Рецензия на фильм «Дальний космос» (film Stowaway) (3211)

Остановите ракету, я хочу сойти!...

Странно-комедийное начало фильма бразильского гитариста и режиссера, 33-летнего Джо Пенны не выглядело приговором (в оригинале картина называется «Безбилетник»). При желании режиссёр мог сделать из этого трэшевую комедию или sci-fi ужастик. Но, к сожалению, он решил рассказать душещипательную историю о нелегком моральном выборе и сделал главным героем самого неочевидного члена экипажа. За что Анна Кендрик, комедийная актриса с характерной внешностью, заслужила такую честь, решительно непонятно! По крайней мере, среди продюсеров ее родственников, мужей или любовников обнаружено не было. Технически фильм сделан на очень хорошем уровне - чего стоят только первые пять минут, снятые в гиперреалистичном стиле. Но история, которую рассказывает режиссёр, не заслуживает такого качественного обрамления. В главных ролях - Анна Кендрик, Дэниэл Дэ Ким, Шамир Андерсон, Тони Коллетт. Хронометраж - 01:56. Премьера (мир) - 22.04.2021 (Netflix). Цифровой релиз - 23.04.2021 («Вольга»). Оценка www.kino-nik.com 6/10

О ЧЕМ КИНО: полёт на Марс в рамках проекта «Гиперион» должен продлиться два года в одну сторону. Межорбитальный модуль рассчитан на двух человек, но летят трое - для этого пришлось пожертвовать одним защитным слоем обшивки. Опытная командир корабля Марина Барнетт (Тони Коллетт) после завершения миссии уйдёт на пенсию. Дэвид Ким (Дэниэл Дэ Ким) - учёный, который исследует возможности длительного поддержания жизни на Марсе. Для этого он выращивает особые водоросли, перерабатывающие углекислый газ в кислород. Врач Зои Левенсон (Анна Кендрик) попала в команду по общему конкурсу студентов и аспирантов и до сих пор не верит своему счастью: «Я подала заявку и думала, что будет прикольно получить отказ от «Гипериона». После десяти часов полёта Марина Барнетт обнаруживает на полу следы крови, которая капает с потолка. Она откручивает болты панели, закрывающей систему жизнеобеспечения и на неё сверху сваливается...огромный негр. Быстро выясняется, что это техник Майкл Адамс (Шамир Андерсон) - его ударило током при подготовке ко взлету. Адамсу даже находят работу, но проблема в том, что он невольно и безвозвратно уничтожил поглотитель СО2. Если не деть куда-то одного из членов экипажа, за месяц до подлёта к Марсу умрут все...ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: странно-комедийное начало фильма бразильского гитариста и режиссера Джо Пенны («Затерянные во льдах» с Мадсом Миккельсеном) не выглядело приговором (в оригинале картина называется «Безбилетник»). При желании режиссёр мог сделать из этого трэшевую комедию или sci-fi ужастик. Но, к сожалению, он решил рассказать душещипательную историю о нелегком моральном выборе и сделал главным героем самого неочевидного члена экипажа. За что Анна Кендрик, комедийная актриса с характерной внешностью, заслужила такую честь, решительно непонятно! По крайней мере, среди продюсеров ее родственников, мужей или любовников обнаружено не было. Непонятно, почему Зои Левенсон, это наивное создание, вообще попало в экспедицию, даже учитывая общий конкурс? Из килограмма разрешённых личных вещей она половину потратила на три кружки Йельского университета - своей альма-матер. Почему тяжелую физическую работу по доставке баллона с кислородом в условиях открытого космоса делает она и немолодой Дэвид Ким (Дэниэл Дэ Ким), а не кровно заинтересованный в этом Майкл Адамс (Шамир Андерсон)? Этот господин, даром что чёрный, ничего не слышал о джазе. Он эдакий персонаж из «Хижины дяди Тома» - совсем не агрессивный и чересчур чувствительный. Адамс трогательно переживает за свою младшую сестренку, которую опекает после смерти родителей. И даже соглашается на добровольную эвтаназию по предложению Кима. Неугомонная Зои Левенсон (Анна Кендрик) отговаривает его от этого шага и приводит в пример случай из собственной жизни, когда она до последнего откачивала на пляже незнакомого чувака. Так себе сравненьице! Ведь в том случае мог погибнуть только этот парень, да и несколько миллиардов долларов не пропали бы...Технически фильм сделан на очень хорошем уровне - чего стоят только первые пять минут, снятые в гипер-реалистичном стиле. Понятно, что после «Гравитации» и «Марсианина» подобные съемки стоят на порядок дешевле, хотя неожиданная выборочная гравитация в открытом космосе порой сбивала с толку. Но история, которую рассказывает режиссёр, не заслуживает такого качественного обрамления. К тому же, длинные паузы, когда счёт идёт на секунды, а Зои пристально вглядывается в свои перчатки, теряя время, просто изумляют...РЕЗЮМЕ: фильм 33-летнего Джо Пенны - это классический проект, когда на руках у режиссера были все возможности сделать интересное кино, но это у него не получилось. Неожиданная завязка, приличные спецэффекты, приятное визуальное решение и, наконец, хорошие актёры. Оказалось, что этого недостаточно, когда сценарий переполнен штампами 50-х и выглядит так, будто его написал человек с неполным средним образованием…P.S. c июня 2006 года Джо Пенна ведет популярный канал на YouTube MysteryGuitarMan. В январе 2011 года канал стал лидером по количеству подписчиков в Бразилии и седьмым по всему миру. В 2009 году совместно с дуэтом «Ретт и Линк» Джо Пенна снял рекламный ролик под названием «Война футболок», привлекший к себе международное внимание. Вскоре после этого Пенну назвали одним из 10 лучших новых режиссеров на 20-м Каннском кинофестивале по версии глобальной креативной команды Saatchi & Saatchi. Успешный старт в рекламе привёл Пенну к созданию роликов для Coca-Cola и McDonald's. Его полнометражный режиссерский дебют «Затерянные во льдах» c Мадсом Миккельсеном в главной роли, получил восторженные отзывы на показе в рамках Каннского кинофестиваля 2018 года, где Пенна получил номинацию в категории «Золотая камера».