17 июня. Кто родился: Грег Киннир, Луи Летерье, Ли Тамахори, Бобби Фаррелли, Скотт Эдкинс, Кен Лоуч, Кшиштоф Занусси, Михаил Кричман

Сегодня празднуют актер Грег Киннир - Джон Кеннеди в мини-сериале «Клан Кеннеди»; российский кинооператор Михаил Кричман, востребованый в Европе; новозеландский кинорежиссёр Ли Тамахори, снявший фильм "Умри, но не сейчас"; советская и российская актриса Александра Захарова; польский кинорежиссёр Кшиштоф Занусси - Лауреат главного приза Венецианского кинофестиваля «Золотой лев»; британский кинорежиссёр Кен Лоуч - классик европейского остросоциального кино; "Юрия Бойка" из фильма "Неоспоримый 2" - английский актёр и мастер боевых искусств Скотт Эдкинс; американский кинорежиссёр Бобби Фаррелли, младший из братьев, снявших "Тупой и ещё тупее"; а также Луи Летерье - французский кинорежиссер снявший начальные фильмы франшиз "Перевозчик", "Халк", "Иллюзия обмана"

Александра Захарова 58 лет
Александра Марковна Захарова — советская и российская актриса театра и кино. Заслуженная артистка Российской Федерации (1995). Народная артистка Российской Федерации (2001). Лауреат двух Государственных премий Российской Федерации (1996, 2002).
Александра Захарова родилась в Москве, в семье режиссёра театра и кино Марка Анатольевича Захарова и актрисы Нины Тихоновны Лапшиновой. В 1983 году окончила Высшее театральное училище имени Б. В. Щукина (мастерская Юрия Катина-Ярцева). Актриса Московского государственного театра «Ленком».
Александра Захарова была замужем за актёром Владимиром Стекловым.
Избранная фильмография
1984 Формула любви
1988 Убить дракона
1988 Криминальный талант
1990 Заложница
1993 Серые волки
1993 Сыскное бюро „Феликс“
1994 Мастер и Маргарита

Кен Лоуч 84 года
Кен Лоуч — британский кинорежиссёр, классик европейского остросоциального кино. Двукратный обладатель «Золотой пальмовой ветви» Каннского кинофестиваля за фильмы «Ветер, который качает вереск» (2006) и «Я, Дэниел Блейк» (2016).
Кеннет Лоуч родился в городе Нанитон, Великобритания. Во время обучения в колледже Св. Петра в Оксфорде записался в клуб экспериментального театра. С 1961 года снимал для Би-би-си документальный телесериал о жизни бездомных, который получил огромный общественный резонанс.
В 1968 году на экраны выходит первый полнометражный фильм Лоуча — «Бедная корова» с Теренсом Стампом в главной роли. Для этого кинодебюта характерно сочетание формальной изощрённости в духе французской «новой волны» с приземлённостью, которую кинокритики прозвали «реализмом кухонной раковины». Представителем этого направления, наряду с Майком Ли, Кен Лоуч оставался на протяжении всего своего творческого пути. Он всегда избегал пересечений с Голливудом, следуя традиции социального реализма, привитой британскому кино Джоном Шлезингером.
Пиком раннего творчества Лоуча был фильм «Кес» (1969), который Британский институт кино отнёс по итогам XX века к лучшим свершениям национального кинематографа. После долгих лет относительного забвения Лоуч вновь привлёк к себе внимание картиной «За завесой секретности» (1990), удостоенной приза жюри Каннского кинофестиваля. Её тема — ирландский сепаратизм. Работа «Рифф-Рафф» («Отбросы общества») была признана лучшим европейским фильмом 1991 года по версии Европейской киноакадемии. Фильм «Божья коровка, улети на небо», вышедший на экраны в 1994 году, получил два приза Берлинского кинофестиваля. А картина «Земля и свобода» (1995) стала второй работой Лоуча, удостоенной звания «Лучший европейский фильм года» от Европейской киноакадемии.
В 2003 году Кен Лоуч был удостоен художественной премии императора Японии. «Чёрная» комедия Лоуча «Доля ангелов» (2012) принесла ему приз жюри 65-го Каннского кинофестиваля.
Избранная фильмография
1967 Бедная корова
1969 Кес
1990 За завесой секретности
1991 Рифф-Рафф
1994 Божья коровка, улети на небо
2006 Ветер, который качает вереск
2012 Доля ангелов
2016 Я, Дэниел Блейк
2019 Прости, мы скучали

