Рецензия на фильм “Зубастики атакуют!” (ТВ) (Critters Attack!) (2446)

“Зубастики атакуют!” режиссера Бобби Миллера - это не опоздавший на десятилетия сиквел и не попытка реанимировать культовую в узких кругах серию комедийных хорроров. А всего лишь очередная попытка выдоить хоть немного денег из давно сдохшей коровы. Смотреть “пятую часть” можно только тем людям, которые спокойно воспринимают глумление над классикой и способны получать минимальное удовольствие от ужастиков непонятной категории. В главных ролях - Ташиана Р. Вашингтон, Ди Уоллес-Стоун, Джайден Ноэль, Джек Фултон, Ава Престон, Леон Клайнгман, Авашан Сингх, Кит Арбетнот, Стивен Блум, Хо Чоу. Хронометраж – 01:35. Рейтинг R. Мировая премьера – 23.07 2019.                         Оценка www.kino-nik.ru 4/10

ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: много лет фанаты цикла ждали, когда мохнатые зубастые пришельцы вернутся на экраны. И вот в марте вышел чудовищный минисериал «Зубастики: Новый загул» продолжительностью аж в 70 минут, а на днях подоспел и фильм ужасов «Зубастики атакуют!» , снятый специально для видео и стриминга. И теперь не очень понятно, что из перечисленного хуже.
Первое, что нужно понять про «Зубастики атакуют!»: несмотря на заигрывание с атмосферой первых фильмов и ностальгический саундтрек в духе 80-х, а также возвращение Ди Уоллес, вдохновлялись авторы не столько вечной классикой, сколько видеофильмами эпохи VHS. Ну, или не вдохновлялись, а само так получилось. Отвратительная мыльная картинка, бесталанные актёры, которые совершенно не умеют вести себя в кадре, набор сцен вместо связной истории - всё это представлено в ассортименте. Особенно странно, что поставил условную пятую часть Бобби Миллер, пытавшийся сломать жанровые стереотипы в «Мастере очистки».
Перечислять недостатки «фильма ужасов» можно долго, для критиков всех мастей тут просто непаханое поле работы. Но суть-то в следующем. Домашнее подразделение Warner Bros. и одиозный кабельный канал Syfy сделали то, что у них всегда получается - слепили клинический бред и абсолютный трэш из палок и понятно чего. Главное, чтобы торговая марка не простаивала, а среди контента будущего стримингового сервиса HBO Max мелькало побольше знакомых названий.
Единственное, за что можно было бы попробовать похвалить «Зубастики 5» - за проработанных кукол мелких злобных инопланетян. Но вот беда: они начисто проигрывают им же из не самой высокобюджетной первой части. Смотреть на современную версию безумного вторжения временами больно - слишком уж жалко выглядят попытки закосить под старину. А зубастикам - лучшей и самой смешной части ужастика - уделяют слишком мало экранного времени. Почему-то приключения никакущих героев занимают большую часть хронометража, хотя дальше вымученных шуток и нелепых перебежек от одной сцены с трупами к другой не идёт.
Но самое странное и убогое поджидает немногих терпеливых зрителей в финале. Если вам хватит выдержки досидеть до титров, то вы внезапно узнаете, что «Зубастики атакуют!» обрывается практически на полуслове. Причём неизвестно, почему авторы выкинули из повествования концовку: то ли это задел на скорое продолжение, то ли съёмочной команде просто надоело работать и все разошлись по домам. (Сергей Агеев)
РЕЗЮМЕ: «Зубастики атакуют!» - это не опоздавший на десятилетия сиквел и не попытка реанимировать культовую в узких кругах серию комедийных хорроров. Просто очередная попытка выдоить хоть немного денег из давно сдохшей коровы. Смотреть «пятую часть» можно только тем людям, которые спокойно воспринимают глумление над классикой и способны получать минимальное удовольствие от ужастиков непонятной категории…