Рецензия на фильм «Дайана Найэд» (film Nyad) (4622)

Первым делом - океан…

Дайана Найэд - американская пловчиха. Она пять раз пыталась самостоятельно преодолеть расстояние от Кубы до Флориды без вспомогательных средств. Фильм супругов Джимми Чина и Элизабет Чай Васархели описывает непростой путь Найэд к рекорду, который до сих пор не был ратифицирован официальным сообществом пловцов. В главных ролях - Аннетт Бенинг, Джоди Фостер, Рис Иванс, Люк Косгров, Джина И, Анна Харриэтт Питтман, Итан Джонс Ромеро, Карли Ротенберг, Эрик Миллер, Джонни Соло. Хронометраж - 02:01. Рейтинг PG-13. Премьера - 01.09.2023. Премьера (мир) - 20.10.2023. Цифровой релиз - 03.11.2023 (Netflix). Оценка www.kino-nik.com 6/10

ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: пути байопиков вполне исповедимы - нужна только яркая личность. Материал должен затрагивать универсальные струны зрительской души, факты могут остаться в стороне. «Дайана Найэд» - портрет практически мифической персоны, чьи реальные достижения не подтверждены, но зафиксированы. Вместо деконструкции мифа режиссёры и лауреаты «Оскара» Элизабет Чай Васархели и Джимми Чин (документалка «Фри-соло») подстраиваются под алгоритм Netflix, выдают ничем не примечательную картину взлётов и падений, забывают про художественную ценность, вдохновляются «Огненными колесницами» с минимальными затратами.
Дайана Найэд (Аннетт Бенинг) - жёсткая, волевая женщина, привыкшая измерять действительность собственной важностью. Её лучшая подруга и компаньонка Бонни Столл (Джоди Фостер) считает, что Дайане нужно уделять больше времени социализации и простым задачам, но каждый эксперимент в отношениях или просто попытка отвлечься от эго заканчивается перечислением своих боевых заслуг. Найэд неустанно повторяет, что её фамилия переводится с греческого как «водная нимфа», что отец всегда ее поддерживал и стирал границы возможного, что она показывала феноменальные результаты на отборе в олимпийскую сборную. В 1980 году она впервые предприняла невозможное, решив переплыть расстояние от Кубы до Флориды. Рекорда не случилось, Найэд обессиленно сдалась. Спустя 30 (!!) лет, в 2011-м, женщина заново загорается идеей рекордного плавания.
Амбициозность женщины, её смелость, противостояние эйджизму и сексизму вполне заслуживают цельного киновысказывания. Однако для режиссёров, впервые пробующих себя в игровом кино, баланс между экшеном, документальной хроникой и драмой практически отсутствует. Фильм затягивает водоворотом сразу в несколько направлений, из-за чего сопереживать двум центральным героиням толком не получается. Подпитанная историей детской травмы (подростком Дайану изнасиловал тренер) картина обеспечит сострадание аудитории, но к концу обернётся замшелым голливудским тропом. Потратив четыре попытки впустую, Найэд решается на финальный бросок. По пути к Флориде её будут атаковать медузы и акулы, героине привидятся подводный Тадж-Махал и фейерверки («Русалочка» передаёт привет), а сама лента иногда будет напоминать приземлённую версию «Жизни Пи».
Гораздо интереснее в данном случае срабатывает линия взаимоотношений двух женщин, дружбы и поддержки в целом. Авторы подходят к ней деликатно, но не трезво, зачем-то смягчая токсичность и тиранию Дайаны по отношению к Бонни и её команде, члены которой пренебрегли личной жизнью и здоровьем ради героини. В актёрском плане Аннетт Бенинг логично нацеливается на награды - актриса была безуспешно номинирована на «Оскар» четыре раза, - но попутно скатывается к уровню Saturday Night Live, тратит время на изменение голоса, грим, театральность и излишнюю экспрессию. Прямой противоположностью выступает Джоди Фостер: актриса подходит к героине со всей трепетностью, волевой решительностью и терпением, подогревая интерес к своему полноценному камбэку.
Отложив в сторону амбиции, зритель вполне резонно задаст вопрос о мотивации Найэд. Иногда кажется, что пловчихе важен сам рекорд, а не личная трансформация. Хотя фильм старается убедить в обратном, позвав на помощь вдохновляющий саундтрек Александра Деспла, нечто подсказывает, что проект был важнее самой Найэд, которая выступает здесь в качестве продюсерки. Быль или сказка - не так важно. Чек обналичен, героиня участвует в TED Talks, выпускает книгу, записывает подкасты, где в очередной раз повторяет заученное. Возможно, время байопиков действительно вышло - их мантры кажутся устаревшими, существующими вне контекста, застывшими во времени. Реальность продолжает стучаться во все двери, эскапизм бессилен, Найэд продолжает плыть…(Егор Козкин)

