17 декабря. Кто родился: Милла Йовович, Джованни Рибизи, Клер Форлани, Армин Мюллер-Шталь, Билл Пуллман, Питер Фаррелли, Райан Джонсон

Сегодня день рождения отметят голливудская кинозвезда, уроженка Киева  Милла Йовович; американский президент из блокбастера "День независимости" - актер Билл Пуллман;  американский кинорежиссёр и сценарист Питер Фаррелли, автор (вместе с братом) фильмов "Тупой и еще тупее" и "Муви 43"; и "плохой" из "Аватара" и "Третьего лишнего" - Джованни Рибизи; английская актриса Клер Форлани, ставшапя известнолй после фильма "Знакомьтесь, Джо Блэк"; американский кинорежиссёр Райан Джонсон - автор фильмов "Звёздные войны: Последние джедаи" и "Достать ножи"; а также немецкий актёр Армин Мюллер-Шталь - лауреат многочисленных мировых кинонаград и номинант на премию "Оскар"

Билл Пуллман 66 лет
Уильям Джеймс «Билл» Пуллман — американский актёр.Пуллман продюсировал собственные театральные пьесы и читал лекции в Университете штата Монтана. Театральный дебют Пуллмана состоялся в Нью-Йорке. Он много играл на Бродвее. После переезда в Лос-Анджелес Пуллман продолжал работать в театре до 1987 года, когда Мел Брукс пригласил его на роль в научно-фантастическом фильме-пародии «Космические яйца», ставшим переломным в актёрской карьере Пуллмана. За этой ролью последовал успех в фильмах «Турист поневоле», «Неспящие в Сиэтле», «Пока ты спал» и «Каспер». В 1996 году Пуллман сыграл американского президента, спасающего человечество от уничтожения инопланетянами, в фильме Роланда Эммериха «День Независимости».
Избранная фильмография
1986 Безжалостные люди
1987 Космические яйца
1993 Соммерсби
1993 Готова на все
1995 Пока ты спал
1995 Каспер
1996 День независимости
1996 Шоссе в никуда
1997 Нулевой эффект
1999 Лэйк Плэсид: Озеро страха
2001 Зажигание
2006 Вскрытие пришельца
2010 Рио секс комедия
2011 Плохая мамочка
2016 День независимости: Возрождение
2017 Грешница (сериал)

Питер Фаррелли 63 года
Питер Фаррелли — американский кинорежиссёр и сценарист, являющиеся вместе с братом автором более 10 фильмов, в том числе: «Все без ума от Мэри», «Тупой и ещё тупее», «Я, снова я и Ирэн».
Полное имя Питера — Питер Джон Фаррелли. Основатель продюсерской компании Conundrum Entertainment.
Фильмография
1994 Тупой и ещё тупее
1996 Заводила
1998 Все без ума от Мэри
2000 Я, снова я и Ирэн
2001 Любовь зла
2003 Застрял в тебе
2005 Бейсбольная лихорадка
2007 Девушка моих кошмаров
2011 Безбрачная неделя
2013 Movie 43
2014 Тупой и ещё тупее 22019 Зеленая книга

