Рецензия на фильм «Анабель: Створення» («Проклятие Аннабель: Зарождение зла» Annabelle: Creation) (1635)

Историю реальных Эда и Лоррейн Уоррен, исследовавших семью Перон в 1971, впервые перенес на экран Джеймс Ван. Феноменальный коммерческий успех "Заклятия" (318 млн.$ кассовых сборов при 20 млн.$ бюджета) привел к тому, что режиссер теперь занимается исключительно блокбастерами ("Форсаж 7") Продолжение сюжета под названием "Проклятие Аннабель" тоже оказалось вполне рентабельным (256 млн.$ сборов при 10 млн.$ бюджета). Неудивительно, что на этот раз Ван стал продюсером столь успешной франшизы, а режиссерское кресло занял 36-летний швед Дэвид Ф. Сандберг, в прошлом году дебютировавший картиной "И гаснет свет…", которая заработала почти 150 миллионов долларов при бюджете менее 5 миллионов долларов. В главных ролях - Стефани Сигман, Миранда Отто, Талита Бейтман, Алисия Вела-Бэйли, Энтони ЛаПалья, Лулу Уилсон, Грэйс Фултон, Филиппа Култхард, Керри О’Мэлли, Адам Бартли. Хронометраж - 01:49. Мировая премьера - 19.06.2017. Премьера в Украине - 10.08.2017 (Кіноманія). Оценка www.kino-nik.ru 6/10

6-7

О ЧЕМ КИНО: кукольный мастер, чья единственная дочь трагически погибла 20 лет назад, вместе с женой решают открыть двери своего дома для монахини и нескольких девочек из закрытого сиротского приюта. Но одержимое создание кукольника, Аннабель, пристально наблюдает за детьми и вскоре накрывает их убежище ураганом ужаса и страха.6-1
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: историю реальных охотников за привидениями Эда и Лоррейн Уоррен, впервые перенес на экран Джеймс Ван. Феноменальный коммерческий успех "Заклятия" (318 млн.$ кассовых сборов при 20 млн.$ бюджета) привел к тому, что теперь он занимается исключительно блокбастерами ("Форсаж 7"). Продолжение сюжета под названием "Проклятие Аннабель" тоже оказалось вполне успешным (256 млн.$ сборов при 10 млн.$ бюджета). Неудивительно, что в 2017 году Джеймс Ван не упустил возможности стать продюсером столь успешной франшизы, а режиссерское кресло фильма "Анабель: Створення" занял 36-летний швед Дэвид Ф. Сандберг. Надо сказать, что задача у него стояла сложная. В "Заклятии" у Джеймса Вана сыграли известные актёры - этническая украинка Вера Фармига, Патрик Уилсон(бывший солист симфонического оркестра, ставший знаменитым после фильма "Призрак оперы") и Рон Ливингстон, парень Кэри Брэдшоу из сериала "Секс в большом городе". В "Проклятии Аннабель" Джона Р. Леонетти заглавную роль сыграла Аннабель Уоллис, за три года с тех пор доросшая до участия, вместе с Томом Крузом, в перезапуске франшизы "Мумия".
Пресс-показ фильма Дэвида Ф. Сандберга в киевском кинотеатре "Планета кино" (ТРЦ Blockbuster) недвусмысленно показал - любителям пиратского видео не стоит беспокоиться. Сюжет и игра актёров вряд ли удивят опытных киноманов - режиссёр основное внимание уделил визуальной составляющей и явно в этом преуспел. Дэвид Ф. Сандберг: "На съемках "Зарождения зла" у нас была потрясающая и очень вдохновляющая декорация, которую создала Дженнифер Спенс. Я сейчас скажу банальность, но иначе никак: я хотел, чтобы дом в фильме был одним из основных персонажей. Это своего рода чистилище, в котором заперты герои. Мы хотели, чтобы в начальных сценах дом казался счастливым и уютным. Мы даже с помощью компьютерной графики нарисовали листья на дереве за окном, чтобы дом выглядел душевнее. Когда же в семью мистера и миссис Маллинз – персонажей Энтони ЛаПальи и Миранды Отто – приходит беда, из их дома уходит жизнь. Теперь деревья во дворе голые и страшные. Дом окружает пустыня, и он кажется преддверьем ада. В нем очень жарко и пыльно, и в нем нет никакой жизни. Дом просто умер. Дом давно нуждается в ремонте – особенно обои. Хуже всего выглядит спальня Маллинзов. Эстер Маллинз вот уже много лет прикована к постели, и ее комната гниет и умирает вместе с ней..."
В фильме шведского режиссёра можно увидеть куклу до того, как она попала в руки Аннабель Хиггинс. Дэвид Ф. Сандберг: "Неодержимая" Аннабель выглядит как неодушевленный предмет. Когда же в нее вселяется демон, в ее глазах появляется жизнь. Студия спецэффектов ADI, с которой мы работаем, отлично умеет создавать эту иллюзию. Когда мы бывали у них в мастерской, я видел там куклы горилл и всяческих монстров, которые казались живыми из-за осмысленных глаз. Я сказал ребятам из ADI, что хочу, чтобы у одержимой Аннабель были такие же глаза..." 6-8Звезды мирового уровня в ужастиках обычно не снимаются, но фильмографии актёров, сыгравших в "Анабель: Створення" воистину впечатляют. 6-4Роль Эстер Маллинс сыграла 49-летняя австралийка Миранда Отто ("Властелин колец", "Война миров", "Я, Франкенштейн"), сестру Шарлотту - 30-летняя мексиканка Стефани Сигман ("Озеро Шиммер", "Его собачье дело", "007: Спектр"). Несмотря на то, что ей всего 11 лет, Лулу Уилсон (в "Аннабель" сыграла Линду) была замечена в таких заметных фильмах как "Избави нас от лукавого", "Уиджи. Проклятие доски дьявола". 66-2Но отметить, как перспективную актрису, хотелось бы удивительную Талиту Бейтман - она выступила в роли больной полиемилитом Дженис. В образе Би Маллинс зрители увидят малышку Самару Ли ("Охотник на лис", "Последний охотник на ведьм" с Вином Дизелем), которая оказалась в курсе насчёт своего необычного имени. Дэвид Ф. Сандберг: "Младшая из наших актрис, восьмилетняя Самара Ли, оказалась большой поклонницей хорроров. Когда я сказал ей, что у нее имя известной злодейки ужастиков, она ответила, что знает цикл "Звонок". Мало того, ее назвали в честь Самары! Ее любимый режиссер – Джеймс Ван, и когда вышло "Заклятие 2", Самара бросилась в кино и посмотрела его одной из первых. Однажды мы все вместе читали сценарий по ролям, и Энтони ЛаПалья спросил Самару, не боится ли она. Она ответила: "Нет, мне уже восемь". Она обожала сниматься в страшных сценах"
РЕЗЮМЕ: методы запугивания в ужастиках давно известны и хотя "Анабель: Створення" в этом плане не удивляет, людям с подвижной психикой стоит запастись валидолом. Особенно, если учесть, что фильмы Warner Brothers в Украине максимально адаптированы к восприятию - украинские титры и качественный дубляж могут служить примером для других прокатчиков...
IMG_3529 Николай Лежнев