Кшиштоф Занусси 81 год
Кшиштоф Занусси — польский кинорежиссёр, сценарист и продюсер. Лауреат главного приза Венецианского кинофестиваля «Золотой лев» (картина «Год спокойного солнца», 1984), обладатель множества международных и национальных наград.
По собственному признанию, имеет итальянские корни. Изучал физику в Варшавском университете (1955—1959) и философию в Краковском университете (1959—1962). С 1958 года снимал любительские фильмы, получившие ряд премий. Поступил на режиссёрский факультет Лодзинской киношколы, которую окончил в 1966. Дипломный фильм Занусси — «Смерть провинциала» (1966) — получил приз на МКФ в Венеции и главную премию на МКФ в Мангейме, 1967).
Первый полнометражный фильм — «Структура кристалла» (1969) сразу же определил место режиссёра в польском кино, закрепив за ним амплуа холодного рационалиста, бесстрастного исследователя нравов современной польской интеллигенции, склонного к постановке самых сложных экзистенциальных проблем. С начала 70-х годов Занусси — один из самых работоспособных режиссёров польского кино, снимающий одну-две картины ежегодно, чередуя фильмы полнометражные с телевизионными, в которых — на малой площади — он как бы «отрабатывает» проблематику и сюжетику «больших» лент.
Лауреат «Премио Давид Эуропео» (Италия) за творчество в целом. Художественный руководитель творческого объединения «Тор» с 1980 года, вице-председатель Союза польских кинематографистов (1974—1983). Наряду с работой в кино и на телевидении, поставил ряд театральных и оперных спектаклей в Польше, Украине, Германии, Италии, Франции, Швейцарии, России, Белоруссии.
Избранная фильмография
1969 Структура кристалла
1970 Семейная жизнь
1975 Убийство в Катамаунте (США)
1982 Императив (ФРГ-Франция)
1984 Год спокойного солнца
1988 Где бы ни был…
1989 Обладание
1992 Прикосновение руки
1996 Галоп
2000 Жизнь как смертельная болезнь, передающаяся половым путём
2005 Персона нон грата
2007 Чёрное солнце
2008 Сердце на ладони
2014 Инородное тело
2019 Эфир

Михаил Кричман 53 года
Михаил Владимирович Кричман — российский кинооператор.
Родился в Москве. В 1995 году окончил Академию печати по специальности «инженер-технолог». Работал с режиссёрами Андреем Звягинцевым, Верой Сторожевой, Павлом Лунгиным, Алексеем Федорченко, Сергеем Тарамаевым, Лив Ульман, Джимом Шериданом.
Награды и номинации
2004 — Премия «Ника» За лучшую операторскую работу («Возвращение»).
2007 Номинация на премию Европейской киноакадемии (European Film Awards - Felix Awards) за лучшую операторскую работу («Изгнание»).
2010 Премия Золотая Озелла Венецианского МКФ за лучшую операторскую работу («Овсянки»).
2011 Номинация на премию «Золотой орёл» За лучшую операторскую работу («Овсянки»).
2012 Премия «Ника» За лучшую операторскую работу («Елена»).
2014 15-й фестиваль европейского кино в Лечче (Италия) — приз за лучшую операторскую работу («Зимний путь»).
2014 22-й Международный фестиваль кинооператорского искусства Камеримидж, Быдгощ, Польша — главный приз «Золотая лягушка» («Левиафан»).
2017 Премия Европейской киноакадемии лучшему оператору (фильм «Нелюбовь»)
Избранная фильмография
2002 Теория запоя
2003 Небо. Самолёт. Девушка
2003 Возвращение
2005 Бедные родственники
2006 Изгнание

2010 Овсянки
2011 Елена
2013 Зимний путь
2014 Левиафан
2014 Фрёкен Юлия
2016 Скрижали судьбы
2017 Нелюбовь

Скотт Эдкинс 44 года
Скотт Эдвард Эдкинс — английский актёр и мастер боевых искусств, наиболее известный по ролям в киносерии «Неоспоримый 2» и фильме «Неудержимые 2».
Эдкинс родился в Саттон Колдфилд, Англия. В возрасте десяти лет он заинтересовался боевыми искусствами, после того, как вместе с отцом и братом посетили местный клуб дзюдо. В том же году он заинтересовался тхэквондо. Через несколько лет он стал заниматься кикбоксингом. Первым прорывом Скотта стало приглашение на роль в гонконгский фильм «Экстремальный вызов». Пригласил его Глава Гонконгской Ассоциации Каскадеров Стефен Тунг Фей. Таким образом Эдкинс впервые оказался на Востоке. Скотт получил возможность поработать с ведущими лицами кинематографа Гонконга, включая Юнь Вон Пинга, Кори Юэня, Саммо Хуна и легендарного Джеки Чана.
Настоящим прорывом для Скотта Эдкинса стала роль непобедимого тюремного чемпиона по боям без правил Юрия Бойко в фильме «Неоспоримый 2», в котором главную роль играет Майкл Джей Уайт, также выступивший в качестве тренера Скотта по боксу. После этой картины его пригласили в такие крупные проекты как «Ультиматум Борна» и «Люди Икс: Начало. Росомаха», а в фильме «Ниндзя» 2009 года Скотт впервые получил главную роль. В 2014 году сыграл роль царя Амфитриона в фильм «Геракл: Начало легенды».
Избранная фильмография
2003 Медальон
2005 Питбуль
2006 Розовая пантера
2006 Неоспоримый 2
2007 Ультиматум Борна

2009 Ниндзя
2010 Неоспоримый 32011 Игры киллеров
2012 Гринго
2012 Неудержимые 2
2012 Универсальный солдат 4
2012 Цель номер один
2014 Геракл: Начало легенды
2015 Война волков
2016 Доктор Стрэндж
2017 Бойка: Неоспоримый2018 Несчастный случай2018 Коллекторы

