Рецензия на фильм «Зеленые ставни» (film Les volets verts) (4139)

Жорж Сименон написал роман «Зеленые ставни» в 1950 году, и тогда же у Мориса Пиала родилась идея экранизации. Его тогда поддержал Жерар Депардье, но фильм выходит только сейчас. И в кресле режиссера - 89-летний Жан Беккер, автор хитов «Убийственное лето» и «Два дня для убийства».  В главных ролях - Жерар Депардье, Фанни Ардан, Бенуа Пульворд, Стефи Сельма, Анук Гринбер, Фред Тесто, Наоми Кинге Джонсон, Жан-Люк Поррац, Том Ривуар, Дидье Фламан. Хронометраж - 01:38. Премьера (мир) - 24.08.2022. Цифровой релиз - 24.01.2023. Оценка www.kino-nik.com 6/10

О ЧЕМ КИНО: 70-е годы. Жюль Можен (Жерар Депардье) - актер на пике своей славы, которого, кажется, обожают все. Каждый вечер в театре он принимает овации вместе с партнершей по сцене Жанной Суонн (Фанни Ардан). Но у этого человека с жестким и сухим характером наступает сложный период: его тело устало от всевозможных излишеств. А Жанна, устав его ждать, ушла в объятия другого. Но театрального успеха Жюлю недостаточно и он с болью осознает, что упустил свой шанс. И, чтобы еще больше заполнить пустоту своего существования, Можен решает продолжить неумолимое саморазрушение...

ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: в какие-то моменты «Зеленые ставни» напоминают широко разрекламированный «Вавилон» Дэмиена Шазелла. Зрителям будет интересно увидеть театральное закулисье и времена, когда начинался переход театральных актеров в кино, рекламу и сериалы. Нам покажут отношения с продюсерами, техническими работниками, а также с завистниками и людьми, паразитирующими на щедрости Жюля. Зрители получат неописуемое удовольствие, посещая вместе с героем Жерара Депардье знаменитые французские рестораны и бистро. Но есть нечто, что отличает «Зеленые ставни» от предельно заземленного «Вавилона» - истории старлетки и слоновода в эпоху перехода к звуковому кино. И это показывает кардинальное различие между большинством голливудских проектов и европейским кино. Жюль неожиданно обнаруживает простую и бескорыстную доброту со стороны нескольких людей, которые будут сопровождать его до конца путешествия.
Это простые люди - водитель Жюля, Нарсисс (
Фред Тесто), который таскает его из ресторанов в бистро, один или с другом Феликсом (Бенуа Пульворд). Это костюмер Мария (Анук Гринбер), которая говорит Жюлю все, что думает, или даже Алиса (Стефи Сельма), которая привлекает Жюля своей наивностью. И, что больше всего трогает в постановке Жана Беккера, так это человечность, которую Жюль проявляет по отношению к ним. Человечность, которой никто не ожидал, даже он сам. Перед нами эмоции в чистом виде. Эмоции человека, который перед падением занавеса его жизни, понимает, что играть больше не нужно…

Жерар Депардье два раза играл у Жана Беккера - в фильмах «Элиза» и «Чистый лист». Режиссер говорит о нем: «Депардье работает на инстинктах и, возможно, не стоит ему мешать - он все сделает сам и в лучшем виде…».