Рецензия на фильм «Дiм дивних дiтей мiс Сапсан» («Дом странных детей Мисс Перегрин» Miss Peregrine’s Home for Peculiar Children): Как прогнать «порожняка» или…размер (бюджета) имеет значение… (1330)

Банальная истина - фильм в жанре фэнтези требует достойного финансирования. И сравнение недавней картины "Максимум Райд" от которой отказалась постановщик "Сумерек" Кэтрин Хардвик и новейшей ленты Тима Бертона эту истину только подтверждает. Знаменитый режиссёр получил 110 млн.$ бюджета и снял по-настоящему  впечатляющее кино. В эффектных образах кинозрители увидят как известных актёров - Ева Грин, Эйса Баттерфилд, Сэмюэл Л. Джексон, Джуди Денч, Руперт Эверетт, Крис О’Дауд, Теренс Стэмп так и начинающих - Элла Пернелл, Финлэй МакМиллан, Лорен МакКрости, Хейден Килер-Стоун, Джорджия Пембертон, Майло Паркер, Раффиелла Чепмен, Пикси Дейвис. Мировая премьера фильма состоялась 25 сентября, на украинские экраны с 6 октября 2016 года картину выпускает компания Ukrainian Film Distribution.    Оценка www.kino-nik.ru 7/10

454545

О ЧЕМ КИНО: юный Джейкоб Портман (Эйса Баттерфилд) обожал своего деда Эйба (Теренс Стэмп), который рассказывал ему перед сном невероятные истории и даже сопровождал их фотографиями и географическими картами. По словам Эйба, он обладал невероятными способностями и в 12-летнем возрасте родители отправили его в дом странных детей мисс Сапсан (Ева Грин) на небольшой остров в Уэльсе.6767 Подросший Джейкоб работает в магазине в Майами и каждый вечер навещает деда, которого все давно считают выжившим из ума. Но однажды Эйб просит внука не приезжать, поскольку его сын Фрэнклин (Крис О’Дауд), отец Джейкоба, забрал ключ от оружейного шкафа и ему нечем защищаться от монстров. Встревоженный Джейкоб обнаруживает деда мертвым с пустыми глазницами, а на заднем дворе замечает странного человека с белыми глазами в сопровождении гигантского монстра, лишенного чёрт лица. У мальчика случается нервный шок, но некоторое время спустя его психотерапевт рекомендует путешествие на остров в Уэльсе, чтобы развеять фантазии Джейкоба относительно Дома странных детей. В сопровождении отца Джейкоб отправляется в далекую поездку...4555На месте дома он обнаруживает только развалины, но через портал, который открывается раз в год, попадает в 3 сентября 1943 года. Оказывается, детей с невероятными способностями опекали и защищали "имбрины" которые могли принимать образ птиц. Мисс Сапсан умеет создавать и управлять "петлей времени" - вместе с детьми она многократно проживает тот безоблачный прекрасный день, прежде чем фашистские бомбардировщики уничтожили здание приюта. Однако их благополучию грозит опасность. 5-10Один из "плохих" странных, Бэррон (Сэмюэл Л. Джексон) решил поставить эксперимент, чтобы, вместе с такими же как и он, обрести бессмертие. Для этого он использовал плененную имбрину и динамо-машину. Все участники эксперимента потеряли свои глаза и утратили нормальный человеческий облик, но Бэррон выяснил, что когда они едят глаза странных детей, они постепенно возвращаются в обычное состояние. Теперь "плохой странный" охотится на странных детей и имбрин в сопровождении громадных не перожденных монстров. Мисс Сапсан называет их "порожняками" (порожнiми душами) и для ее питомцев они остаются невидимыми. Как оказалось, Джейкоб Портман, обладает даром видеть мерзких тварей и способен защитить обитателей Дома странных детей мисс Сапсан....5-1767676
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: недавний фильм "Максимум Райд" должен был стать очередной режиссёрской работой Кэтрин Хардвик (постановщика "Сумерек"). В 2013 году были подобраны актеры, выпущены постеры, но...не срослось. Фильм доверили дебютанту Джею Мартину, бюджет сократили, актеров поменяли...Результат - кино уровня home-video и спецэффекты, за которые было бы стыдно даже в 80-е. А вот знаменитый режиссёр Тим Бертон ("Бэтмен", "Эдвард руки-ножницы") получил 110 млн.$ бюджета и снял впечатляющее, и не только с технической точки зрения, кино с похожим сюжетом. Молодым авторам стоит поучиться у маэстро правильной расстановке акцентов и умению создавать структуру фильма. С этой точки зрения Бертон сработал практически образцово. "Дiм дивних дiтей мiс Сапсан" начинается как немного грустная повесть о взаимопонимании в семье, а к середине фильма превращается в настоящий блокбастер, в котором режиссёр даёт волю своей буйной фантазии. Учитывая большое количество персонажей, восхищает то как точно и как вовремя Тим Бертон выводит их на арену для эффектного соло. Та же Клэр Денсмор (Раффиелла Чепмен), самая младшая из детей, имеет от силы 10 секунд, но эти секунды запомнятся зрителям наверняка. Из молодых и пока неизвестных актеров, по моему мнению, востребованы в дальнейшем будут харизматичные Лорен МакКрости, которая сыграла повелительницу огня Олив Аброхолос Элефанту, и Хейден Килер-Стоун (любитель изящной одежды, который видит вещие сны - Хорас Сомнуссон). 4545454Знаменитый Сэмюэл Л. Джексон выступил в своем привычном амплуа юморного злодея ("Криминальное чтиво", "Kigsmаn: cекретная служба"), Джуди Денч, суровая М из франшизы о Джеймсе Бонде, сыграла испуганную старушку-имбрину, а для Евы Грин это один из немногих фильмов, в котором зритель не увидит ее обнаженной...454545
Многое можно было подсмотреть ещё в трейлере, но не все. Киевляне, которые начиная с 6 октября придут на премьеру в кинотеатр Cinema City (ТРЦ Ocean Plaza), удивятся невероятным способностям Эммы Блум (Элла Пернелл) на глубине 200 метров, придут в восхищение от невероятной битвы на причале в Блэкпуле и посмеются над неумением Джейкоба Портера обращаться со спецоружием против "порожняков".5-13
РЕЗЮМЕ: при всей натуралистичности фильма Тима Бертона (вырванные глаза, бегающие скелеты, извергающие стрелы арбалеты, ребёнок с зубастой пастью в районе затылка...) "Дiм дивних дiтей мiс Сапсан" - это все-таки захватывающая сказка для всей семьи, которая заставит и смеяться и грустить...
ИНТЕРЕСНО: способности странных детей:
Эмма Блум — девушка, обладающая силой воздуха и способностью летать, её вес легче воздуха. 5656
Бронвин Бантли - необычайно сильная малышка.