15 сентября. Кто родился: Том Харди, Томми Ли Джонс, Юрий Норштейн, Гарик Бирча, Оливер Стоун

Сегодня день рождения отметят Том Харди - британский актёр театра и кино, обладатель премии BAFTA; 4-кратный номинант на премию Оскар, выигравший ее один раз - актер Томми Ли Джонс; режиссер, который после многих успешных лет карьеры снявший фильм "Интервью с Путиным" - американец Оливер Стоун; режиссер знаменитого мультфильма "Ежик в тумане" - Юрий Норштейн; а также исполнитель главной роли в сериале "Виталька" - Гарик Бирча

Том Харди 43 года
Эдвард Томас (Том) Харди — британский актёр театра и кино. Обладатель премии BAFTA. Прославился благодаря фильму «Стюарт: Прошлая жизнь», где он сыграл роль наркомана и бездомного Стюарта Шортера, эту роль кинокритики посчитали лучшей в карьере Харди и принесла ему номинацию на премию BAFTA. Также известен по своим главным и второстепенным ролям в таких фильмах, как «Бронсон», «Рок-н-рольщик», «Начало», «Воин», «Тёмный рыцарь: Возрождение легенды», «Лок» и «Безумный Макс: Дорога ярости». Том Харди, единственный ребёнок в семье, родился в Хаммерсмите и вырос в Ист-Шине, Лондон. Харди учился в школах «Ридс» и «Тауэр-Хаус», Ричмондской театральной школе, после чего поступил в Drama Centre London (здесь Том занимался под руководством преподавателя, обучавшего Энтони Хопкинса). Он начинал свою карьеру в военных драмах, сыграв рядового армии США Джона Яновеча в сериале «Братья по оружию» (2001). Его дебют в кино состоялся в военном триллере Ридли Скотта «Чёрный ястреб» (2001).  Личная жизнь
У Харди были наркотическая и алкогольная зависимости, но в 2003 году он избавился от них. В 1999 году женился на Саре Уорд. Через 5 лет супруги развелись. В 2009 году на съёмках фильма «Грозовой перевал» Том познакомился с актрисой Шарлоттой Райли. В июле 2010 года актёр сделал Шарлотте предложение. В июле 2014 года пара поженилась на юге Франции. Занимается джиу-джитсу.
Избранная фильмография
2002 Звёздный путь: Возмездие
2004 Слоёный торт
2006 Минотавр
2007 Оливер Твист2007 Стюарт: прошлая жизнь
2008 Бронсон
2008 Рок-н-рольщик
2009 Грозовой перевал
2010 Начало
2011 Шпион, выйди вон!
2012 Значит, война
2012 Тёмный рыцарь: Возрождение легенды
2012 Самый пьяный округ в мире
2014 Общак
2015 Номер 44
2015 Безумный Макс: Дорога ярости
2015 Выживший
2015 Легенда
2018 Веном

Томми Ли Джонс 74 года
Томми Ли Джонс — известный американский актёр и кинорежиссёр. Четыре раза был номинирован на премию «Оскар» — выиграл в 1994 году в категории «Лучший актёр второго плана» за роль в фильме «Беглец». Наиболее известен в амплуа невозмутимых, рассудительных шерифов, следователей и спецагентов («Беглец», «Служители закона», «Люди в чёрном», «Старикам тут не место»), хотя успешно играл и эксцентричных злодеев («В осаде», «Бэтмен навсегда»).Джонс родился в Сан-Саба, штат Техас. Окончив школу Св. Марка в Техасе, он поступил в Гарвардский университет. В 1969 году Джонс с отличием окончил университет, получив степень бакалавра искусств в области английского языка.
В 1980 году Томми Ли Джонс впервые номинируется на «Золотой глобус» за роль мужа кантри-певицы Лоретты Линн в фильме «Дочь шахтёра». В 1983 году актёр получил «Эмми» за лучшую мужскую роль, играя убийцу Гэри Гилмора в телевизионной адаптации «Песни Палача». В 1989 году он вновь номинировался на «Эмми» за исполнение роли бывшего «техасского рейнджера» капитана Вудро Ф. Колла в телевизионном мини-сериале «Одинокий голубь», который основан на одноимённом романе Ларри МакМертри.
