Рецензия на фильм «Бобот та енергія Всесвіту» (2046)

"Да пребудет с нами сила - смерть ворогам..."

Из восемнадцати украинских фильмов, которые увидят свет в этом году, пятнадцать получили финансирование от Госагентства Украины по вопросам кино. Первым из них на экраны вышел семейный фантастический экшн режиссера Максима Ксенды. Впервые в истории Украины картину поддержало госпредприятие "Укрэнерго", а медиа-партнером выступил мобильный оператор Lifecell. Результат впечатляет - картинка вполне голливудская (полноценно её можно было оценить в главном зале кинотеатра Cinema Citі, который оснащен лазерным проектором). Уместные цитаты из знаменитых блокбастеров, антураж привычный взгляду зарубежного зрителя - все это говорит о том, что лента от компании mental dRive может заинтересовать западных дистрибьюторов. В главных ролях - Виктор Григорьев, Иванна Бородай, Игорь Мирошниченко, Владимир Ращук, Тарас Шевченко, Николай Змиевский, Даша Астафьева. Бюджет - 20 млн.грн. (720 000 $) Хронометраж - 01:40. Премьера в Украине - 30.08.2018 (Ukrainian Film Distribution). Оценка www.kino-nik.ru 7/10

О ЧЕМ КИНО: 12-летний Вадик (Виктор Григорьев) из летнего детского лагеря собирается ночью сбежать к бабушке. А все потому, что во время финального матча по волейболу он пытался восстановить справедливость - доказать, при помощи видео, победу своей команды. Но фотокамеру он разбил и стал объектом насмешек. По пути в соседнюю Калиновку, паренек решает прихватить кубок, который заслужила его команда. За ним устремляются в погоню начальник смены Костя (Тарас Шевченко) и физрук Валера (Владимир Ращук). Вадик падает со склона и, когда приходит в себя, видит странное существо в виде трансформаторной будки, а рядом с ним - чудаковатого профессора (Игорь Мирошниченко). Профессор объясняет, что перед ними инопланетянин по имени Бобот, который пытается спасти нашу планету от "мусорщиков", плохих пришельцев. На территории заброшенного предприятия зловредные твари создали хранилище отходов, которые после переработки превратятся в огромную бомбу и разрушат энергетическую систему Земли. Вадик оказывается Избранным, способным противостоять их планам...
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: из восемнадцати украинских фильмов, которые увидят свет в этом году, пятнадцать были частично профинансированы Госагентством Украины по вопросам кино. Первым из них на экраны вышел семейный фантастический экшн режиссера Максима Ксенды (клипы Smile Джамалы, "Самолет" группы 5nizza, "О, мамо" группы "Сальто назад"). Идея фильма про «трансформаторную будку, которая решила в какой-то момент покинуть свое насиженное место и отправиться в путешествие» родилась в 2010 году. Авторы "Бобота..." предложили сделать видеоклип на песню «Новина» группе «Танок на майдані Конго». Посля выхода клипа в эфир, творческая группа получила огромное количество позитивных отзывов и начала работу над сценарием полнометражного фильма. Перебои с финансированием привели к тому, что лента снималась почти три года, но результат стоил ожидания. Прежде всего впечатляет художественное воплощение. Лента с бюджетом менее миллиона долларов (в США за такие деньги снимают арт-хаусное разговорное кино), может похвасться практически "блокбастерной" картинкой. При этом 50% времени в фильме занимает компьютерная графика, а созданием визуальных эффектов занимались около 100 человек, многие из которых работали бесплатно, из идейных соображений. Что ж, теперь в их портфолио будет работа, которую не стыдно показать продюсерам мировых "мэйджоров". Понравилось, как экономно, но без ущерба для художественного воплощения, сработали авторы "Бобота...". Мусоровозы, линии электропередач, хранилище контейнеров, куча старого компьютерного барахла - из всего этого режиссер Максим Ксенда, оператор Владимир Иванов и художник Иван Левченко создают уникальный мир. "Мусорщики" ходят вроде бы в обычных плащ-палатках и с рюкзаками, но в разрезе капюшонов видны необычные компьютерные лица. Эффект с рассыпаюшимся на части мусоровозом использован несколько раз, а его создатели могут вполне гордиться результатом.
Как харьковчанину, мне приятно, что в создании "Бобота..." приняли участие двое представителей Первой Столицы, кроме Олега "Фагота" Михайлюты, это Заслуженный артист Украины, актёр и режиссёр Харьковского театра кукол Игорь Мирошниченко. Каждое появление на экране столь харизматичного исполнителя запоминается надолго. Телепрограмма "Большая разница", фильмы "Иван Сила", "Под электрическими облаками" Алексея Германа мл. - не все запомнили имя актёра, но не забыли его внешность. На пресс-конференции авторов фильма в кинотеатре Cinema Citі (ТРЦ Ocean Plaza) журналисты не узнали исполнителя главной роли Виктора Григорьева. Парень заметно подрос и теперь вполне обоснованно может претендовать на романтические роли в мелодрамах. Заметили постановщики и юную Иванну Бородай. Девочка, представшая в "Боботе.." в гриме инопланетянки из "Стартрек: Бесконечность", приглашена в новогодний проект Семена Горова. Сожаление вызывает лишь тот факт, что в фильме с участием Даши Астафьевой обошлось без постельных сцен - она сыграла всего лишь волейбольного судью на вышке, в наглухо застегнутом спортивном костюме.
РЕЗЮМЕ: по жанру "Бобот та енергія Всесвіту" - это семейный фантастический фильм, но совсем маленьких вести на него не стоит (не все поймут). А вот тинейджерам наверняка понравится энергия этого экшна и музыка от Олега "Фагота" Михайлюты. Зрители постарше наверняка заметят уместные ссылки и цитаты из фильмов прошлого ("Звездные войны", "Гостья из будущего", "Стартрек: Бесконечность", "Оно") и порадуются чувству юмора авторов диалогов. "Хто не скаче - той сопляк!", "Да пребудет с нами сила - смерть ворогам..." - эти фразы наверняка уйдут в народ.