Милла Йовович 44 года
Милла Йовович — американская актриса русско-сербского происхождения (сама идентифицирует себя украинкой или русской, хотя юридически является гражданкой США), музыкант, модель и модельер. Родилась в Киеве. Отец — Богдан Йовович, врач из Черногории; мать — Галина Логинова, русская по национальности, советская и американская актриса. В детстве Милла ходила в детский сад в Днепропетровске. В 1980 году семья переехала в Лондон, потом в Сакраменто, США, а затем в Лос-Анджелес. В начале 1980-х годов её родители работали прислугой в доме режиссёра Брайана де Пальмы. В школе к ней неприязненно относились другие дети из-за того, что её родители были из Советского Союза (что было связано с новым витком холодной войны). Воспитанием Миллы и продвижением в шоу-бизнесе на начальном этапе занималась мама, Галина Йовович, которая впоследствии сама вернулась в кино. В модельном бизнесе с 11 лет, впервые появилась на обложке итальянского журнала «Lei». Позднее известный американский фотограф Ричард Аведон предложил ей фотосессию для журнала «Mademoiselle». Когда редактор журнала узнал возраст модели, он поспешил снять фотографию Йовович. Только после предупреждения со стороны Аведона фотографии были восстановлены. Проблема привлечения несовершеннолетних в шоу-бизнес на несколько месяцев стала предметом разговоров американских ток-шоу. В этот год Милла появилась на обложках 15 журналов. Милла Йовович участвовала в рекламной кампании Revlon «Самые незабываемые женщины мира». Она заключила контракты с Hugo Boss, Guess, Calvin Klein; гонорары достигали 3 тысяч долларов в день. C 1998 года — рекламное лицо L'Oreal. В кино впервые снялась в 13 лет в фильме Залмана Кинга «Слияние двух лун» (1988). В 15 лет снялась в главной роли в фильме «Возвращение в голубую лагуну» (1991). В 1992 году в картине «Чаплин» сыграла жену Чарли Чаплина — Милдред Харрис. На съёмках фильма «Под кайфом и в смятении», где она играла эпизодическую роль, Йовович познакомилась с актёром Шоном Эндрюсом. Они поженились в октябре 1992 года, но уже через месяц развелись. Однако в 1996 году она возвращается в кино, участвуя в кастинге на роль в фильме режиссёра Люка Бессона. Со второй попытки она получает роль и в 1997 году снимается в фильме «Пятый элемент». В конце года она выходит замуж за Бессона. В 1998 году Йовович предстала в роли проститутки в картине Спайка Ли «Его игра» с Дензелом Вашингтоном. В 1999 году играла роль Жанны Д`Арк в одноимённом фильме Бессона и в этом же году развелась с ним.
Йовович совместно с моделью Кармен Хоук является создателем линии одежды «Jovovich-Hawk». В 2004 году была самой высокооплачиваемой моделью, рекламируя косметику L'Oreal. Согласно рейтингу журнала Forbes, её доход составил 10,5 млн долларов (с учётом гонораров за съёмки в фильмах). В 2005 году Йовович посетила Украину для участия в праздновании 80-летия международного детского лагеря «Артек» в Крыму.
Снялась в пяти боевиках «Обитель зла» режиссёра Пола Андерсона. В марте 2006 года вышел триллер «Ультрафиолет».
В 2009 году снялась в эротической фотосессии для журнала «Purple Fashion», фотографировал её Марио Сорренти.
Избранная фильмография
1988 Слияние двух лун
1989 Женаты… с детьми (сериал)
1991 Возвращение в Голубую лагуну
1992 Каффс
1992 Чаплин
1997 Пятый элемент
1999 Жанна д’Арк
2001 Образцовый самец
2002 Обитель зла
2004 Обитель зла 2: Апокалипсис
2006 Ультрафиолет
2007 Обитель зла 3
2009 Идеальный побег
2010 Обитель зла в 3D: Жизнь после смерти
2011 Выкрутасы
2011 Плохая мамочка
2011 Мушкетёры
2012 Обитель зла: Возмездие
2014 Цимбелин
2015 Уцелевшая
2017 Обитель зла: Последняя глава2018 Мир будущего
2019 Хеллбой2019 Райские холмы2020 Охотник на монстров

Джованни Рибизи 45 лет
Джованни Рибизи — американский актёр, продюсер. Родился в Калифорнии, в городе Лос-Анджелес. Его мать, Гей (в девичестве Landrum) является менеджером актеров и писателей, а его отец, Альберт Энтони Рибизи, музыкант. В детстве актер получил от сверстников прозвище Ванни. В то время он снялся в одном из эпизодов «Женаты… с детьми» и в титрах был обозначен именно под этим именем — Ванни Рибизи. Является братом-близнецом актрисы Мариссы Рибизи и братом Джины Рибизи, актрисы озвучания.
Рибизи начал свою карьеру на телевидении в роли гостя на нескольких шоу, в том числе «Женаты… с детьми», «Чудесные годы» и другие. Известность пришла к нему после участия в съемках третьего эпизода третьего сезона сериала «Секретные материалы» под названием «Д. П. О.» (в котором также снялся Джек Блэк). Также известен исполнением роли Фрэнка младшего, брата Фиби Буффе (Лиза Кудроу) в телевизионном сериале «Друзья». Также Рибизи снялся в одном эпизоде «Друзей» (2 сезон 6 серия) ещё не будучи известным как Фрэнк Буффе-младший. В эпизоде он сыграл неизвестного, кинувшего в кейс Фиби презерватив. Снялся в нескольких эпизодах «Меня зовут Эрл», был выдвинут в 2007 году на номинацию «Эмми». В 2009 году снялся в роли Паркера Сэлфриджа в фильме «Аватар».
Избранная фильмография
1987—1989 Женаты и с детьми
1995 Секретные материалы
1998 Спасти рядового Райана
1999 Ярость
2000 Угнать за 60 секунд
2000 Дар
2003 Трудности перевода
2004 Большая белая обуза
2004 Небесный Капитан и мир будущего2004 Полет Феникса
2007 Идеальный незнакомец
2009 Аватар
2012 Третий лишний
2013 Охотники на гангстеров
2014 Миллион способов потерять голову
2015 Третий лишний 22015 Папа Хэмингуэй на Кубе