Бобби Фаррелли 62 года
Бобби Фаррелли — американский кинорежиссёр и сценарист более 10 фильмов, в том числе: «Все без ума от Мэри», «Тупой и ещё тупее», «Я, снова я и Ирэн».
Полное имя Бобби - Роберт Лео Фаррелли-младший. Братья Питер и Бобби Фаррелли из Камберленда, Род-Айленд, поэтому многие из их фильмов снимались именно там и некоторые — в Новой Англии. В своих фильмах они часто используют фарс и рок-музыку. Основатели продюсерской компании Conundrum Entertainment.
Избранная фильмография
1994 Тупой и ещё тупее
1996 Заводила
1998 Все без ума от Мэри
2000 Я, снова я и Ирэн
2001 Осмосис Джонс
2001 Любовь зла
2003 Застрял в тебе
2005 Бейсбольная лихорадка
2007 Девушка моих кошмаров
2007 Безбрачная неделя
2012 Три балбеса
2013 Movie 43
2014 Тупой и ещё тупее 2

Ли Тамахори 70 лет
Ли Тамахори — новозеландский кинорежиссёр.
Родился в столице Новой Зеландии — Веллингтоне. Его отец был маори, мать — британкой. Он закончил Massey High School, начал карьеру как рекламный художник и фотограф. Во второй половине 1970-х работал оператором на государственном телевидении Новой Зеландии, а в 1980-х годах — преимущественно помощником кинорежиссёров (например, в фильме Нагисы Осимы «Счастливого Рождества, мистер Лоуренс»). В 1986 году стал одним из учредителей и режиссёров продюсерской компании Flying Fish, специализирующейся на выпуске рекламных роликов.
Его первой и успешной режиссёрской киноработой стала драма «Когда-то они были воинами» (1994), премьера которой состоялась на Венецианском кинофестивале. Первым фильмом в Голливуде — «Скала Малхолланд» (1996): о спецгруппе полицейских, жестоко истребляющих преступность в Лос-Анджелесе в 1950-х. Детективный триллер с Морганом Фриманом в главной роли «И пришел паук» вышел в (2001). В год 40-летия бондианы вышла картина «Умри, но не сейчас» (2002). Летом 2011 года на киноэкраны выпущен фильм «Двойник дьявола», основанный на мемуарах Латифа Яхиа и рассказывающий историю иракца, решившего стать двойником старшего сына Саддама Хусейна.
Избранная фильмография
1996 Скала Малхолланд
1997 На грани
2001 И пришёл паук
2002 Умри, но не сейчас
2005 Три икса 2: Новый уровень
2007 Пророк
2011 Двойник дьявола

Грег Киннир 57 лет
Грегори Бак «Грег» Киннир — американский актёр кино и телевидения, номинант на премию «Оскар» 1998-го года за лучшую мужскую роль второго плана («Лучше не бывает»). Наиболее известен по участию в фильмах «Лучше не бывает», «Матадор», «Маленькая мисс Счастье» и мини-сериалу «Клан Кеннеди».
Грег Киннир родился в семье ирлано-американцев в Логанспорте, что в штате Индиана. Популярность пришла к актёру, когда он сыграл художника-гея в комедии Джеймса Брукса «Лучше не бывает», за которую он получил номинацию на «Оскар» в категории «Лучшая мужская роль второго плана». В 2011 году Киннир сыграл президента США Джона Кеннеди в мини-сериале «Клан Кеннеди».
В 2014 году Киннир исполнил роль пастора из штата Небраска Тодда Бэрпо в фильме «Небеса реальны». В фильме показана история о трёхлетнем мальчике, который во время операции пережил клиническую смерть, попал на небеса и вернулся обратно.
Личная жизнь
В 1999 году Киннир женился на британской фотомодели Хелен Лабдон.
Избранная фильмография
1995 Сабрина
1997 Лучше не бывает
1997 Улыбка, как у тебя1998 Вам письмо2001 Флирт со зверем

2002 Автофокус
2003 Застрял в тебе2004 Другой
2006 Нация фастфуда
2006 Маленькая мисс Счастье2006 Преодоление
2011 Клан Кеннеди (мини-сериал)2012 Застрял в любви
2014 Небеса реальны

2017 Такой же другой, как и я

Луи Летерье 47 лет
Луи Летерье — французский кинорежиссёр, наиболее известный блокбастером «Битва титанов» (2010). Летерье — друг Люка Бессона. Работал вместе с ним над такими фильмами, как «Перевозчик» и «Перевозчик 2» с Джейсоном Стейтемом в главной роли. В Голливуде он снял триллер «Денни цепной пёс» с Джетом Ли и Морганом Фрименом в главных ролях, а также экранизацию комикса «Невероятный Халк» (2008).
Избранная фильмография
2002 Перевозчик
2005 Денни цепной пёс
2005 Перевозчик 2
2008 Невероятный Халк
2010 Битва титанов
2012 Гнев титанов
2013 Иллюзия обмана
2016 Братья из Гримсби

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *