Рецензия на фильм «Белые люди не умеют прыгать» (film White Men Can’t Jump) (4388)

Фильмы делать - это вам не клипы и рекламу снимать!…

После просмотра фильма режиссера Чарльза Кидда II (известного как Calmatic) хочется спросить себя самого: ну почему!? Нет ничего плохого в том, чтобы снять еще один фильм о межрасовых отношениях и баскетболе? Но почему это должен быть римейк великолепного фильма  Рона Шелтона 1992 года? В главных ролях - Синква Уоллс, Джек Харлоу, Лэнс Реддик, Тейяна Тейлор, Лора Хэрриер, Майлз Буллок, Винс Стэйплс, Зак Стейнер, Дж. Альфонс Николсон, Эйден Шут. Хронометраж - 01:41. Рейтинг R. Премьера (мир) - 19.05.2023 (Hulu). Оценка www.kino-nik.com  5/10

ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: когда карьерой Камала Аллена (Синква Уоллс) занимался его отец Бенджи (Лэнс Реддик), парня считали самым перспективным баскетболистом, страны. Но карьеру он не построил и, десять лет спустя, все еще играет в стареньком спортзале с друзьями. Они рассказывают Камалу о турнире 2 на 2 с главным призом в размере 500 тысяч долларов, но у Аллена нет достойного партнера в пару. Однажды в зале появляется белокожий зануда Джереми (Джек Харлоу) и начинает критиковать Камала за отвисшее брюшко и жирок на боках. Камал решает утереть нос сопляку, предлагает соревнование по штрафным броскам и…проигрывает. Обескураженному Аллену приходит в голову интересная идея и он решает отыскать неказистого на вид, но мастеровитого баскетболиста. Жизни этих двоих не могут быть более разными. Камал - звезда баскетбола в средней школе, живет теперь со своей женой Имани (Тейяна Тейлор) и маленьким сыном. А Джереми работает тренером по здоровому образу жизни и втюхивает «чудодейственный» детокс-эликсир случайным посетителям спортзала, чтобы зарабатывать деньги для своей любимой девушки  Татьяны (Лора Хэрриер). Оба отчаянно нуждаются в деньгах, поэтому решают объединиться, продержаться в турнире как можно дольше и разделить полученные деньги.
В оригинальной картине 1992 года баскетбол был лишь средством для более серьезного разговора. Это был фильм о доверии, а не просто о том, как быстро разбогатеть, как в случае с Камалем и Джереми, которых изображают самыми несчастными людьми на свете. О том, что фильм 2023 года и в подметки не годится оригиналу было ясно еще до начала съемок. Чего можно было ожидать от режиссера рекламы и клипов для рэп-исполнителей, рэперов в ролях актеров, а также влиятельных лиц и продюсеров того же жанра. Конечно же, яркого, но пустого зрелища в котором, на удивление, не так много массивных золотых цепей и норковых шуб на голое тело.

35-летний Чарльз Кидд II (профессионально известный под именем Calmatic) получил широкую известность в 2019 году за режиссуру видеоклипа Lil Nas X «Old Town Road» с участием Билли Рэя Сайруса (премия MTV Video Music Award 2019 за лучшую режиссуру и премия Грэмми 2020 года за лучшее музыкальное видео). Он также работал с Кендриком Ламаром, Фарреллом Уильямсом, Jay-Z и другими. Снимал рекламу для Target, Sprite и других брендов. Премьера его рекламного ролика TurboTax состоялась в финале Super Bowl 2020 года, и в том же году он получил награду Ad Age Director of the Year. В 2023 году он снял целых два ремейка - сначала малоизвестной комедии «Домашняя вечеринка» 1990 года, которая провалилась в прокате.

А теперь замахнулся на классику - фильм 1992 года «Белые люди не умеют прыгать», с участием Уэсли Снайпса, Вуди Харрельсона и Рози Перес. Актеров такого уровня у режиссера Calmatic не было, за исключением, разве что, Тейяны Тейлор («Тысяча и один»).
Так что приходится «наслаждаться» игрой белого рэпера Джека Харлоу в роли Джека Харлоу. По большому счету, совершенно не важно, какие актеры сыграли в фильме Calmatic. Фильм Рона Шелтона 1992 года перевернул стереотипы, и сделал для взаимопонимания людей намного больше, чем нынешние BLM и #MeTоо. Но в руках режиссера ремейка большая часть тонкой работы Шелтона сводится на нет. При этом Calmatic, как малое дитя, пытается сравнивать свой опус с оригиналом - чуть ли не у каждого персонажа есть шутка о том, как предыдущий фильм устарел. Положительных моментов в фильме 2023 немного и очень жаль, что крутая работа оператора Томми Мэддокса-Апшоу тратится на пустую чушь вроде этой..