Рецензия на фильм «Затерянный город Z» (The Lost City of Z) (1534)

Основано на реальной, но невероятной истории...

Картину поставил потомок эмигрантов из Одессы режиссёр Джеймс Грэй. Долгий и тягучий фильм стоит посмотреть ради Чарли Ханнэма, которого мы скоро увидим в роли короля Артура,  а также нового Человека-Паука Тома Холланда. А людям более преклонного возраста будет интересно понаблюдать за Еленой Соловей ("Раба любви") которая уже давно проживает в США. В главных ролях - Чарли Ханнэм, Роберт Паттинсон, Сиенна Миллер, Том Холланд, Елена Соловей, Эдвард Эшли, Энгус МакФадьен, Иен МакДермид, Клайв Фрэнсис, Педро Коэльо, Мэтью Сандерлэнд. Хронометраж - 02:21. Мировая ремьера - 15.10.2016. Премьера в Украине - 11.05.2017 («Мульти Медиа Дистрибушн»). Оценка www.kino-nik.ru 6/10

456546

О ЧЕМ КИНО: Эльдорадо, таинственная столица инков, загадочный Город Z… Вымысел или реальность? В 1925 году экспедиция полковника Фоссета, члена Королевского Географического общества, бесследно исчезла в джунглях Амазонии в поисках Города Z…3544545454566
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: богато снятый оператором Дариусом Хонджи на 35-миллиметровую пленку, каждый кадр "Города..." выглядит, как изысканная картина, тщательно созданная режиссером Джеймсом Грэйем. Великолепные виды Англии и Амазонки привлекают интерес к каждому дюйму экрана. Но главным достоинством фильма является актерская игра. Чарли Ханнэм, Роберт Паттинсон и Сиенна Миллер вытягивают все, что могут, из этого плохо прописанного, к сожалению, сценария.35350988
Наверное, самым известным режиссером, которого чрезвычайно волновала тема амазонских джунглей, является Вернер Херцог, чьи фильмы заработали мировую славу. Джеймс Грэй на его лавры не претендует, поэтому снял "Затерянный город Z" с акцентом на главном герое, а не на его скитаниях в дебрях, в которых все ещё проживают племена каннибалов.
Фильм Грэя можно назвать перевертышем "Агирре" Херцога - в противоположность сумасшедшему конкистадору зрители увидят уравновешенного майора, уверенного, что его открытие принесет терпимость по отношению к индейцам и утвердит их равенство по отношению к другим жителям планеты. 456546
А теперь о ключевых проблемах. Сюжет слишком очевиден. Это живопись по номерам, от точки А в точку Б, без какого-либо интеллектуального повествования. Фильм изображает увлеченность добродетелью - хуже этого только упорные попытки современного кинематографа играть в толерантность. Это все неискренне и сделано просто "чтобы было". Картина не делает ничего, чтобы прояснить теории Фоссета о людях Z. Кто они? Как функционировала их цивилизация? Почему они исчезли? Как ни странно, больше деталей можно получить из фильмов о приключениях Индианы Джонса. Ещё одна проблема - у фильма весьма приличный хронометраж, целых 2 часа и 20 минут. Принимая во внимание тот факт, что в кадре практически отсутствуют музыкальное сопровождение и так называемые экшн-сцены, есть вероятность провалиться в глубокий сон во время сеанса. И еще - актер Чарли Ханнэм стремительно врывается в мировую актерскую элиту - он сыграет легендарного короля Артура в фильме Гая Ричи. После главной роли в байкерском сериале "Сыны анархии", которая сделала его знаменитым, актёр упрочил своё реноме в картинах "Тихоокеанский рубеж" и "Багровый пик". Но...в 1906 году его персонажу, Перси Фоссету, было почти 40. К моменту, когда он с сыном пропали в джунглях, возраст и вовсе исчислялся 58 годами. При всем уважении, британский актёр слишком хорошо выглядит в свои 36 лет, чтобы предстать на экране мужчиной в годах, главой семейства с тремя детьми. Искусственные морщины все равно не сумели придать нужной старости молодому лицу. Все-таки Брэд Питт, который изначально планировался на эту роль, подошёл бы идеально...454534545
