Рецензия на фильм «Что происходит вокруг» (film What Comes Around) (4484)

Кино от мажоров…

Похоже, фильм «Что происходит вокруг» был задуман для того, чтобы пристроить родственников известных актеров. Режиссерша, 52-летняя Эми Редфорд - дочь Роберта Редфорда, а среди актеров - младшая сестра Хоакина Феникса, ее дочь от Кейси Аффлека, а также дочь Каспера Ван Дина. Результатом стал банальный триллер, неуклюже затрагивающий темы сексуальных и эмоциональных травм. В главных ролях - Саммер Феникс, Грэйс Ван Дин, Кайл Галлнер, Джесси Гарсиа, Рейна Хардести, Сьерра Роуз, Индиана Аффлек, Гейб Экерт, Пол Тью, Чейз Волкер. Хронометраж - 01:25. Премьера - 15.09.2022 (TIFF Кинофестиваль в Торонто). Премьера (мир) - 04.08.2023. Оценка www.kino-nik.com 6/10

ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: фильм Эми Редфорд, в котором она больше внимания уделяет поворотам сюжета, чем выводам, кажется слишком театральным и просчитанным. Этот банальный триллер, неуклюже затрагивающий темы сексуальных и эмоциональных травм, рассказывает об Анне (Грейс Ван Дин), типичной девочке на пороге зрелости. Поскольку она наблюдательна и умна не по годам, ее романтическим интересом становится не ровесник, а 30-летний мужчина, с которым она познакомилась в Интернете. Загадочный Эрик (Кайл Галлнер) разделяет любовь Анны к творчеству Эмили Дикинсон и подмечает (по крайней мере, на первый взгляд) сложности ее быстрого перехода к взрослой жизни. Но когда, в день 17-летия Анны, проехав сотни миль, он появляется на пороге ее дома без приглашения, это ее пугает.
Дилемма молодой девушки - пойти навстречу Эрику или отвергнуть его - достаточно приличная завязка картины. И, хотя ответ должен быть предельно очевиден для кого-то столь умного и бдительного, как Анна, ее замешательство - это зрелая и своевременная основа фильма. В этом смысле «Что происходит вокруг» можно сравнить с недооцененным «Приятный разговором» Джойс Чопры 1985 года - фильм с месседжем  #MeToo опередил время. Картина Эми Редфорд напоминает также «Пальмы и линии электропередач» Джейми Дака, который рассказывает похожую историю, но в намного более мрачном тоне.
В адаптации пьесы сценариста Скотта Органа режиссерша не выбирает ни того, ни другого направления. Вместо этого ее фильм представляет неожиданную связь между Эриком и матерью-одиночкой Анны. Бет (Саммер Феникс) - крутая мама, которая поддерживает со своей дочерью близкие отношения, больше напоминающие дружбу. В начале фильма Бет радостно показывает дочери свое новое кольцо с бриллиантом, и объявляет о своей помолвке со своим парнем Тимом (Джесси Гарсия), который работает в правоохранительных органах. Но когда Бет видит Эрика, она пытается отговорить дочь от встреч с ним. И этому есть причины - в прошлом между учительницей Бет и ее учеником Эриком случился роман, более похожий на совращение малолетнего…

Как только происходит поворот в сюжете, Анна оказывается в стороне, оставляя сцену Эрику и Бет, которые пытаются свести старые счеты. Совершенно очевидно, что когда-то Бет жестоко и аморально использовала Эрика, несмотря на то, что отрицает это сейчас. Спустя 12 лет после инцидента Эрик, взрослый мужчина с душевной травмой, вернулся в тот самый городок. Что у него на уме - он желает отомстить или он действительно хочет заботиться об Анне? К сожалению этот сюрприз используется всего лишь как попытка придать фильму черты триллера. А страдания Анны, которую используют как козла отпущения, чтобы досадить ее матери, оставляют неприятный осадок.
РЕЗЮМЕ: фильм Эмми Редфорд кажется короткометражкой, растянутой до полного метра, к тому же чем-то более подходящим для подмостков, чем для экрана….