Рецензия на фильм «Дитя тьмы: Первая жертва» (film Orphan: First Kill) (3861)

«С Эстер всегда было что-то не так…»

Триллер Жауме Кольет-Серра «Дитя тьмы» запомнился напряженным саспенсом, а также блестящей актёрской игрой 12-летней Изабель Фурман и этнической украинки Веры Фармиги. Тринадцать лет спустя на экраны выходит приквел нашумевшей картины, который снял режиссер Уильям Брент Белл («Кукла», «Оборотень»). Действие в  фильме происходит за два года до событий оригинального фильма. С чего всё начиналось? Где зародилось это зло, в виде невинной девочки, любящей хороших папиков? В главных ролях - Изабель Фурман, Джулия Стайлз, Россиф Сазерленд, Хиро Канагава, Мэттью Финлан, Саманта Уолкс, Дэвид Браун, Лорен Кокрейн, Гвендолин Коллинс, Кристен Савацки. Хронометраж - 01:38. Рейтинг R (18+). Премьера (мир) - 27.07.2022. Премьера (США) - 19.08.2022. Цифровой релиз - 27.08.2022. Оценка www.kino-nik.com 6/10

ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: «Дитя тьмы» Жауме Кольет-Серра был брутальным триллером, который вписал новую страницу в канон фильмов о злых детях. И, пожалуй, наиболее шокирующим стал поворот в финале, когда выяснилось, что 9-летняя Эстер, усыновленная парой, потерявшей ребёнка, вовсе не маленькая девочка, а злобная и опасная 33-летняя эстонка по имени Леена Кланнер. «Дитя тьмы: Первая жертва» открывает этот невероятный твист в самом начале, а затем даёт демонической малышке в противники не менее опасного персонажа. «Первая жертва» начинается за два года до событий первого фильма в эстонской психиатрической лечебнице. Доктор Новотный (Дэвид Лоуренс Браун) предупреждает охрану, что Леена - их самая опасная больная. Тем не менее пациентке удаётся сбежать.
Чтобы выехать из страны, Леена выдает себя за пропавшую американскую девочку по имени Эстер Олбрайт, что каким-то образом не вызывает подозрений у местных властей. Затем ее радостно встречают в роскошном доме Триши (
Джулия Стайлз - «Джейсон Борн») и Аллена Олбрайта (Россиф Сазерленд), настолько обрадованных возвращением их давно потерянной дочери, что они готовы не обращать внимания на ее недавно приобретенный акцент. С этого момента «Первая жертва» повторяет сюжет первого фильма. Эстер/Леена неуклонно настраивает мать, отца и сына-подростка Гуннара (Мэттью Финлан) друг против друга и время от времени расправляется с любым, у кого возникают какие-либо подозрения.

Во многом фильм, лишенный каких-либо загадок для зрителей, знающих тайну Эстер, смотрится как банальный повтор. Но затем хитрая и смертоносная Эстер/Леена находит такого же хитрого и безжалостного противника, как и она. При этом есть веские основания полагать, что враг Эстер даже более морально скомпрометирован и достоин возмездия, чем она сама. Это превращает историю из слегка измененной вариации оригинального фильма в хитрую битву умов.

К сожалению, самым большим разочарованием из всех является то, что игра Изабель Фурман - удивительно тревожная и неотъемлемая часть шокирующей ценности оригинала, теперь кажется совершенно неубедительной. Авторы «Первой жертвы» пытаются воссоздать сходство актрисы с девятилетним ребенком из первого фильма с помощью грима и детских двойников, но усилия напрасны. Фурман выглядит на свои 26 лет, что иногда создаёт непреднамеренно комедийный эффект. Возможно, это говорит нам о том, что оригинальный «Дитя тьмы» был случайным успехом, и что не каждая концепция фильма ужасов имеет потенциал для франшизы...