РЕЗЮМЕ: Джеймс Грэй - режиссер состоявшийся, у него есть твердость руки, чувство меры и вкуса. 48-летний потомок эмигрантов из Одессы является обладателем премии Серебряный Лев Венеции-1994 за криминальную драму "Маленькая Одесса". При имеющихся недостатках "Затерянного города Z" подкупает ясность сюжета - никаких мистических допущений или догадок из головы, все линейно и просто. Человек остается таким, каким был задуман - вопрос реализации себя и в наше время важнее золота и карьеры. Лишь бы вам хватило терпения и мужества не предавать свою мечту и продолжать искать свой Эльдорадо...
КАК ЭТО БЫЛО НА САМОМ ДЕЛЕ: Персивал Харрисон Фосетт пропал при неизвестных обстоятельствах вместе со своим сыном в 1925 году во время экспедиции, целью которой было обнаружение некоего затерянного города в сельве Бразилии. 10-143545Фосетт родился в 1867 году в Торки (графство Девон). Отец, Эдвард Б. Фосетт, родился в Индии и был членом Королевского географического общества. В 1886 году Перси начал служить в артиллерийских войсках в Тринкомали, Цейлон. Позже работал на британскую разведку в северной Африке и выучился на топографа. Фосетт был другом Артура Конан Дойля, который черпал вдохновение из рассказов Фосетта при написании романа "Затерянный мир". Фосетт совершил первую экспедицию в Южную Америку в 1906 году, чтобы нанести на карту область джунглей на границе Бразилии и Боливии по поручению Королевского географического общества. Он прибыл в Ла-Пас (Боливия) в июне. Всего между 1906 и 1924 годом Фосетт совершил семь экспедиций. Всю свою жизнь Фосетт был уверен в существовании заброшенных неизвестных городов в южноамериканской сельве. Собранные им данные (большая часть которых, нам, по-видимому, неизвестна) позволяли ему судить о том, что в этих местах некогда существовала высокоразвитая цивилизация, которую Фосетт считал цивилизацией Атлантиды. Рукопись 512— документ XVIII века, в котором описывалось открытие португальскими искателями сокровищ в 1753 году руин неизвестного мёртвого города в глубине провинции Баия.10-16 Главной целью своих поисков Фосетт называл "Z" - некий таинственный, возможно, обитаемый город на территории Мату-Гросу. Эзотерические предания со времён Фосетта до наших дней связывают этот мифический город с теорией Полой Земли. Материальным свидетельством существования неизвестной доисторической цивилизации на территории Бразилии Фосетт считал статуэтку из чёрного базальта высотой 25 см, которую ему подарил его друг сэр Генри Райдер Хаггард, приобретший её в этой южноамериканской стране. По словам Фосетта, эксперты из Британского музея не смогли объяснить ему происхождение статуэтки, и с этой целью он обратился за помощью к психометристу, описавшему при контакте с этим артефактом "большой, неправильной формы континент, простирающийся от северного берега Африки до Южной Америки", на который затем обрушилась природная катастрофа. Название материка была Атладта. В 1921 году Фосетт предпринял экспедицию в глубину бразильского штата Баия и, по ено словам, смог собрать новые свидетельства существования остатков древних городов, посетив район реки Гонгожи. В 1925 году Фосетт вместе со своим старшим сыном Джеком и его другом Рэли Раймелом отправился на поиски "главной цели „Z“". Экспедицию финансировала группа лондонских финансистов под названием The Glove ("Перчатка"). Фосетт оставил записку, в которой говорилось о том, что, если они не вернутся, то не надо посылать на поиски спасательную экспедицию, иначе её участников будет ждать та же судьба, что и его.10-15 29 мая 1925 года Фосетт телеграфировал своей жене, что готов отправиться в неисследованные территории втроем с Джеком и Рэли Раймелом. