Рецензия на фильм «Человек – швейцарский нож» (Swiss Army Man): «Ты боишься какашек?» — «Нет, я боюсь того кто делает эти какашки» (1325)

Как ловко дебютанты кинематографа Daniels (Дэн Кван и Дэниэл Шайнерт) запутали общественность трейлером и рекламной кампанией. Ожидания абсурдной клоунады-робинзонады с пердежно-сортирным юмором собрали у экранов любителей подобного, а в итоге кинозрители увидели маленькое откровение. Главные роли в этом невероятном фильме сыграли Пол Дано и "Гарри Поттер" Дэниэл Рэдклифф. Мировая премьера картины состоялась 22 января, на экраны Украины фильм вышел 7 июля, релиз DVD запланирован 7 октября 2016 года. Оценка www.kino-nik.ru 7/10

344565

О ЧЕМ КИНО: страдающий от одиночества Хэнк Томпсон (Пол Дано) попадает после шторма на берег океана у края девственного леса. Отчаявшись дождаться помощи, он решает повеситься и вдруг на берег выносит труп молодого человека в приличном костюме. 45646445454Убедившись, что перед ним бездыханное тело, Хэнк решает отправить его обратно в океан, но неожиданно труп начинает испускать газы и становится для Томпсона...аквабайком на реактивной тяге. Лежащий рядом журнал с красоткой на обложке, неожиданно вызывает у трупа эрекцию, при этом пенис, наподобие своеобразного компаса, указывает направление к ней...Постепенно тело начинает издавать звуки, которые складываются в слова и предложения. Так Хэнк узнает что тело носит имя Мэнни (Дэниэл Рэдклифф) и они вступают в диалог. С каждым рассказом Хэнка о его одиночестве и неспособности завязать разговор с приглянувшейся ему девушкой, Мэнни начинает говорить все более внятно. Хэнк выступает в путь домой, с не замолкающим трупом на спине. Им встречаются следы медведя с фекалиями и Томпсон просит труп помолчать. "Ты боишься какашек?" - "Нет, я боюсь того кто делает эти какашки!" - отвечает Хэнк. И боится он не напрасно...45454
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: в этом фильме экстравагантно всё, начиная с имени режиссёров (Daniels - Дэниэлы) и заканчивая темой: дружба человека и трупа. Победив на фестивале Санденс, этот горячий пирожок выпрыгнул из своей духовки на размягченного летними блокбастерами киномана: хочешь, чтобы тебя удивили? Мы можем. Неискушенный зритель, рассчитывая на изюминку, получает прямо в лицо целой виноградной гроздью. Зрителя не обвинишь в глупости: авторы использовали не подходящие для своей цели средства. Словно заправили борщ не сметаной, а яблочным соком. Вроде и борщ вкусный, и сок сам по себе ничего, но какого же чёрта ты его туда льешь-то?! Дело вот в чём. Создатели картины говорят про слабость и обретение решимости. Но эти славные понятия шифруются метафорой пердежа. Пердёж - это естественно, но нельзя ставить его в один ряд с доверием и любовью. А на этом строится весь фильм. 4546Один из героев так озвучивает его идею: "Как можно кому-то доверять и свободно жить в мире, где, чтобы пёрднуть, приходится скрываться даже от друзей?!"
Так о чём это кино? О душевной трансформации неуверенного в себе, несвободного, закомплексованного молодого человека. Всё внутри нас самих: и сила, и слабость, и ненависть, и любовь. Хочешь - летишь, не хочешь - ползёшь и пускаешь сопли. Наверное, фильм одухотворит и поддержит тысячи слабых, нерешительных людей. А блестящая игра Пола Дано покоряет: на его героя, как минимум, интересно смотреть.35455
РЕЗЮМЕ: и все же - дай бог, чтобы подобные личности, как Дэн Кван и Дэниэл Шайнерт появлялись почаще! Которые по-доброму пародируют Стивена Спилберга и заставляют Хэнка воскликнуть: "Мэнни, если ты не помнишь "Парк юрского периода" - ты безнадежен!". Которые виртуозно сочетают визуал с саундтреком, а звезду мирового масштаба раскрепостили до анекдотичного образа. 56565Пока голливудское кино в большинстве своем заперлось в каморке, потирая руки у копировальной машины, на авансцену должны выходить деятели, творящие фееричное безумие, сумасшедшая энергетика, которого глядишь, еще и подтолкнет к чему-нибудь...Поэтому жаль, что запоминается он всё-таки как кино про пердёж, а не как уникальная черная комедия о духовном росте...
kolya-v-xarlee  Николай Лежнев