Рецензия на фильм «Бездна» (film Avgrunden film The Abyss)(4722)

Даже если это «стандарт», то это хороший стандарт!..

Большинству шведов известно, что целый город Кируна на севере Швеции был перенесен (и все еще находится в процессе перемещения) из-за расширяющейся шахты LKAB, и поэтому риск обвалов здесь весьма значителен. «Бездна» Ричарда Холма - этот качественно сделанный и фантастически захватывающий фильм-катастрофа рисует сценарий, в котором надвигающийся крах становится pеальностью. В главных ролях - Тува Новотны, Кардо Радзаци, Фелиция Труэдссон, Петер Францен, Тинтин Поггатс Сарри, Эдвин Рюдинг, Анджела Ковач. Хронометраж - 01:43. Премьера (Швеция) - 15.09.2023. Цифровой релиз - 16.02.2024 (Netflix). Оценка www.kino-nik.com 6/10

О ЧЕМ КИНО: Фригга (Тува Новотны) отвечает за безопасность на шахте. Тяжелая работа оставляет ей совсем немного времени, чтобы сбалансировать свои отношения с двумя детьми и бывшим мужем (Петер Францен). А тут еще и новый парень (Кардо Радзаци) приехал из Уппсалы, в Кируну, чтобы сделать ей сюрприз, как раз вовремя, когда все скоро пойдет к черту…
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: «Бездна», безусловно, соответствует всем обычным стандартам фильмов-катастроф: от медленного нарастания напряжения до полной катастрофы - и всего, что между ними. В нем есть персонажи с историей,  чья личная жизнь вам действительно будет интересна и, чтобы сохранить напряжение, фильм не уклоняется от принесения в жертву некоторых из них. Но даже если это «стандарт», то это ХОРОШИЙ стандарт!  Сцены в шахте вызывают клаустрофобию на неожиданно высоком уровне, а сцена «ползти по узкому проходу» может заставить зрителей задыхаться! Уличному хаосу не хватает размеров настоящего блокбастера, но для фильма европейского производства он все равно впечатляет!
В Швеции, кстати, критики нещадно прошлись по «Бездне» из-за того, что подростки здесь отчаянно матерятся. Думаю, в международном прокате эту изюминку фильма оставят, благо во многих языках хватает синонимов, которые не звучат так брутально…

РЕЗЮМЕ: картина ничего нового для поджанра не предлагает, но нельзя не отметить интересную скандинавскую локацию, достойную актерскую игру и грамотное нагнетание напряжения, где это необходимо. Несмотря на некоторую вторичность и скромный бюджет, «Бездна» является неплохим вариантом на вечерний просмотр…