Рецензия на фильм «Бостонский душитель» (film Boston Strangler) (4241)

Как журналистка и мать троих детей заставила копов работать…

В духе времени, кинематографисты активно занялись описанием журналистских расследований в исполнении женщин. Недавний фильм «Вона сказала» («Ее правда») вызвал интересную реакцию реального антагониста. Харви Вайнштейн заявил: «Эта история звучит так хорошо, что я хочу купить права на экранизацию». В случае с картиной Мэтта Раскина все не так однозначно - «бостонского душителя» убили в тюрьме в 1973 году, а из 13 преступлений была доказана его причастность только к одному. В главных ролях - Кира Найтли, Кэрри Кун, Алессандро Нивола, Крис Купер, Рори Кокрейн, Давид Дастмалчян, Питер Герети, Роберт Джон Бёрк, Райан Уинклс, Морган Спектор. Хронометраж - 01:45. Рейтинг R. Премьера (мир) - 17.03.2023 (Hulu). Оценка www.kino-nik.com 6/10

О ЧЕМ КИНО: 60-е годы прошлого столетия. Репортер газеты Boston Record American, Лоретта Маклафлин (Кира Найтли), занимается обзорами бытовой техники, но мечтает о настоящей журналистской работе. У нее есть привычка собирать вырезки криминальных статей из других газет и пытаться найти связи, которые ускользнули от внимания конкурентов. Однажды она обращает внимание на истории трех женщин, убитых в течение двух недель. Все они подверглись сексуальному насилию и были задушены с помощью декоративного банта. Босс Лоретты, Джек Маклейн (Крис Купер) не решается доверить такую ​​историю новичку, поэтому помочь Лоретте с заданием он поручает опытной журналистке-расследователю Джин Коул (Кэрри Кун)…
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: по сравнению с недавним фильмом «Вона сказала» («Ее правда») режиссер «Бостонского душителя», Мэтт Раскин, был явно в лучшем положении. История продюсера Харви Вайнштейна выглядела явной заказухой. И до него домогательством в отношении актрис занимались большинство людей, от которых зависела их карьера. А Вайнштейн попал под раздачу, как только ослабил хватку. В случае с «бостонским душителем» все намного серьезнее - тринадцать женских трупов это вам не минет 20-30-летней давности. Места для режиссерского поиска у Мэтта Раскина было предостаточно но воспользовался ли режиссер такой возможностью? Дело тянулось очень долго и уверенности, что осудили того, кого надо, нет до сих пор. Возможно, формат мини-сериала в данном случае был бы более уместен  - спрессовать множество рутинных событий у Раскина плохо получается. Зато получается показать тяжелую судьбину женщины-журналистки 60-х. И босс тебе не доверяет, и муж слабо поддерживает, намекая что у нее, вообще-то, трое детей! А уж комиссар полиции Макнамара (Билл Кэмп) Лоретту на дух не переносит - она ведь не дает копам успокоиться и все время подбрасывает им намеки.
Кира Найтли часто играет энергичных дамочек. Футболистку в «Играй, как Бэкхем», возлюбленную пирата в «Пиратах Карибского моря», охотницу за головами в «Домино» и психическую из «Опасного метода». Но в тягучем фильме «Бостонский душитель» эти ее способности не используются. Прикреплять вырезки из газет к доске магнитиками могла любая другая актриса, более похожая на реальную Лоретту Маклафлин. Журналистка после громкого дела «бостонского душителя» сменила профиль, занималась проблемами СПИДа и умерла в возрасте 90 лет в 2018-м. Больше на нее похожа Кэрри Кун, сыгравшая роль Джин Коул, опытной напарницы Лоретты. 42-летняя Кэрри Кун известна по фильмам «Исчезнувшая», «Вдовы», «Охотники за привидениями: Наследники» и сериалам «Оставленные» и «Фарго». К сожалению, львиная доля экранного времени была выделена Кире Найтли. А ведь всего за несколько минут Кэрри Кун показала, каким отличным второстепенным персонажем могла бы быть Коул.
Поскольку Раскин слишком много внимания уделяет темам #MeToo, злодей, именем которого назван фильм, оказывается в очень глубокой тени. Мы слышим истории об Альберте ДеСальво (Дэвид Дастмалчян), но мы мало его видим. Поэтому преступления Душителя не кажутся здесь такими ужасными, какими должны были быть….
P.S. с «Бостонским душителем» многое не ясно до сих пор. Альберт ДеСальво признался во всех 13 убийствах, но из-за сделки, заключенной его адвокатом, это признание не рассматривалось в суде. В 1967 году он был заключен в тюрьму за более ранние преступления. ДеСальво был убит в тюрьме в 1973 году, но до этого  он полностью отказался от своих показаний. Лоретта Маклафлин изучила записи его признаний, что вызвало у нее серьезные сомнения в их правдивости. ДеСальво не знал, во что были одеты многие жертвы или планировку их домов - казалось, следователи подводили его к правильным ответам. В 2013 году анализ ДНК связал его с одним из убийств, но остальные 12 остаются нераскрытыми.