В 1990-х годах Джонс становится одним из самых высокооплачиваемых и самых востребованных актёров Голливуда. В 1991 году актёр сыграл в фильме «Джон Ф. Кеннеди. Выстрелы в Далласе» (что принесло ему номинацию на «Оскара»), в 1992 году исполнил роль террориста, который захватывает корабль ВМС США, в фильме «В осаде». Его роль в фильме «Беглец» (1993) принесла ему широкое признание и премию «Оскар» за лучшую мужскую роль второго плана. Позже сыграл начальника тюрьмы в «Прирождённых убийцах» (1994).
Затем, в 2000 году, Джонс вместе с Клинтом Иствудом снялся в фильме «Космические ковбои». После двух сильных ролей в 2007 году — отца пропавшего солдата в фильме «В долине Эла» и техасского шерифа в триллере «Старикам тут не место» — отмечен всплеск в карьере Джонса.
В 2010 году Джонс согласился на съёмки в фильме «Первый мститель», который вышел в прокат в июле 2011 года. Также снялся в фильме «Люди в чёрном 3», где он вновь играет сурового агента Кея.
В 2013 году получил Премию Гильдии киноактёров США, а также был номинирован на премии «Оскар», «Золотой глобус» и BAFTA за роль в биографической киноленте «Линкольн».
Избранная фильмография1980 Дочь шахтёра
1986 Восход «Чёрной луны»
1987 Чикаго Блюз1991 Голубое небо
1991 Джон Ф. Кеннеди. Выстрелы в Далласе
1992 В осаде
1993 Беглец
1994 Прирождённые убийцы
1994 Кобб
1995 Бэтмен навсегда
1997 Люди в чёрном 2000 Космические ковбои
2002 Люди в чёрном 2
2003 Загнанный
2007 Старикам тут не место
2012 Люди в чёрном 3
2013 Малавита

Оливер Стоун 74 года
Уильям Оливер Стоун — американский кинорежиссёр, сценарист и продюсер. Обладатель трёх премий «Оскар». Оливер Стоун родился в Нью-Йорке, США. Отец Стоуна еврей, мать — француженка из католической семьи. Окончив колледж в Пенсильвании, Стоун вернулся в Нью-Йорк и поступил в Йельский университет, но, проучившись там менее года, забросил учёбу и отправился в Южный Вьетнам в качестве преподавателя английского (в Свободном тихоокеанском колледже), ещё через год перебрался в штат Орегон, а затем — Мексику. В 1967 году был призван в армию и опять отправился во Вьетнам. Во Вьетнаме Стоун воевал более года — с сентября 1967 по ноябрь 1968, участвовал в крупном сражении за базу огневой поддержки «Бёрт» и был дважды ранен. Вернувшись с войны с несколькими боевыми наградами (в том числе «Бронзовой звездой» и «Пурпурным сердцем»), Оливер поступил в Нью-Йоркский университет, где учился у Мартина Скорсезе.
В начале 1980-х Стоун переменил свои взгляды от умеренно-правых до левых и выступил с рядом политических фильмов, первым из которых был «Сальвадор» (1986), повествующий о жестоком терроре финансируемых администрацией Рейгана «контрас» (в котором погибают тысячи людей, в том числе архиепископ Оскар Ромеро, павший от руки убийцы после церемонии в церкви) в этой центрально-американской стране.
Свой личный военный опыт режиссёр отобразил во «вьетнамской трилогии», состоящей из картин «Взвод» (1986), «Рождённый четвёртого июля» (1989) и «Небо и Земля» (1993). Если «Взвод» — по большей части автобиографическое произведение, то в «Рождённом четвёртого июля» Стоун обращается к судьбе ветерана-инвалида Рональда Ковика, ставшего антивоенным активистом, а в «Небе и Земле» впервые представляет взгляд на Вьетнамскую войну «с той стороны» — от имени вьетнамской девушки Ле Ли Хейслип, претерпевающей все лишения, вызванные войной.
