Рецензия на фильм «Чудо в океане» (Blue Miracle) (3263)

В 2014 году ураган «Одиль» обрушился на полуостров Нижняя Калифорния в Мексике, опустошив приют под названием Casa Hogar. Несколько недель спустя группа мальчишек во главе с наставником Омаром Венегасом поймали 382-фунтового голубого марлина на турнире Bisbee's Black & Blue Fishing Tournament, заработали более 250 000 долларов призовых и отремонтировали любимый дом. Это история просто создана для кино, но в иных руках она могла бы оказаться очередной слащавой басней о группе аутсайдеров, добившейся невероятного успеха. К счастью, благодаря вкусу и проницательности режиссера Хулио Кинтаны, этот веселый, трогательный фильм представляет собой правильное сочетание приключений, юмора и духовной глубины. В главных ролях - Джимми Гонсалес, Деннис Куэйд, Брюс МакГилл, Рэймонд Крус, Дана Уиллер-Николсон, Фернанда Уррехола, Энтони Гонсалес, Нэйтан Аренас, Крис Дабек. Хронометраж - 01:35. Премьера (мир) - 27.05.2021 (Netflix). Оценка www.kino-nik.com 6/10

О ЧЕМ КИНО: «Папа Омар» Венегас (Джимми Гонсалес), владелец детского приюта Casa Hogar в мексиканском городке, находится в постоянном движении, пытаясь раздобыть денег на содержание маленьких сорванцов и не дать им разбежаться. Один маленький мальчик постоянно убегает и спит на улицах Кабо-Сан-Лукас; другие хвастаются своей новой компанией и знакомством с карманником по имени Моко (Мигель Анхель Гарсия). Омар решает спасти ещё одну неокрепшую душу, но ураган «Одиль» разрушает приют почти до основания. Найти финансирование для ремонта Омару неожиданно помогает бывший чемпион известного турнира по ловле голубых марлинов, капитан Уэйда Маллоя (Деннис Куэйд). В этом году, в связи с ураганом устроители отменили вступительный взнос, если капитаны кораблей возьмут в команду местных жителей и Маллой берётся в краткие сроки научить пацанов рыбачить. И, чем черт не шутит, выиграть главный приз в 250 000$...  ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: в том, что «Чудо в океане» не стал слащавой продукцией в стиле телеканала Hallmark, большая заслуга актёра Джимми Гонсалеса («Закляття 3: за велінням диявола», «Годзилла 2: король монстров») который здесь поразительно напоминает Жан-Марка Барра из «Голубой бездны» Люка Бессона. Его персонаж, Омар Венегас, это обычный земной человек в потёртых шортах, а не святоша. Но все же он достаточно мягок, чтобы на его фоне эффектно выглядел Уэйд Маллой - сварливый, крепко пьющий капитан, рыболов да ещё и гринго, который рассказывает как обращаться с лесками, веревками и катушками. Из всех историй вряд ли здесь была нужна фигура белого спасителя, но мощная игра Денниса Куэйда и Джимми Гонсалеса придает некоторую текстуру этой мягкой, сентиментальной истории.Интересно, что вступительный взнос на Bisbee's Black & Blue Fishing Tournament составляет 5000$, но из-за урагана его в том году отменили. Что позволило подопечным Омара Венегаса, принять участие в состязании, хотя до этого они и понятия не имели о рыбалке на синих марлинов. Практически все остальное вокруг этой предпосылки придумано сценаристами, начиная с сурового морского волка Уэйда Маллоя (Деннис Куэйд), бывшего чемпиона этого турнира, до аккуратно и равномерно расставленных препятствий, которые заставляют команду сражаться до последней минуты. Дети в фильме милые и не по годам развиты, а также часто объясняют, что именно происходит, чтобы зритель не слишком запутался. Предыдущие работы соавтора Кинтаны, Криса Даулинга включают такие, основанные на вере, фильмы как «Бесценная» и «Беги в этой гонке». И, за вычетом каких-либо прямых религиозных подтекстов, «Чудо в океане» использует примерно ту же духоподъёмную формулу.  То, что Кинтана поднялся по карьерной лестнице как протеже Терренса Малика, исполнительного продюсера его дебютного фильма «Сосуд» здесь менее очевидно, учитывая сюжетную линию фильма, вдохновленную, скорее,  Диснеем. Удивительно, но именно в сценах показывающих приют Casa Hogar, Кинтана и оператор Сантьяго Бенет Мари демонстрируют потрясающее визуальное воображение, раскрашивая его сырые, дешевые интерьеры в огромное количество оттенков синего, которые могут посоперничать с самим океаном. РЕЗЮМЕ: дотошные киноманы могут погуглить и увидеть, что режиссёр Хулио Кинтана и соавтор сценария Крис Даулинг немного приукрасили сагу о владельце приюта Casa Hogar Омаре Венегасе, подопечные которого добились той маловероятной победы на турнире по рыбной ловле. Но вряд ли кто из зрителей станет возражать, что им досталась рыбная палочка, а не стейк из синего марлина - эта история все равно волнует и наполняет вас.