Рецензия на фильм «Что за люди» (film You People) (4146)

«Теперь мы цветная семья!…»

Режиссёрский дебют Кеньи Берриса должен порадовать поклонников сериала «Чёрная комедия». За девять лет, прошедших с момента премьеры на канале ABC (и впоследствии целой галактики спин-оффов), комедийное мировоззрение режиссера становится все более ясным. Практически все его проекты сосредоточены на взаимодействии между состоятельными чернокожими и благонамеренными, но невежественными белыми либералами. В его фильме «Что за люди» Джона Хилл и Лорен Лондон играют будущую пару, чьи семейные планы рушатся в этой забавной, но, в конечном итоге, скромной комедии. В главных ролях - Джона Хилл, Лорен Лондон, Эдди Мерфи, Ниа Лонг, Джулия Луи-Дрейфус, Дэвид Духовны, Сэм Джей, Трэвис Беннетт, Молли Гордон, Дион Коул. Хронометраж - 01:57. Рейтинг R. Премьера (мир) - 27.01.2023 (Netflix). Оценка www.kino-nik.com 6/10

О ЧЕМ КИНО: «Мне начинает казаться, что я никогда не встречу женщину, которая меня поймет»: сокрушается Эзра Коэн (Джона Хилл) - 35-летний офисный работник с нулевыми романтическими перспективами. Эзра хипстер: он собирает волосы в хвост, коллекционирует кроссовки Nike и делает замысловатые татуировки на руках. Когда он идет на свидание с женщиной, которую встретил в синагоге, она высмеивает его желание вести подкаст о поп-культуре. «Ты ведь еврей из Западного Лос-Анджелеса, - пренебрежительно говорит она. «Да что вы знаете о культуре?». А затем происходит неожиданное знакомство: Эзра садится в машину, за рулем которой находится чернокожая Амира Мохаммед (Лорен Лондон) и принимает ее за водителя Uber. Амира уверенная в себе, дерзкая девушка, которая работает художником по костюмам и не терпит дураков. Кажется, она явно не из лиги Эзры, но за обедом эти двое находят общий язык и вскоре начинают встречаться. А через полгода появляется желание пожениться. Но сначала Эзра должен завоевать расположение ее родителей: Фатимы (Ниа Лонг) и особенно Акбара (Эдди Мерфи). Акбар - бескомпромиссный мусульманин, который носит футболки с надписью «Фред Хэмптон был убит» (активист «Чёрных пантер»), небрежно говорит такие вещи, как «Я начинаю ненавидеть мир все больше и больше с каждым днем», и сразу же с подозрением относится к белому еврею, который ухаживает за его дочерью….

ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: «Что за люди» - это современный рифф на фильм Стэнли Крамера 1967 года «Угадай, кто придет к обеду». Но, хотя в картине Кеньи Берриса столкновения расы и культуры еще более острые, они чередуются со скучными эпизодами, когда актеры кажутся потерянными. «Что за люди» выглядит лучше всего, когда режиссер собирает свой большой актерский состав в одной комнате и дает им свободу действий, позволяя культурным различиям персонажей полностью проявиться. Один из таких ярких моментов наступает, когда Эзра приводит Амиру домой, чтобы познакомить со своими родителями, Шелли (Джулия Луи-Дрейфус) и Арнольдом (Дэвид Духовны). Шелли беспрерывно тараторит невпопад - хвалит Амиру за ее прическу и серьги, а затем заявляет, что в поддержку BLM на колени должны вставать не только спортсмены, а вообще все. Когда Эзра делает предложение Амире, Шелли в восторге заявляет: «Теперь мы цветная семья! Мы - будущее!».  Но на тайной встрече с родителями Амиры в ресторане Kentucky Fried Chiken нервы подводят Эзру и он выглядит неуклюжим косноязычным идиотом. Когда парень просит у Акбара разрешения жениться на его дочери, тот отвечает стальным тоном: «Вы можете попробовать».

Лучшая сцена фильма происходит за ужином, на котором обе пары родителей знакомятся друг с другом, причем все шесть персонажей появляются в одном кадре. Вежливый разговор вскоре становится резким после того, как Акбар объясняет, что его шапочка-куфи была подарена ему лично Луи Фарраханом (лидер радикальной организации «Нация ислама»). Это не очень нравится Шелли (ее комедийное медленное закипание - одна из вещей, которую Джулия Луи-Дрейфус может играть лучше всех ). И вскоре разговор перерастает в спор о том, какой геноцид был страшнее: рабство или Холокост.

Введение еврейско-мусульманского ракурса придает новому фильму дополнительное преимущество, выходя далеко за пределы цвета кожи и затрагивая гораздо более сложную историю взаимной антипатии, которая кажется более глубокой и своевременной.
 Джона Хилл и Лорен Лондон прекрасно справляются со своими ролями, но настоящими звездами фильма являются родители. Джулия Луи-Дрейфус настолько предсказуемо превосходна во всем, к чему она прикасается, что писать о ней почти скучно. Зато фильм «Что за люди» представляет собой фантастический план того, как режиссеры должны использовать Эдди Мерфи. Его бескомпромиссное выступление выделяется среди привычных дурацких ролей, определивших большую часть его творчества в XXI-м веке. В 61 год Мерфи излучает выдающееся хладнокровие, которое невозможно подделать ни одному человеку, который не является настоящей кинозвездой. Мерфи может вызвать смех легким движением брови, и в большинстве случаев это все, что ему нужно.
К сожалению, после сильных 80-ти минут у режиссера заканчиваются идеи, и он продолжает нажимать на одни и те же клавиши со все уменьшающейся отдачей. А к финалу тональный сдвиг портит фильм, и дерзкий юмор, который ему предшествовал, ощущается как рутинное матерное выступление стендап-комика, смягченное для удобства зрителей..