В 1991 выходит смелый фильм «Джон Ф. Кеннеди. Выстрелы в Далласе», пересматривающий выводы комиссии Уоррена относительно убийства президента Кеннеди. В фильме отображёно независимое расследование, проведённое прокурором Нового Орлеана Джимом Гаррисоном, который утверждал, что опроверг изложенную в докладе комиссии официальную версию о «волшебной пуле» и роли «убийцы-одиночки» Ли Харви Освальда в покушении. Стоун идёт ещё дальше и прямо указывает на заинтересованность корпораций и спецслужб, тесно связанных с уголовным миром (в частности, с предпринимателем Клеем Шоу), в устранении президента Кеннеди, позволившем развязать полномасштабное вторжение во Вьетнам. Фильм вызвал ожесточённые споры в американском обществе.
Стоун снял три документальных фильма о Фиделе Кастро: «Команданте» (2003), «В поисках Фиделя» (2004) и «Кастро зимой» (2012).
В 2009 году была закончена работа над полнометражным документальным фильмом «К югу от границы» о руководителях Латинской Америки. В нём использованы интервью Стоуна с семью президентами: Уго Чавес (Венесуэла), Эво Моралес (Боливия), Рафаэль Корреа (Эквадор), Рауль Кастро (Куба), супруги Киршнер (Аргентина), Лула да Силва (Бразилия) и Фернандо Луго (Парагвай). Чавес лично сопровождал Стоуна на премьере документального фильма на Международном кинофестивале в Венеции в сентябре 2009 года. Фильм вышел на экраны кинотеатров в нескольких городах США и Европы летом 2010 года. В марте 2014 года в годовщину смерти Чавеса Стоун выпустил фильм «Мой друг Уго». Стоун также снял «Персону нон-грата» — документальный фильм об израильско-палестинских отношениях, включавшее интервью нескольких известных деятелей Израиля, в том числе Эхуда Барака, Биньямина Нетаньяху и Шимона Переса, а также лидера Организации освобождения Палестины Ясира Арафата. В 2012 году канал Showtime показал документальный сериал «Нерассказанная история Соединённых Штатов Оливера Стоуна», в котором Стоун выступил как один из сценаристов, а также как режиссёр, продюсер и рассказчик. В 2016 году вышел документальный фильм «Украина в огне» о событиях на Украине в 2014 году. Оливер Стоун выступил в качестве продюсера фильма и взял для него интервью у Президента России Владимира Путина и бывшего президента Украины Виктора Януковича. В 2015—2017 годах режиссёр снял фильм "Интервью с Путиным" о Президенте России Владимире Путине. Премьерный показ этого фильма в США состоялся 12-15 июня 2017 года на канале Showtime.
Оливер Стоун был награждён тремя премиями Американской киноакадемии «Оскар». Первую он получил в 1978 за лучший адаптированный сценарий к фильму Алана Паркера «Полуночный экспресс». Две остальные награды были вручёны ему уже как режиссёру двух фильмов из «вьетнамской трилогии» — «Взвод» и «Рождённый четвёртого июля». Имеет две военные награды США: «Бронзовую звезду» и медаль «Пурпурное сердце».
Оливер Стоун — призёр множества кинофестивалей, обладатель таких наград, как:
«Оскар» (лучшая режиссёрская работа 1987 и 1990, лучший сценарий-адаптация 1979)
«Золотой глобус» (лучшая режиссёрская работа 1987, 1990, 1992 и лучший сценарий 1979, 1990)
«Серебряный медведь» Берлинского кинофестиваля (лучшая режиссёрская работа 1987)
«Золотой медведь» Берлинского кинофестиваля (1990)
BAFTA (лучшая режиссёрская работа 1988)
«Специальный приз жюри» Венецианского кинофестиваля (1994).
