Рецензия на фильм «Диявольська гра» (фильм Игра в прятки film All Fun and Games) (4533)

Победителей не будет - только выжившие…

Салем (штат Массачусетс) не часто используется как место действия фильмов ужасов. Несмотря на это, «Диявольська гра» Эрена Селебоглу и Эри Косты рассказывает свою зловещую историю в городе, известном реально происходившей охотой на ведьм. Однако вместо того, чтобы во время шабаша они донимали современных подростков, в фильме показан отвратительный случай одержимости демоном. В главных ролях - Эйса Баттерфилд, Бенджамин Эван Эйнсуорт, Наталия Дайер, Аннабет Гиш, Саммер Х. Хауэлл, Лорел Марсден, Колтон Стюарт, Шайло Молина, Эрик Атхавале, Мэттью Лупу. Хронометраж - 01:17. Премьера (мир) - 01.09.2023. Премьера (Украина) - 14.09.2023 (Кіноманія). Оценка www.kino-nik.com  5,5/10

О ЧЕМ КИНО: беспокойный Джо (13-летний Бенджамин Эван Эйнсуорт) обнаруживает зловещую связь между прошлым и настоящим Салема -  старый костяной нож, который большинство людей опасались бы взять в руки. Тем не менее, Джо приносит найденный предмет домой и попутно выпускает на волю злобную сущность времен судов над салемскими ведьмами. Демон по имени Дэниэл вселяется в тело Маркуса (Эйса Баттерфилд), старшего брата Джо, и убивает нескольких подростков. А затем заставляет оставшихся в живых играть в смертоносные версии детских игр, где не может быть победителей, только выжившие…
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: «Охота на салемских ведьм» - это судебный процесс, проходивший в городе Салем (штат Массачусетс) с февраля 1692 по май 1693 года. По обвинению в колдовстве 14 женщин и 5 мужчин были повешены, одного мужчину забили камнями, и от 175 до 200 человек - заключены в тюрьму (не менее пяти из них умерли).
«Диявольська гра», как следует из названия, построена на зловещей игре, которая каким-то образом умудряется не быть ни страшной, ни веселой, как для подросткового ужастика. Завязкой сюжета становится обнаружение ножа, который когда -то был проклят. И, судя по начальным кадрам, именно он был причиной смертей и разрушений в Салеме. Оставалось только надеяться, что этот демонический древний нож в наши дни не будет обнаружен.
Но нет - в наши дни группа подростков из Салема, находит артефакт и теперь решает его исследовать. Главными героями являются  Маркус (Эйса Баттерфилд), его сестра Билли (Наталия Дайер), а также младший брат Джо (Бенджамин Эван Эйнсуорт). Их окружают несколько второстепенных картонных фигур, которые существуют для того, чтобы увеличить количество убитых.
Когда компания вступает в контакт со смутно демоническим предметом (он кажется заимствованным из большого количества лучших фильмов), тот заставляет их пройти через серию жестоких (детских) игр, где проиграть - значит умереть. По крайней мере, таков этот фильм в теории. На практике же наблюдается странная нехватка именно игр, поскольку вместо этого нас развлекают чем-то похожим на обычный слэшер, да и то - лишь в самом начале. Когда затем проклятый нож отправляет всех бродить в темноте по лесу, авторы, как кажется, просто тянут время и не могут предложить чего-либо интересного.
Это не значит, что картина совсем уж лишена интриги. Ее вносит Эйса Баттерфилд («Игра Эндера», «Дом странных детей Мисс Пререгрин», «Космос между нами»), персонаж которого становится одержимым и начинает преследовать остальных героев. В каждое убийство Маркус вносит мрачную жестокость. Если бы фильм сосредоточил больше внимания на нем, это была бы довольно тревожная и пугающая возня.
Но странным образом Маркуса отодвигают в сторону. Вместо этого нам навязчиво предлагают многословные расследования по истории вопроса, которыми занимается сестра Маркуса, Билли (Наталия Дайер - сериал «Очень странные дела»). Убери эти эпизоды и «Диявольська гра» могла бы стать, пусть не шедевром, но более эффектным ужастиком, чем-то близким к недавнему «Два, три, демон приди!»….