Рецeнзия на фильм «Безжальний» («Неистовый» Unhinged) (2882)

«Ти не знаєш, що таке - поганий день, але дiзнаєшся...»

Деррик Борте проявил себя как крепкий мультижанровый режиссёр. На его счету, к примеру, картина «Семейка Джонсов» с Дэвидом Духовны, Деми Мур и юной Эмбер Херд, в которой рассказано об оригинальном маркетинговом ходе крупной торговой компании. Драма «Лондон-Таун» - это байопик о панк-группе The Clash. И вот теперь - триллер «Безжальний», который непременно будут сравнивать с фильмами «Дуэль» Стивена Спилберга, «Попутчик» с участием Рутгера Хауэра или с недавним «Преследованием» от голландца Людевейка Крейнса. Первый, после карантина, пресс-показ состоялся в кинотеатре «Планета кино» ТРЦ Blockbuster. В главных ролях - Рассел Кроу, Джимми Симпсон, Карен Писториус, Гэбриел Бейтман, Остин П. МакКензи, Энн Мари Лейтон, Майкл Пападжон, Люси Фауст, Сильвия Грэйс Крим, Стивен Луис Граш. Хронометраж - 01:30. Рейтинг R. Премьера (Германия) - 16 июля 2020. Премьера (Украина) - 06.08.2020 («Вольга Украина»). Оценка www.kino-nik.com 6/10

О ЧЕМ КИНО:  Рэйчел (Карен Писториус) находится в процессе развода. У неё денежные проблемы, а бывший муж претендует на часть дома. Нервы Рэйчел обнажены, и ее адвокат по бракоразводным процессам Энди (Джимми Симпсон) - единственный, кто все еще оказывает ей поддержку. По дороге в школу, куда Рэйчел везёт своего сына Кайла (Габриэль Бейтман), ей звонит начальник и уведомляет об увольнении. Она застряет в пробке, а когда загорается зелёный свет, впереди стоящий пикап блокирует ей путь. Кто бы мог подумать, что человек, которому она показала своё раздражение, окажется настоящим монстром. Теперь он не остановится пока не преподаст страшный урок своей жертве и всем, кто ей дорог. У женщины и ее сына не остается другого выбора, кроме как попытаться выжить в этой набирающей скорость смертельной игре...
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: 52-летний Деррик Борте проявил себя как крепкий мультижанровый режиссёр. На его счету, к примеру, картина «Семейка Джонсов» с Дэвидом Духовны, Деми Мур и юной Эмбер Херд, в которой рассказано об оригинальном маркетинговом ходе крупной торговой компании. Драма «Лондон-Таун» - это байопик о панк-группе The Clash. И вот - триллер «Безжальний», который непременно будут сравнивать с фильмами «Дуэль» Стивена Спилберга, «Попутчик» с участием Рутгера Хауэра или с недавним «Преследованием» от голландца Людевейка Крейнса.
Вступительный эпизод, который с одной стороны, показывает персонажа Рассела Кроу как серьезную угрозу, но с другой стороны лишает его любого намека на таинственость, продолжается преамбулой, которая кажется неловко актуальной. Она состоит из фрагментов новостей о растущих актах насилия на дороге и подразумевает, что растущая несправедливость во всем мире заставляет все больше и больше людей сходить с ума. И только позднее соображаешь, что фильм был снят прошлым летом, но каким-то образом режиссёр смог предвидеть нынешнюю волну насилия. Но не волнуйтесь, Деррик Борте не собирается делать смелых политических заявлений и не претендует на углубленный анализ причин насилия. Его фильм - это достаточно прямолинейный триллер с участием харизматичного Рассела Кроу («Гладиатор»).
Злодей в исполнении Кроу очень прост и совершенно ясно, что его персонаж - вспыльчивый, жестокий психопат, который практически не меняется. Тем не менее, актер отлично смотрится в роли, и хотя ему не приходится добавлять глубину в образ, он просто смакует злобность своего персонажа. Когда Рэчел в сердцах говорит что у неё был плохой день, он вкрадчиво, но с явной угрозой отвечает: «Ти не знаєш, що таке - поганий день, але дiзнаєшся...»
Когда-то новозеландец был подтянутым, поджарым и сыграл знаковую для себя роль в «Гладиаторе». Теперь он набрал несколько лишних килограммов и даже стал «героем» нескольких фотожаб. Но режиссер Деррик Борте пользуется этим и знает, как продемонстрировать массивное тело Кроу. Его фигура становится похожа на безжалостную силу природы, которая гармонирует с массивным пикапом и контрастирует с миниатюрной противницей и ее Volvo. В то время как в «Дуэли» Стивен Спилберг полностью воздерживался от показа водителя грузовика, «Безжальний» идет в противоположном направлении и долго останавливается на крупных планах горящих гневом глаз Рассела Кроу.
В лице Рэйчел (Карен Писториус - "Строго на Запад", "Свет в океане", «Хроники хищных городов») фильм получил героиню, которой вначале хочется сопереживать, а затем и восторгаться. Как мать 15-летнего Габриэля Бейтмана, актриса, которая всего на 14 лет его старше, слишком молода, что стало любопытной тенденцией. В фильме «И гаснет свет..» Тереза Палмер в возрасте 18 лет сыграла мать Бейтмана, который на тот момент был всего на 7 лет ее млпдше.
На первый взгляд, можно подумать, что «Безжальний» взял кое-что от фильма «С меня хватит». Сколько человек может терпеть, пока он не сойдет с ума и пойдёт наперекор правилам? Однако, при ближайшем рассмотрении, лента в значительной степени противоположна горькой и злой сатире Джоэла Шумахера. С персонажем Рассела Кроу все ясно - это псих, который буквально ищет оправдание своему убийственному веселью. Поэтому тем более приятно видеть, что Рэйчел (Карен Писториус) становится более уверенной в себе и обнаруживает невообразимые силы, когда ее сыну угрожают.
РЕЗЮМЕ: в картине присутствуют некоторые логические нестыковки. Но, поскольку длится она стандартные полтора часа и поддерживает высокий темп, эти недостатки не столь важны. Благодаря мастерству актеров кинозрители переживут несколько сверхэмоциональных пиков насилия. Они также поразятся огромному количеству натуралистично изображеных повреждений тела и автокатастроф, которые сняты без использования компьютерной графики.