Рецензия на фильм «Бетонная утопия» (film Konkeuriteu yutopia) (4616)

Недавно вышедшая на экраны фантастическая драма «Бетонная утопия», несомненно, является одним из самых главных фильмов Южной Кореи в 2023 году. Не только потому, что картина номинирована на «Оскар», и не потому, что одну из главных ролей в этом фильме по манге исполнил знаменитый Ли Бен-хон. Просто фильм режиссера Ом Тхэ-хва - это образчик серьезной, практически реалистичной фантастики, которая заставляет задуматься о том, что именно делает человека человеком. В главных ролях - Ли Бён-хон, Пак Со-джун, Пак По-ён, Ким Сон-ён, Ким До-юн, Пак Чи-ху, Ли Со-хван, Квон Ын-сон, Ли Сон-хи, Кан Э-щим. Хронометраж - 02:10. Бюджет - $14 000 000. Премьера (мир) - 09.08.2023. Цифровой релиз - 15.02.2024. Оценка www.kino-nik.com 6/10

ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: из фантастики в «Бетонной утопии» только одно допущение. В мире фильма в Сеуле, а, возможно, и на всем Корейском полуострове, а, возможно, и во всем мире случилось невероятной силы землетрясение, предположительно, вызванное падением нескольких метеоритов. Конкретно в Сеуле из всего города нетронутым остался лишь один комплекс зданий – весь остальной мегаполис просто превратился в руины. В здания, уцелевшие после землетрясения, потянулись десятки и сотни выживших, желающих получить кров, защищающий от холодов приближающейся зимы. Однако обитатели уцелевших зданий решили, что всем места в «бетонной утопии» не хватит. Посему решено было оставить в спасительных стенах только жильцов, которым принадлежат квартиры в зданиях, а остальных просто выселить. Для поддержания порядка обитатели «бетонного рая» выбрали своего представителя - Делегата (Ли Бён-хон) и принялись строить образцовое общество порядка и равенства, которое очень скоро начало напоминать миниатюрный фашизм…
Первое, о чем нужно сразу предупредить зрителя - если вы ожидаете от «Бетонной утопии» демонстрации землетрясений и жесткого выживания в стиле I Am Alive - вы будете разочарованы. Катастрофа показана эффектными кадрами, но их слишком мало, то же касается и картин выживания, и драк людей друг с другом за немногочисленную еду - это все в фильме есть, но рассказывает картина совсем не об этом. Главное в «Бетонной утопии» - «квартирный вопрос», который и в реальной жизни имеет огромное значение для жителей Южной Кореи.
По сути, картина задает своему зрителю жесткие вопросы, о которых мы предпочитаем не задумываться в обычной жизни. На что именно вы пойдете для того, чтобы защитить свой дом, свою семью, привычный образ жизни? Согласитесь ли вы пустить в свой дом чужаков, зная, что прогнать их - значит почти наверняка обречь их на голодную смерть? И согласны ли вы ради комфортной жизни в «раю» терпеть произвол властей и их преступления, которые практически уже никто не старается замаскировать? «Бетонная утопия» не дает правильных ответов, не делит героев на правых и виноватых, на хороших и плохих. Как нам говорят в финале - «обычные же были люди». И даже Делегат, наверное, наиболее отрицательный из героев, обладает своими положительными сторонами, собственной мотивацией, даже какими-то представлениями о чести и долге. Это действительно сложный злодей, которого можно понять - ведь очень многие его действия были продиктованы заботой о доме и его жителях.

«Бетонная утопия» получилась сильным, жестким и тяжелым фильмом, который, тем не менее, оставляет небольшую надежду на хэппи-энд. История далеко не закончена - уже снят полнометражный сиквел, в планах и два сериала-ответвления, которые должны будут показать и другие уголки этого постапокалиптического мира, а также рассказать больше о случившейся катастрофе. И если новые проекты будут сделаны столь же качественно, то нам уготована одна из самых умных и серьезных фантастических вселенных в истории мирового кино. Любителям фантастики мимо проходить не рекомендуется…