КРАТКАЯ СПРАВКА: 74-летняя ныне Дайана Найэд (урожденная Снид) - американская писательница, журналистка, мотивационный оратор и пловчиха на длинные дистанции.
Она привлекла внимание всей страны в 1975 году, когда проплыла вокруг Манхэттена (45 км) за рекордное время, и в 1979 году, когда она проплыла от
Северного Бимини, Багамские острова, до Джуно-Бич, Флорида (164 км). В 2013 году, с пятой попытки, в возрасте 64 лет ей удалось переплыть из Гаваны (Куба), в Ки-Уэст, Флорида, совершив третий известный заплыв через Флоридский пролив. Ее заплыву с Кубы во Флориду было отказано в ратификации из-за неполной документации, противоречивых отчетов экипажа и правил организации, которая не существовала на тот момент. Книга рекордов Гиннеса аннулировала достижение Найэд.  Найэд родилась в Нью-Йорке в семье биржевого маклера Уильяма Л. Снида-младшего. Ее мать была правнучкой Шарлотты Н. Уинслоу, изобретательницы «Успокаивающего сиропа Уинслоу» - популярного лекарства на основе морфия для лечения прорезывания зубов у детей, которое производилось с 1849 по 1930-е годы. Сниды развелись в 1952 году, после чего ее мать вышла замуж за Аристотеля З. Найэда, греко-египетского застройщика, который усыновил Дайану.  Семья переехала в Форт-Лодердейл, штат Флорида, где она начала серьезно заниматься плаванием. Она мечтала об Олимпийских играх 1968 года, но в 1966 году провела три месяца в постели с эндокардитом, инфекцией сердца, а когда снова начала плавать, то потеряла скорость. После окончания школы Пайн-Крест в 1967 году она поступила в Университет Эмори, но в конечном итоге была исключена за то, что выпрыгнула из окна общежития четвертого этажа с парашютом. Затем она поступила в колледж Лейк-Форест в Иллинойсе, где возобновила плавание, сосредоточившись на дистанционных соревнованиях. Достижения в дистанционном плавании.
1974 год: Найэд установила женский рекорд (8 часов 11 минут) в заплыве на 35 км в Неаполитанском заливе. 1975 год: в возрасте 26 лет побила 45-летний рекорд и проплыла вокруг острова Манхэттен за 7 часов 57 минут. 1978 год : в возрасте 28 лет она впервые попыталась доплыть из Гаваны (Куба) до Ки-Уэста, прежде чем врачи команды остановили ее из-за сильного ветра и волн высотой 2,4 м. Она преодолела около 122 км, но не по прямой. 1979 год:  в свой 30-й день рождения, в своем последнем «соревновательном» заплыве, она установила мировой рекорд по плаванию на длинные дистанции (как для мужчин, так и для женщин) на открытой воде, проплыв 164 км от острова Норт-Бимини, Багамы, до Джуно-Бич, Флорида (без использования защитной клетки для акул). Благодаря попутному ветру это заняло 27 с половиной часов. Утром 31 августа 2013 года Ньяд начала свою пятую и решающую попытку проплыть из Гаваны (Куба) во Флориду на расстояние около 180 км в сопровождении команды поддержки из 35 человек. Она плыла без защитной клетки от акул, а от медуз ее защищали силиконовая маска, комбинезон, и перчатками и пинетками. Ее сопровождали суда, использующие электронные отпугивающие устройства  от акул. Примерно в 13:55 по восточному времени 2 сентября 2013 года Ньяд достигла пляжа в Ки-Уэсте, примерно через 53 часа после начала своего путешествия. Всемирная ассоциация плавания на открытой воде (WOWSA) отказалась сертифицировать заплыв. Расследование показало, что журналы наблюдателей за плаванием были неполными: более 9 часов критического ночного периода не были задокументированы, а члены экипажа имели противоречивые сведения о событиях, произошедших в эти часы.  Бывший пловец-марафонец Дэниел Слосберг обвинил Найэд в том, что она долгое время приукрашивала свои достижения, обычно в корыстных целях. В 2023 году она сказала в интервью The Los Angeles Times: «Стыдно ли мне, что я завысила свой собственный рекорд, хотя мой рекорд сам по себе довольно хорош? Да, это заставляет меня съеживаться».
К этой справке стоит добавить лишь, что  Найэд была атеисткой и лесбиянкой, а анализ ее способности отстраняться во время марафонских заплывов был проведен Джеймсом В. Пипкиным….