Рецензия на фильм «Дорогий Еван Хансен» (фильм «Дорогой Эван Хансен» film Dear Evan Hansen) (3485)

Мюзикл от создателей песен для «Ла-Ла-Ленд» и «Величайший шоумен»

Бен Платт к 27 годам успел многое - в 2016-м его дебют на Бродвее в мюзикле «Дорогой Эван Хансен» критики назвали выдающимся и за эту роль он получил театральную премию Tony. Платт довел до совершенства искусство разводить сопли на сцене и он же - успешный автор песен, чьи таланты распространяются вплоть до сочинения джинглов для важного еврейского праздника Йом Кипур. Поэтому, когда режиссер Стивен Чбоски решил сделать адаптацию популярного бродвейского мюзикла 2017 года, кандидатура актёра на ведущую роль даже не обсуждалась. Поскольку «Дорогий Еван Хансен» - мюзикл, очень приятно, что украинские кинозрители поймут о чем поётся в песнях (музыкальные номера полностью дублированы). А тем, кто захочет узнать, почему вокал Бена Платта назвали одним из лучших выступлений на бродвейской сцене, остаётся обратиться к Google. В главных ролях - Бен Платт, Эми Адамс, Джулианна Мур, Кейтлин Дивер, Амандла Стенберг, Ник Додани, Дэниэл Пино, Колтон Райан, Демариус Коупс, Айзек Пауэлл. Хронометраж - 02:11. Премьера (мир) - 09.09.2021. Премьера (Украина) - 04.11.2021 (B&H film distribution). Оценка www.kino-nik.com 6/10

О ЧЕМ КИНО: Эван Хансен (Бен Платт) - старшеклассник, страдающий социофобией, поэтому у него нет друзей. Чтобы справиться с болезнью, он по совету врача пишет самому себе письмо, которое попадает в руки другого школьника, Коннора Мерфи (Колтон Райан). А через несколько дней Хансен узнает, что Коннор покончил жизнь самоубийством. За пару дней до этого Коннор поставил свою подпись на загипсованной руке Эвана и пошутил: «Теперь ты можешь болтать, что мы друзья». И Эван, влюблённый в сестру Коннора, Зои (Кейтлин Дивер) решается на мистификацию. Хансен заявляет что они с Коннором были лучшими друзьями и даже показывает их сфабрикованную электронную переписку. Хотя вначале ложь была придумана Эваном из лучших побуждений, в конечном итоге все нарастает как снежный ком и причиняет боль множеству людей…

ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: перед началом съёмок в интервью журналу Vanity Fair Бен Платт признал, что стал старше с тех пор, как впервые надел фирменную футболку в голубую полоску и белую повязку на руке, в которых щеголял его персонаж. А беспорядочная стрижка служит для того, чтобы Эван Хансен выглядел моложе. К сожалению, проблема не только в этом. Платт повторяет характерные приметы своей сценической работы - сутулую походку Эвана, постоянно двигающиеся руки, его запинающуюся речь - это неплохо смотрится на театральных подмостках, но не годится для кино. На фоне более опытных коллег кажется, будто его бродвейское выступление было записано на видео и с помощью компьютерной графики, причудливо состарено и в цифровом виде вставлено в фильм.

Но режиссер Стивен Чбоски говорил, что все это имеет меньшее значение, чем вокальное мастерство Бена Платта. «Вы просто должны услышать, как он поет!», - отмечал Чбоски (автор фильмов «Хорошо быть тихоней» и «Чудо», продюсер мюзикла «Красавица и чудовище» с Эммой Уотсон в главной роли).

Новый фильм Стивена Чбоски - это ода искренности, даже когда нам рассказывают историю о самом неискреннем главном герое. Предыдущий фильм режиссера, «Чудо», по сути, предлагал выбирать между правильным и добрым, и «Дорогий Еван Хансен» находится в той же песочнице. Он предлагает сочувствовать абсолютно всем персонажам, даже тем, кто этого не заслуживает. Одиночество заставляет Эвана Хансена поверить в то, что они с самоубийцей якобы были друзьями и красиво страдать по этому поводу. В развитие большой лжи Эвана зрители увидят неловкий ужин с родителями покойного Коннера, сфабрикованные электронные письма и громкую речь перед всей школой. На основе сюжета можно было сделать как слезливую мелодраму, так и очень чёрную комедию, в которой незнакомцы находят способ превратить каждую не имеющую к ним отношения трагедию в самостоятельное культурное событие. И, в какой-то момент, кажется что Стивен Чбоски попытался - покойный Коннер (Колтон Райан) получает отвратительно забавный посмертный музыкальный номер, когда он и Эван поют и танцуют о своей вымышленной дружбе. Но куда деваться, если сюжет пьесы изначально представлял нашего антигероя не столько дьявольским аферистом (он же не Том Рипли!), сколько эмоциональным ребенком, который не может сказать «Нет» полезной для себя лжи. Надо сказать, что Бен Платт оказался единственным, кто остался в фильме от бродвейского актерского состава. Заменили даже Рэйчел Бэй Джонс, сыгравшую маму Эвана и также получившую премию Tony. Вместо неё зрители увидят Джулианну Мур - возможно, она лучше работает на крупных планах, но вокально явно слабее. Эми Адамс получила сложную роль скорбящей матери на ранних стадиях горя, в то время как Кейтлин Дивер потрясающе играет сестру самоубийцы Коннера и, кстати, отлично поёт.

РЕЗЮМЕ: «Дорогий Еван Хансен» Стивена Чбоски - это увлекательная игра со страстью, украшенная россыпью экранных талантов и снятая настолько изящно, что сохраняя достоинства бродвейского хита, не привлекать излишнего внимания к его сценическому происхождению. Возможно приглашение на юношескую роль повзрослевшего Бена Платта было ошибкой, но это не фатальная ошибка. По итогу, режиссёр предлагает потрясающие выступления актеров, отличный вокал и захватывающее повествование, которое в конечном итоге становится трактатом о разнице между «милым» (говорить людям то, что они хотят слышать) и «добрым»…