Рецензия на фильм «Борьба со льдом (film Against the Ice) (3644)

Историческая драма о трудном освоении Севера…

Исполнитель главной роли Николай Костер-Вальдау написал сценарий к фильму вместе с дебютантом Джо Дерриком. Вместе они адаптировали для кино автобиографическую книгу Эйнара Миккельсена «Двое против льда». А одним из продюсеров выступил исландец Бальтасар Кормакур, который в последнее время плотно сотрудничает с Netflix. Например, в прошлом году на сервисе вышел его мистический сериал «Катла». Датский режиссёр Петер Флинт (а он отвечает за «Борьбу со льдом») давненько не снимал: его предыдущая лента - криминальный триллер «Место под солнцем» - вышла 10 лет назад. А, пожалуй, наиболее известными проектами постановщика остаются сериал «Валландер» и дилогия о приключениях рыцаря-тамплиера Арна. Но уж звездой европейской режиссуры Флинта точно не делают. В главных ролях - Николай Костер-Вальдау, Джо Коул, Чарльз Дэнс, Сэм Редфорд, Гисли Орн Гардарссон, Хейда Рид, Эдвард Спелирс, Фрэнки Уилсон, Диармед Мёрта, Торстейнн Бахман. Хронометраж - 01:42. Премьера (мир) - 10.02.2022. Цифровой релиз - 02.03.2022 (Netflix). Оценка www.kino-nik.com 6/10

О ЧЕМ КИНО: в 1909 году датская экспедиция во главе с капитаном Эйнаром Миккельсеном (Николай Костер-Вальдау) на шлюпке «Алабама» отправилась из Копенгагена в Восточную Гренландию. Но это только самое начало пути. Вместе с одним добровольцем - а им оказывается не имеющий никакого опыта подобных походов механик из Рейкьявика Ивер Иверсен (Джо Коул) - в марте того же года Миккельсен выдвинулся на север острова, чтобы продолжить дело погибших членов экспедиции Людвига Мюлиус-Эриксена. Исследователи хотели добраться до Земли Пири и доказать, что она является частью Гренландии: никакого пролива между основной материковой частью и территорией, открытой известным американским полярником, нет. Фактически нужно было закрепить всю Гренландию за Данией. Теперь Иверсен и Миккельсен должны найти останки предшественников и убедиться, что те свою задачу выполнили. Вот только сроки сильно поджимали - капитан дал морякам команду отплывать домой в августе. И не важно, вернутся исследователи назад или нет…

ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: в интервью Костер-Вальдау, наверное, навсегда оставшийся для зрителей со всего мира Джейми Ланнистером из «Игры престолов», и не думает скрывать, что «Борьба со льдом» - простая история о двух людях, которые оказались в экстремальных условиях. С другой стороны, а чего ещё можно было ожидать от фильма, действие которого разворачивается на Крайнем Севере? Там только и остаётся, что выживать. Забавно, что датского чиновника, который занимается потенциальным спасением Миккельсена и Иверсена, играет Чарльз Дэнс. Он в экранизации эпопеи Джорджа Р.Р. Мартина исполнял роль Тайвина Ланнистера. В Вестеросе у них отношения были посложнее.

При этом соавтор сценария и исполнитель главной роли (он явно идейный вдохновитель всего проекта) видит в освоении полярных территорий романтику неизведанного. Огромные пространства, на которые ступали ноги считаного количества людей, при этом едва знакомых Иверсена и Миккельсена гложет одиночество и страх смерти. И если датский капитан уверен, что служит высшей цели, в том числе помогая Дании обогнать Штаты в борьбе за Гренландию целиком, то намерения простоватого исландского механика не до конца ясны. Изначально ему хочется отправиться в путешествие со знаменитым полярником (тем более что остальные члены экспедиции струсили): солнце, снег, северные красоты, верные псы в упряжке и туманная возможность прославиться. Если верить авторам фильма, очевидных опасностей, которые ждут его впереди, он не замечает.

Сценаристы довольно жестоко погружают зрителя в реальность полярных исследований, а вместе с этим развеивают многочисленные мифы о романтике этого дела (в том числе и в голове Иверсена). Постепенно от всех собак в упряжке приходится избавляться (самых слабых съедают самые сильные), ночлежка в палатках при колючем морозе удовольствия не вызывает, а риск замерзнуть, умереть от голода или провалиться под лёд велик. И несмотря на все эти опасности, у Флинта получается почти что интимный фильм. Высокие цели экспедиции отходят на второй план, когда на кону судьбы двух людей. Про ценность человеческой жизни никогда не будет лишним говорить снова и снова.

Миккельсену и Иверсену судьба с завидной регулярностью подкидывает неординарные задачки. Но в то же время по законам приключенческого жанра герои должны выжить. Есть в этом такая же предопределённость, как в спортивных драмах. В них центральная фигура картины не может проиграть. Так уж устроены все истории преодоления, пафосные и не очень гимны человеческому духу. Наиболее опасным испытанием на пути полярников становится встреча с белым медведем. И это главная экшен-сцена во всём фильме.

Проблема «Борьбы со льдом» заключается в том, что для приключенческого фильма это слишком малособытийное кино, а для психологической драмы тут фактически нет конфликта. За 200 с лишним дней экспедиции и совместных мытарств героям суждено подружиться. Чтобы немножко оживить картину, Миккельсену периодически является любимая девушка, которая ждёт его в Копенгагене. А Иверсену даже романтика на далёких берегах не полагается. Молод ещё… (Максим Ершов)

РЕЗЮМЕ: кинематографисты никогда не перестанут лепить почти что одинаковые фильмы о покорении неизведанных земель: джунглей, пустынь или ледников. Авторам «Борьбы со льдом» не удаётся оживить традиционный сюжет, они рассчитывают на лобовое высказывание и доверчивую аудиторию, которая будет хвататься за сердце при одном только виде белого медведя. Костер-Вальдау и Джо Коул — отличные актёры, на них приятно смотреть и среди снегов Гренландии тоже. На этом плюсы фильма благополучно заканчиваются...