«Специальный приз за выдающийся вклад в мировое кино» Кинофестиваль в Карловых Варах (2013)
Специальный приз Donostia за выдающиеся персональные достижения в честь 60-летия Международного кинофестиваля в Сан-Себастьяне (2012)
Избранная фильмография
1986 Взвод
1986 Сальвадор
1987 Уолл-Стрит
1989 Рождённый четвёртого июля
1991 Джон Ф. Кеннеди. Выстрелы в Далласе
1994 Прирождённые убийцы
1995 Никсон
2012 Особо опасны
2016 Украина в огне
2017 Интервью с Путиным

Юрий Норштейн 80 лет
Юрий Борисович Норштейн — советский и российский художник-мультипликатор, режиссёр мультипликационного кино. Народный артист РФ (1996). Лауреат Государственной премии СССР (1979). Большую часть работ создал, работая на студии «Союзмультфильм». Юрий Норштейн родился в селе Андреевка Каменского района Пензенской области. Вырос в Москве, в Марьиной роще. В 1956—1958 годах обучался в детской художественной школе Краснопресненского района г. Москвы. 1958—1959 гг. — работал на Московском мебельно-сборочном комбинате № 2 столяром-сколотчиком. Окончив двухгодичные курсы мультипликаторов, в 1961 году начал работать на киностудии «Союзмультфильм». В качестве художника-мультипликатора (а впоследствии в качестве сорежиссёра на фильме «Сеча при Керженце») работал с известным режиссёром Иваном Ивановым-Вано. В 1966 году во время работы над мультфильмом «Поди туда, не знаю куда» познакомился с будущей женой Франческой Ярбусовой. В 1968 году Норштейн дебютировал мультфильмом «25-е, первый день» — совместной работой с Аркадием Тюриным, — в котором были использованы работы советских художников 1920-х годов Лентулова, Альтмана и Петрова-Водкина. Норштейн, неизменно выражающий восхищение работами изобретателя «игольчатого экрана» Александра Алексеева (1901—1982), использует многоярусный мультстанок авторской конструкции и классический метод перекладок, и наотрез отказывается пользоваться компьютерной анимацией. Вместе с приёмами, изобретёнными для каждого кадра отдельно, его стиль придаёт мультфильмам эффект трёхмерного изображения. Работает вместе со своей женой, художником-постановщиком Франческой Ярбусовой. Много лет длился творческий союз Норштейна с оператором Александром Жуковским (1933—1999) и композитором Михаилом Мееровичем (1920—1993). В 1981 году Норштейн начал работу над мультипликационным фильмом Шинель по одноимённой повести Гоголя, над которым работает и по сей день. В 1993 году вместе с Андреем Хржановским, Эдуардом Назаровым и Фёдором Хитруком основал Школу-студию «ШАР». В сентябре 2016 года в московской галерее Altmans прошла выставка «Художник рисует фильм. Ярбусова и Норштейн», на которой были представлены работы Франчески Ярбусовой и Юрия Норштейна.
Избранная фильмография
1968 25-е - первый день (в соавторстве с А. Г. Тюриным)
1969 Времена года (в соавторстве с И. П. Ивановым-Вано)
1969 Дети и спички
1971 Сеча при Керженце (в соавторстве с И. П. Ивановым-Вано)
1973 Лиса и заяц
1974 Цапля и журавль
1975 Ёжик в тумане
1979 Сказка сказок
1994 Русский сахар (четыре коммерческих рекламы: видео)
1999 Спокойной ночи, малыши! (вступительная и заключительная заставки)
2003 Зимние дни (новелла по хокку «Безумные стихи»: видео)

Гарик Бирча 46 лет
Гарик Бирча — актёр и автор популярных развлекательно-юмористических телепрограмм, актёр кино, участник украинского телепроекта «Comedy Club Ukraine», участник игр Высшей Украинской лиги КВН и Высшей лиги КВН.
Родился в городе Долинская, позже переехал с семьёй в Кривой Рог. В школьные годы начал играть в КВН и заниматься пародиями. В 1991 году поступил на исторический факультет педагогического института в Кировограде, попутно выступая в командах КВН «СКИФ» и «Гольфстрим». В 1998 году ушёл в армию, где получил звание старшего сержанта. Через год вернулся к работе на телевидении и радио. В настоящее время Гарик Бирча выступает в украинских телепередачах, а также активно снимается в сериалах.
Избранная фильмография
2012... Виталька
2012 Большая разница по-украински
Вице-чемпион Ассоциации команд КВН Украины (1998) — «Гольфстрим» (Кировоград)
Участник 13-ти Международных фестивалей КВН и 4-х Гала-концертов в г. Сочи
3-х кратный чемпион Слобожанской лиги АМИК (Харьков) (1999, 2001, 2003) — «СКИФ», «Яблоко», «Аляска» (Киев)
Чемпион Высшей Украинской лиги АМИК (2005) — «Аляска» (Киев)
Участник игр Высшей лиги КВН АМИК Москва (2006, 2007) — «Аляска» (Киев)
Участник Музыкального фестиваля «Голосящий КиВиН» (2006) — «Аляска» (Киев)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *