Рецензия на фильм «Дрожь земли 6» (Tremors: A Cold Day in Hell) (Видео) (1913)

Цикл "Дрожь земли", казалось бы, исчерпал себя уже на втором фильме, создатели франшизы, С.С. Уилсон и Брент Мэддок, передоверили ее другим – более решительным и не таким щепетильным людям. Режиссёр Дон Майкл Пол не стал придумывать ничего нового и даже пригласил на главную роль все того-же Майкла Гросса. В ролях - Джейми Кеннеди, Джейми-Ли Мани, Таня ван Граан, Дженна Аптон, Джессика Энсти, Грег Крик, Стефани Шилдкнект, Роб ван Вуурен. Хронометраж - 01:38. Мировая премьера - 01.05.2018. Оценка www.kino-nik.ru 6/10

О ЧЕМ КИНО: исследовательская экспедиция на севере сталкивается с неожиданным и весьма неприятным открытием – оказывается, в местных льдах обитают самые настоящие грабоиды. Разбираться с кровожадными подземными чудовищами выписывают известного нам по первым пяти частям, Берта Гаммера (Майкл Гросс) и его сына Трэвиса Уэлкера. Берт начинает подозревать, что военные пытаются приспособить подземных монстров для своих нужд, но тут дело принимает неожиданный оборот: один из грабоидов отравляет его и теперь агрессивный вирус точит его организм изнутри. Чтобы остановить процесс нужен антидот, а для этого придется сделать невозможное – поймать живого грабоида и "подоить" его...
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: цикл «Дрожь земли», казалось бы, исчерпал себя уже на втором фильме, но худо-бедно он протянул еще несколько сиквелов и даже пытался обосноваться (безуспешно) на малых экранах в виде сериала. Тем не менее в середине нулевых франшиза впала в летаргический сон и десять лет не подавала признаков жизни, пока ее создатели С.С. Уилсон и Брент Мэддок не передоверили ее другим – более решительным и не таким щепетильным людям. Пятый фильм в конечном итоге вышел ощутимо трэшевым, но свое обаяние у него все-таки просматривалось, так что теперь «Дрожь земли» принимает в свои ряды шестую часть. Режиссёр Дон Майкл Пол известен не только съемками сиквелов "Снайпера", "Морпехов" и "Детсадовского полицейского". Он автор сценария такого заметного фильма "Харлей Дэвидсон и Ковбой Мальборо". Если смотреть исключительно на сюжетную конструкцию, то от своих предшественников «Холодный день в аду» отличается мало – вновь перед нами несколько случайных людей, которых осаждают вездесущие грабоиды и их «производные». От чувства дежавю авторы избавляются переносом места действия из раскаленных прерий на север (сюжет первых частей разворачивался в американской Аризоне, а в пятом фильме герои отправлялись в Южную Африку), но это мало на что влияет – несмотря на непривычный пейзаж за окном, сюжет катится по накатанным рельсам. Что же касается нового сюжетного твиста с болезнью Гаммера, то он совершенно неправдоподобен и нужен только для того, чтобы герои получили принципиально новую для франшизы задачу – не убежать от грабоида, а поймать его.
Как и пятая часть, «Дрожь земли 6» – кино очевидно недорогое. Монстров в картине довольно много, но в ряде фрагментов хорошо видна экономия, когда оператор старательно выстраивает композицию так, чтобы в кадр попало как можно меньше спецэффектов. С другой стороны, авторы избежали соблазна отдать все что можно на откуп спецам по дешевой компьютерной графике, и в отдельных сценах мы имеем дело с практическими эффектами – они смотрятся намного приятнее и навевают воспоминания о первых картинах. Дополнительный кивок в сторону оригинала – среди новых героев оказывается девушка по имени Валери, дочь персонажа Кевина Бэйкона из оригинального фильма. Впрочем, эти параллели для создателей «Холодного дня в аду» не очень выгодные – да, картина сравнительно уверенно отрабатывает привычную схему, одновременно слегка ее обновляя, но она не идет ни в какое сравнение с тем, с чего все началось.