Клер Форлани 48 лет
Клэр Антониа Форлани — английская актриса.
Родилась в Лондоне. Её мать, англичанка, увлекалась живописью, а итальянец-отец тогда занимался продюсированием мелких британских поп-групп. В момент её рождения он работал менеджером в шоу-бизнесе.
С самого детства Клэр мечтала стать актрисой и знала, что у неё есть способности. Она участвовала в рождественских постановках в нескольких театрах. На необыкновенно красивого и одарённого ребёнка обратил внимание один из рекламных продюсеров, работающий на BBC и предложил родителям Клэр заключить контракт на съёмки их дочери в рекламе. Но родители Клэр Форлани посчитали, что для психики ребёнка это может иметь негативные последствия. В 11 лет родители Клэр отдали её в Лондонскую школу искусств, где она изучала актёрское мастерство и училась танцам в течение шести лет. За это время она успела поучаствовать в нескольких театральных постановках. Наиболее заметными из них были балет «Щелкунчик» и «Орфей в Подземном Царстве».
В 1991 году Клэр дебютировала на английском телевидении. Для своей первой роли в кино в 1992 году Клэр Форлани пришлось отправиться в хорватский город Загреб, где она провела 11 недель, снимаясь в фильме «Цыганские глаза» (в американском прокате фильм шёл под названием «Слежка ЦРУ»). К тому времени Клэр исполнилось ровно 20 лет. В 1993 году семья Клэр Форлани приняла решение переехать в Сан-Франциско. Там Клэр поступила в колледж для того, чтобы продолжить учёбу и иметь возможность поступить в университет. Однако желание стать актрисой в конце концов пересилило, и Клэр бросила учёбу.
В 1994 году Клэр Форлани снялась в небольших ролях в мини-сериале о жизни Джона Кеннеди и в полуигровом фильме «Подарок», в котором главные роли исполняли Изабелла Росселлини и Лора Дерн. Именно участие этих кинозвёзд привело к тому, что на Клэр Форлани, наконец, обратили внимание — она получила приглашение сняться в 7-й части фильма «Полицейская академия».
Но судьбоносным фильмом в карьере актрисы стала оригинальная картина «Тусовщики из супермаркета». Кевин Смит, автор сценария и режиссёр фильма потратил много времени на подбор актрисы второго плана. Он просмотрел более 600 кандидаток и был страшно разочарован тем, что ни одна не подходила на роль. Ситуация грозила стать безвыходной, но, увидев Клэр, мистер Смит был буквально сражён её обаянием и наивностью, которую позже с улыбкой назвал «воплощением неоперившейся американской молодости». Только спустя некоторое время он заметил её акцент и узнал, что она англичанка. Клэр была немедленно взята на роль. Фильм «Тусовщики из супермаркета» имел успех на многих кинофестивалях, и за роль второго плана актриса несколько раз номинировалась на различные награды.
В 1996 году Клэр Форлани впервые снялась в блокбастере — известном в России фильме «Скала». Успех в прокате этого фильма обеспечил актрису вниманием голливудских студий, но актриса сначала предпочла роль в фильме о трагической жизни талантливого художника «Баския», а затем снялась в короткометражном проекте независимой студии — картине под названием «Продажа гаража». Вскоре после этого портрет Клэр появился на обложке журнала «Vanity Fair» в числе дюжины других восходящих звёзд. Её актёрский талант с каждым фильмом проявлялся всё ярче, и настоящим триумфом для Клэр стал выход в 1998 году фильма «Знакомьтесь, Джо Блэк», в котором Клэр Форлани снялась с Брэдом Питтом и сэром Энтони Хопкинсом. Успех фильма позволил заговорить о Клэр Форлани как об одной из самых перспективных голливудских кинозвёзд. Всем запомнилась девушка, роль которой играла Клэр — тонкая, чувственная, наивная и вместе с тем сильная и безумно сексуальная. Немудрено, что во время съёмок фильма Брэд Питт стал встречаться с Клэр, но долгие отношения у них не сложились.
В 2001 году стала новым лицом «L'Oréal». В 2003 году Клэр снялась вместе с Джеки Чаном в «Медальоне».
Осенью 2006 года Форлани присоединилась к актёрскому составу «C.S.I.: Место преступления Нью-Йорк» как второстепенный персонаж, где сыграла медицинского эксперта — доктора Пейтон Дрискол.
Личная жизнь
Клэр Форлани встречалась с Бенисио Дель Торо, Джоном Кьюсаком (1997—1998), Брэдом Питтом, Беном Стиллером (1998—1999) и Киану Ривзом. В июне 2007 года вышла замуж за актёра Дугрея Скотта.
Избранная фильмография
1992 Цыганские глаза
1994 Полицейская академия 7
1995 Тусовщики из супермаркета
1996 Скала
1996 Баския1998 Знакомьтесь, Джо Блэк
1998 Бэзил2000 Мальчики и девочки2000 Отпетые волшебники
2003 Медальон2005 Тени на солнце
2010 C.S.I.: Место преступления Нью-Йорк
2007 Голос из прошлого
2008 Воспоминания неудачника2011 Камелот (сериал)
2011 Любовь и кухня2016 Ценный груз2018 Измени или умри

