Рецензия на фильм «Золотые руки» (film Des mains en or) (4476)

«Я уже вижу заголовки - Лекок об дерево скок!»

Режиссер 65-летняя Изабель Мерго уже не первый раз повествует о диаметрально противоположных героях. В фильме 2005 года «Вы так прекрасны» она рассказала об отношениях немолодого фермера-вдовца и юной румынки. Картину, в которой сыграли  Мишель Блан и светящаяся Медея Маринеску, ожидал большой успех -  ее посмотрели 3,6 миллиона французов! Но, каждый новый фильм Мерго собирал меньшую кассу - если «Любить по-французски» посмотрели 2 миллиона зрителей, то «Услуга за услугу» стала провалом не только кассовым, но и творческим, несмотря на звездный состав. Четвёртый по счету фильм Изабель Мерго выглядит наивной безделицей - во время просмотра только и думаешь, чтобы авторам не вздумалось выдумать любовь с постельными сценами между героями Ламбера Вильсона и Жозиан Баласко! В главных ролях - Ламбер Вильсон, Жозиан Баласко, Сильви Тестю, Николя Бриансон, Мари Петьё, Сисси Дюпарк, Норберт Феррер, Жан-Кристоф Бретиньер, Кэролайн Лоб, Жан-Луи Барселона. Хронометраж - 01:45. Премьера (мир) - 07.06.2023. Цифровой релиз - 07.08.2023. Оценка www.kino-nik.com 6/10

О ЧЕМ КИНО: Франсуа Лекок (Ламбер Вильсон) - известный писатель, жизнь которого всегда складывалась гладко: жена Роза (Сильви Тестю) - известный хирург, у него круг высокопоставленных друзей и парижский особняк… И, прежде всего, скоро он станет членом Французской академии. Все хорошо, за исключением того, что Франсуа страдает от ужасных болей в спине, которые преследуют его всю жизнь. После встречи с невероятной Мартой (Жозиан Баласко), которая подбирает его после автокатастрофы на дорогах Нормандии, видение мира у Лекока меняется. Немного странная женщина озабочена лечением людей, денег не берет, хотя иногда принимает оплату продуктами. Она считается популярной певицей в местном кабачке и считает, что умеет петь. Между Франсуа и Мартой возникает удивительная дружба, и у них есть возможность наконец-то воспользоваться лучшим, что может предложить им жизнь….
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: идея картины  «Золотые руки» пришла в голову режиссеру-сценаристке Изабель Мерго, когда она оказалась на дороге в Нормандии: «На самом деле, я заблудилась, как и в фильме, затем увидела плакат местной целительницы, пошла к ней домой и, когда я вышла от нее, то уже не хромала. Я написала историю противостояния двух людей с золотыми  руками - одного, потому что он пишет книги, а другую потому, что она руками исцеляет людей. При этом у них очень мало общего».
  Идея, честно говоря не ахти! Фильм выглядит карикатурно и получил на сайте Allociné (французский Imdb) очень низкую оценку 2,4 ⁄ 5.
Фильм выручают звезды - Ламбер Вильсон и Жозиан Баласко. Вильсон в свои 64 года выглядит отлично, что немного мешает ему изображать героя с хроническим радикулитом. Жозиан Баласко неплохо проявляет себя в статике, но в образе Марты, которая по сюжету должна выглядеть живчиком, смотрится явно хуже своих 73-х.
 Как сценаристка, Изабель Мерго, насыщает свой фильм забавными фразами, которые больше похожи на беспорядочное выступление сразу нескольких стендарперов одновременно.  Например диалог Розы и Франсуа: «Тебе нужно носить туфли без шнурков» - «Я не инвалид» - «Но завязывать-то мне!». Или игра слов по-французски. Франсуа замечает: «Мы говорим - ни дня без строчки!» - Роза: «Ага, ни дня без дорожки кокаина». Та же Роза, когда пустую машину мужа доставляют к особняку, особо не переживает, а иронизирует: «Я уже вижу заголовки - Лекок об дерево скок!».
Или же простодушные слова Марты: «Когда я к врачу ходила по поводу моих почек, я сама ему почки исцелила, а он с меня еще и деньги взял». Абсолютно карикатурно выглядит ее появление на приеме Франсуа во Французскую академию - Марта приперлась в платье чтобы исполнить песенку Монро Happy birthday to you. Что еще хуже, Франсуа говорит жене, что не знает, кто это такая. А затем, с церемонии, уезжает к Марте послушать ее песни в кабачке. Хотя экспрессивное пение на французском выдержит не каждый!!

РЕЗЮМЕ: фильм Изабель Мерго полон банальных клише! Бедняки - некрасивые, толстые, необразованные, говорить нормально не умеют, но зато они милые. А богатые - красивые, изысканные, умные, но претенциозны и печальны! Просто неприличный фильм….