалы «Супермен и Лоис», «Бэтвумен») смотрит на преодоление чувства вины весьма своеобразно. Для этого героине всего-то и надо уверенно владеть различными видами оружия и всегда бить первой. В главных ролях - Шейна Уэст, Микки Рурк, Кэтрин МакНамара, Марк Дакаскос, Маркус Винсиос Масьель, Кит Джардин, Стивен Майкл Кесада, Крис Бруно, Шон МакНэбб, Эмили Руравиель, Джоди Эскибель. Хронометраж - 01:28. Премьера (мир) - 16.02.2024. Оценка www.kino-nik.com 5/10

О ЧЕМ КИНО: Джейд (Шейна Уэст) поклялась больше никогда не использовать оружие после того, как она случайно убила своего брата, а беременная Лейла (Кэтрин МакНамара) должна будет растить его будущего ребенка. Но у нее не осталось выбора, поскольку могущественный бизнесмен Торк (Микки Рурк) и лидер местной банды Ортис (Маркус Винсиос Масьель) хотят заполучить ценный жесткий диск, который может нанести ущерб деятельности Интерпола. Брат Джейд был лучшим другом Ортиса, диск ей достался от напарника по банде и теперь она прячет его у Лейлы…

ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: для постановщика, имеющего каскадерский опыт на в блокбастерах «2012» и «Чужие против Хищника» и дебютирующего в полном метре, было важно показать, что в этом трюковом фильме можно  не только держать интригу, но и выдать пару месседжей об опыте доверия другим людям и необходимости идти до конца в ситуации, когда весь мир против тебя.    Поэтому Джеймс Бэмфорд намерен показать во всех подробностях спортивную девушку с афрокудрями Джейд (Шейна Уэст), вынужденную горевать по поводу убитого ею случайно родного брата-гангстера и ищущую себе новое предназначение в этом мире.
Как это принято в стандартных графических романах - пускают кровь и убивают здесь регулярно. Так же традиционно главная героиня по имени Джейд становится своеобразным камешком в ботинке жестокого бизнесмена и бандита Торка (Микки Рурк). Конечно же, того не останавливает необходимость громоздить горы трупов и совершать самые циничные действия для достижения своих неясных целей.
Но в фильме Джеймса Бэмфорда, где Джейд размышляет, кому отдать пресловутый жесткий диск - конкуренту Торка или офицеру Интерпола, речь не идет о борьбе добра со злом. Режиссера больше интересует подборка эпизодов, в которых Джейд выпускает пар в своей войне против всех.
Постановщик не стесняясь использует алгоритм «Рейда», но с поправкой, что подняться нужно всего-лишь на пятый этаж. В ходу у Бэмфорда и тарантиновские наработки. Например, в самый отчаянный момент Джейд обнаруживает «рояль в кустах» - висящую на стене катану. И вскоре титры оповещают «Джейд - 37, бандюки - 0».  Несмотря на довольно приличную постановку боев, количество наивных идиотов в «Джейд» просто зашкаливает. Джейд хватают люди Торка, приматывают к стулу, но она предлагает одному из охранников посоревноваться во владении ножом…с предсказуемыми последствиями. Подобных последних шансов Джейд предоставляется немало, но и ее «разводят» все, кому не лень, включая практически родственницу Лейлу.

Чем-то похожий по сюжету на «Бекки в ярости», «Джейд», так же как и боевик Мэтта Энджела, практически лишен феминистической подоплеки, что не очень удивляет. 26-летняя Шейна (Шайна?) Уэст известна по брутальным ролями в фильмах «Женщина-король» и «Чёрная Вдова». Как гласит ее легенда,  в 20-летнем возрасте Шейна попала в аварию на мотоцикле, но вдохновленная своей страстью к японской культуре и любовью к аниме, очень скоро сняла гипс, чтобы вернуться в спортзал. Теперь ей предлагают все возрастающие гонорары, но мало верится, что Уэст сможет играть нечто большее, чем чернокожую девушку-асассина...