Рецензия на фильм “Бомбардировка” (Da hong zha) (2132)

“Бомбардировка” или, правильнее, “Несгибаемый дух” — 65-миллионный китайский блокбастер о военном противостоянии во время второй японо-китайской войны 1938 года. Премьера этого фильма должна была стать значимым событием для китайского проката, но из-за финансовых скандалов, картину сняли с повестки и отменили прокат. Согласно официальной информации режиссера картины, Сяо Фэна обвинили в отмывании денег через производство и фальсификации данных о бюджете. Также известнейшую китайскую актрису, Фань Бинбин, принимавшую участие в проекте, обвинили в неуплате налогов. Однако, не пропадать же материалу - вместо двухчасовой военной драмы, в сети появился полуторачасовой боевик. В главных ролях - Лю Е, Брюс Уиллис, Эдриан Броуди, Сон Сын-хон, Уильям Чан, Николас Тсе, Фань Вэй, Ева Хуан, Фань Бинбин, Ма Су. Бюджет - $65 000 000. Хронометраж – 02:12. Мировая премьера – 17.10.2018.                  Оценка www.kino-nik.ru 6/10

О ЧЕМ КИНО: февраль 1938 года, Вторая японо-китайская война. После вынужденного переноса китайской столицы в Чунцин японское командование принимает решение — стереть город с лица земли. Японцы готовились к войне на Тихом океане и надеялись принудить правительство Чан Кайши к скорейшему выходу из войны. Тысячи тонн снарядов обрушиваются на мирные кварталы Чунцина...
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: “Бомбардировка” или, правильнее “Несгибаемый дух” — 65-миллионный китайский блокбастер о военном противостоянии во время второй японо-китайской войны 1938 года. Премьера этого фильма должна была стать значимым событием для национального проката, но из-за финансовых скандалов, картину сняли с повестки и отменили прокат. Согласно официальной информации режиссера картины обвинили в отмывании денег через производство и фальсификации данных о бюджете. Также известнейшую китайскую актрису, принимавшую участие в проекте, обвинили в неуплате налогов. В общем, полный кавардак.
Но, как оказалось, не долго мы плакали об отмене проката. Недавно китайские продюсеры все же выпустили фильм, но в ограниченном варианте. Вместо двухчасовой военной драмы, в сети появился полуторачасовой боевик. Как стало известно, создатели картины, вырезали все сцены с оскандалившейся актрисой Фань Бинбин (“Люди Х: дни минувшего будущего”, “Железный человек 3”). Стоит упомянуть, что из-за сокращений пострадал и другой актер - Эдриан Броуди (“Пианист”, “Кинг-Конг”), у которого была одна сюжетная линия с этой актрисой. Он попал под раздачу, поэтому его практически не видно в фильме, хотя, конечно, пару сцен с ним есть, но они никак не связаны с основным сюжетом. Все его появления в фильме выглядят, как вырванные куски из чего-то большего.
Что касается сюжета, то основная часть истории посвящена доблестному героизму китайских военных летчиков, которые противостояли мощной японской армии. Командиром молодых и дерзких героев является американский инструктор и солдат, которого играет известнейший Брюс Уиллис. Не скажу, что Брюс как-то улучшил картину своим присутствием. Скорее всего он был, как пятая нога у собаки, поэтому не стоит вестись на громкое имя, хотя в Китае это сработало. Но, к счастью, помимо унылого лица Брюса на экране мелькали яркие и живые эмоции китайских актеров, на которых было в разы приятнее смотреть.
Параллельно истории о летчиках, развивается другая сюжетная линия о человеке, которому предстоит перегнать грузовик с тайным грузом до своего командования. На протяжении всего пути герой постоянно попадает то в комичные ситуации, то проходит через настоящий ад японских бомбардировок. По пути он подбирает разных людей, тем самым превращая обычный грузовик в машину по спасению людских жизней. Третьей большой историей должна была быть о крепкой любви между двумя людьми в стенах госпиталя, но эту историю из-за скандала с Фань Бинбин практически всю вырезали.
Наверное, европейцам показанные истории будут не особо интересны. Про грузовик еще куда не шло, но про летчиков было совсем грустно. Но особое уважение и восторг хочется выразить по поводу потрясающих спецэффектов разрушений во время взрывов. Что ни говори, но они сделаны на самом высоком уровне. Взрывов в фильме очень много, разрушений предостаточно, так что все любители экшн будут довольны. Кстати, стоит добавить, что творческим консультантом на проекте был Мел Гибсон. Именно он внес определенные коррективы для улучшения картинки.
РЕЗЮМЕ: фильм Сяо Фэна совершенно не для обязательного просмотра. Но сцены взрывов и воздушных боев впечатляют не на шутку. Этот фильм стоит посмотреть, чтобы оценить спецэффекты и потом забыть...