Райан Джонсон 46 лет
Райан Крейг Джонсон — американский кинорежиссёр и сценарист.
Родился в Мэриленде, вырос в городе Сан-Клементе, округ Ориндж, Калифорния. Учился в Университете Южной Калифорнии, окончил там Школу киноискусств в 1996 году. За свой дебютный фильм «Кирпич» Джонсон получил Специальный приз жюри за «оригинальное видение» на кинофестивале «Сандэнс» 2005 года.
Избранная фильмография
2005 Кирпич2008 Братья Блум
2010 - 2013 Во все тяжкие (сериал - 4 эпизода)
2012 Петля времени
2016 Изгой-один. Звёздные войны: Истории
2017 Звёздные войны: Последние джедаи
2019 Достать ножи

Армин Мюллер-Шталь 89 лет
Армин Мюллер-Шталь — немецкий актёр, лауреат многочисленных мировых кинонаград и номинант на премию «Оскар» (1997). Родился в Тильзите, Восточная Пруссия, Германия (ныне — Советск Калининградской области России). В 1949 году в Берлине окончил консерваторию по специальности учитель музыки. С 1952 года играл на сцене берлинских театров. В 1960 году началась его карьера в кино: после роли в фильме Франка Байера «Пять патронных гильз» о Гражданской войне в Испании Мюллер-Шталь встречался с Фиделем Кастро и Эрнесто Че Гевара. Стал лауреатом государственной премии ГДР за исполнение роли офицера госбезопасности в сериале «Das unsichtbare Visier» («Невидимое забрало»). В результате зрительских опросов 5 раз подряд был назван лучшим актёром. За время своей карьеры в ГДР сыграл более чем в 60 фильмах. В 1976 году Армин Мюллер-Шталь подписал открытое письмо протеста против лишения гражданства ГДР барда Вольфа Бирмана, после чего его всё реже стали снимать в кино. В 1980 году эмигрировал в Западный Берлин. На Западе он играл у известных режиссёров в картинах «Лола» и «Тоска Вероники Фосс» Райнера Вернера Фасбиндера, «Любовь в Германии» Анджея Вайды, «Полковник Редль» Иштвана Сабо.
В конце 1980-х Мюллер-Шталь получил приглашение в Голливуд. Сыграл роль отца еврейского семейства в картине Барри Левинсона «Авалон» (1990). В 1991 году снимался в фильмах Стивена Содерберга «Кафка» и Джима Джармуша «Ночь на Земле», где он выступил в роли таксиста-эмигранта из Восточной Германии. В 1996 году состоялся режиссёрский дебют Мюллер-Шталя — фильм «Разговор с чудовищем». В том же году снялся в драме «Блеск», за который был номинирован на премию «Оскар» за лучшую мужскую роль второго плана.
В декабре 2011 года Армин Мюллер-Шталь впервые с 1938 года посетил свой родной город, где ему было присвоено звание почётного гражданина Советска (бывшего Тильзита).
Избранная фильмография1970 Смертельная ошибка
1981 Лола
1982 Запад сияет1985 Полковник Редль
1988 Полуночный полицейский
1989 Музыкальная шкатулка
1990 Авалон
1991 Ночь на Земле
1996 Блеск - номинация на премию «Оскар» за лучшую мужскую роль второго плана1996 Лесной царь1997 Игра1999 Тринадцатый этаж2007 Ленинград (сериал)
2007 Порок на экспорт - премия «Джини» за лучшую мужскую роль второго плана2008 Будденброки2009 Ангелы и демоны

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *