Рецензия на фильм «Банші» (фильм «Кодовое имя Банши» film Code Name Banshee) (3778)

Главного злодея в «Банші» сыграл актёр из украинского фильма «Захар Беркут»…

Трудно не оставаться циничным во время просмотра фильма Джона Кейеса «Банші». Этот банальный проект от 30-ти продюсеров каким-то чудом попал в кинопрокат, хотя ему самое место среди тысяч боевиков, снятых для «видео по запросу». Причина этого чуда очевидна - неожиданно солидный, как для проектов подобного рода, актёрский состав. В главных ролях - Антонио Бандерас, Джейми Кинг, Томми Флэнаган, Ким ДеЛонги, Кэтрин Дэвис, Кейл Окли Зеперник, Александр Вайшельбойм, Джон Уоллман, Левон Панек, Дилан Флэшнер. Хронометраж - 01:55. Премьера (мир) - 01.07.2022. Премьера (Украина) - 07.07.2022 (Кіноманія) Оценка www.kino-nik.com 5/10

О ЧЕМ КИНО: пять лет назад, во время секретной миссии, Банши (Джейми Кинг) потеряла своего отца, спецагента Джереми. Его напарник, Калеб (Антонио Бандерас), выжил в засаде, организованной опасным наемником Энтони (Томми Флэнаган), а затем исчез. Банши стала наемной убийцей и работает с хакером Кроносом (Александр Вайшелбойм). Когда очередным ее заданием становится ликвидация Калеба, выясняется,  что на него продолжает охотиться Энтони. Решив разобраться в прошлом и выяснить свое будущее, Банши отправляется в Нью-Джерси, чтобы найти Калеба и выяснить, что пошло не так пять лет назад. Энтони с целой толпой головорезов идёт по ее следу - теперь и Банши занесена в его список убийств. Осложняет дело тот факт, что именно Калеб обучал когда-то Банши. Теперь они должны оставить прошлое позади и объединиться вместе с дочерью Калеба, Хейли (Кэтрин Дэвис), если хотят выжить…

ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: трудно не оставаться циничным во время просмотра фильма Джона Кейеса «Банші». Этот банальный проект от 30-ти продюсеров каким-то чудом попал в кинопрокат, хотя ему самое место среди тысяч боевиков, снятых для «видео по запросу». Причина этого чуда очевидна - солидный актёрский состав и это не только Антонио Бандерас. Главную роль сыграла экс-модель, 43-летняя Джейми Кинг. Модельную карьеру она начала в 15 лет, а ее фото публиковались в известных журналах, среди которых были Vogue, Seventeen, Glamour и Harper's Bazaar. В конце 1990-х годов её репутация была подпорчена слухами об употреблении наркотиков. Восстановить имидж ей помогло удачное начало кинокарьеры и отказ от употребления запрещённых веществ.

В 2001 году она снялась в фильме «Кокаин», вместе с Джонни Деппом и Пенелопой Крус. Далее последовали «Перл-Харбор» Майкла Бэя, «Белые цыпочки» (с Шоном и Марлоном Уэйансами). В адаптации графической новеллы Фрэнка Миллера «Город грехов»  вместе с Микки Рурком она сыграла сестёр-близнецов в новелле «Тяжёлое прощание». Фильм имел успех, собрав более 158 миллионов долларов (при бюджете в 40 миллионов).

В 2004 году Джейми вместе с Хэлли Берри, Джулианной Мур и Евой Мендес была выбрана лицом рекламной кампании косметики Revlon. Позднее Джейми Кинг представляла знаменитые бренды Christian Dior, Chanel и Victoria's Secret.  57-летний шотландец Томми Флэнаган известен, прежде всего, ролью Филипа Телфорда в сериале «Сыны Анархии», а также эпизодическими ролями в кассовых голливудских боевиках («Стражи Галактики. Часть 2», «Козырные тузы», «Город грехов», «Чужой против Хищника», «Ангелы Чарли 2», «Гладиатор», «Без лица», «Святой», «Храброе сердце»). Также он сыграл в «украинском» фильме «Захар Беркут», в котором десяток ролей первого плана исполнили англосаксы, а режиссера Ахтема Сеитаблаева «подстраховал» Джон Винн.

Джон Кейес не привносит ничего нового, что отличало бы его картину от множества подобных, в то время как неверно выбранные актеры пытаются притвориться, как глубоко их заинтересовал этот снотворный фильм. Джейми Кинг совершенно не подходит для главной роли, ведь по сюжету Банши способна уничтожать толпы вооруженных головорезов. Режиссёр пытается показать сверхспособности Банши без особой помощи с ее стороны - Джейми явно неловко чувствует себя с оружием в руках. С короткой стрижкой, она играет привычного уже персонажа актрисы Руби Роуз («Джон Уик 2», «Обитель зла: Последняя глава») но, ввиду слабых физических кондиций, не преуспевает.
Томми Флэнаган отрешенно, как робот, исполняет роль все того же крутого парня из «Сынов анархии», ничего не привнося в постановку. Антонио Бандерас - чрезвычайно одаренный актер, но на экране он проводит время в режиме ожидания гонорара, вкладываясь в бессмысленные диалоги, которые ничего не дают, и пытаясь казаться взволнованным в длительных паузах, предназначенных для увеличения хронометража.

«Банші» не может похвастаться и экшеном. Зрителю предстоит увидеть скучные перестрелки с банальными визуальными эффектами (вроде брызг крови на объективе камеры). Погонь здесь мало, а разборки утомительны. Что касается сюжета, то мало чьё внимание привлекут забывчивые персонажи и малопонятные мотивы их действий. Это тем более досадно, что фильм с опасными игроками и ситуациями на грани жизни и смерти, не должен быть настолько инертным. И ничего не меняет БОЛЬШОЙ ФИНАЛ, в котором женщина весом около 50 кг запросто швыряет на стены мужиков весом больше центнера…