Рецензия на фильм «Детство лидера» (The Childhood of a Leader): «Мне приснился плохой сон, мама. Тебя нет везде где есть я»… (1332)

Как и положено фильму, снискавшему награды Венецианского кинофестиваля, картина Брэйди Корбета и спустя год после своей премьеры не оставляет в покое зрителей и критиков - в украинский прокат "Детство лидера" выходит с 29 сентября 2016 года, но четкой формулировки, плох он или хорош, до сих пор нет - мнения расходятся на диаметрально противоположные. Главные роли в фильме сыграли Роберт Паттинсон, Беренис Бежо, Том Свит, Стэйси Мартин, Лиам Каннингэм, Иоланда Моро. Мировая премьера фильма с бюджетом 3 млн.$ состоялась 5 сентября 2015 года. Оценка www.kino-nik.ru 6/10

565656

О ЧЕМ КИНО: 1918 год. В холодном обветшалом французском особняке живет Прескотт (Том Свит), америнский мальчик с длинными светлыми локонами, из-за которых его то и дело принимают за девочку. Его отец (Лиам Каннингем), советник американского президента Вудро Вильсона, занимается подготовкой Версальского договора. Его мать (Беренис Бежо) настолько озабочена собственной мигренью, что совсем забыла про ребенка, и обмочившийся ночью Прескотт оправдывается "Мне приснился плохой сон, мама. Тебя нет везде где есть я". Иногда в гости заходит друг семьи Чарльз (Роберт Паттинсон), который играет с отцом на бильярде и ведет около политические беседы. Оставленный без особого надзора мальчик постепенно начинает проявлять дурной нрав: бросаться камнями в других детей, хватать за грудь свою учительницу французского (Стейси Мартин из "Нимфоманки") и устраивать прочие неприятные сцены. Все эти вполне обыкновенные гадости почему-то не оставляют сомнений в том, что благообразный мальчик вырастет в диктатора...454545-10
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: "Детство лидера" – дебютный фильм 27-летнего актера Брэди Корбета, снимавшегося в "Загадочной коже" Грега Араки, "Меланхолии" Ларса фон Триера и американском ремейке "Забавных игр" Михаэля Ханеке. Роль в сериале "24 часа" сейчас, должно быть, кажется ему ошибкой далекого отрочества: не для развлекательного телевидения он родился на свет, а для того, чтобы продолжить дело великих наставников. И мелочами он не занимается: по его собственным гордым словам, "Детство лидера" - фильм о зарождении фашизма, произошедшем во время подписания Версальского мирного договора.3434909
Всем своим видом и громогласностью музыкального сопровождения от Скотта Уокера, лента явно намекает на что-то нехорошее и тревожное. То ли на безвольное взращивание Антихриста, то ли, что вернее, на детство гипотетического диктатора, соразмерного с Адольфом Алоизовичем или Иосифом Виссарионовичем. Изначально просматриваются параллели и с тем, и с другим нехорошим персонажем. Щеголяние в костюме ангелочка с такой же без преувеличения ангельской внешностью (многие парня путают с девочкой), резкое перерождение в задиристого и ядовитого ребёнка, бунт против родителей и крайние действия. 56565Но...не будь этих потайных намёков в виде названия или начального присутствия нейтрального героя Роберта Паттинсона с речами о расовом превосходстве, кино спокойно можно было бы принять за социальную драму о тяжком детстве в манере российского "Похороните меня за плинтусом".
На прошлогоднем Венецианском кинофестивале "Детство лидера" участвовало в программе "Горизонты" и получило там два приза, за режиссуру и за дебютный фильм. Еще фильм пробежался по фестивалям в Роттердаме, Лиссабоне, Стамбуле, Мюнхене, Гетеборге и Сиднее, периодически что-то где-то отхватывая; в США к нему очень тепло отнеслись критики, хотя большинство делало скидку на то, что это дебютная работа, 91% рецензий на фильм, согласно Rotten Tomatoes, все-таки были положительными. 5-125-9Корбет делает фильм нарочито медленным, предельно темным (если в комнате ночью горит свечка, она и будет единственным источником освещения в кадре), очень мрачным во всех остальных смыслах (Жюльетт Бинош, почти уже подписавшаяся на роль матери, поразмыслила да и сбежала). Те из зрителей, кто пройдет суровую селекцию и останется в зале к исходу первого из двух часов, скорее всего, останутся благодаря работе оператора Лола Кроули и сумасшедшей музыке композитора Скотта Уокера (критик The Hollywood Reporter называет эту музыку "оргией симфонической избыточности", но она довольно эффективно впечатывает тебя в кресло); благодаря хорошим актерам - Беренис Бежо, оказавшейся вполне достойной заменой Бинош, Лиаму Каннингему, Роберту Паттинсону, Иоланде Моро и особенно Тому Суиту в роли Прескотта - одновременно ангелочка и демона, мальчика и истеричной девочки, жертвы и манипулятора.5-8
РЕЗЮМЕ: корбетовская амбициозность то и дело оборачивается претенциозностью; фантасмагорическое тоталитарное государство, в которое переносит нас эпилог, выглядит скорее фантазией героя (вот честно, этот мир словно сконструировал из псевдонацистской символики и советских шинелей мальчик). Но, конечно, в Брейди Корбете видны образованность, увлеченность и талант, и кто его знает, что из него получится лет через десять...
kolya-v-shlyape Николай Лежнев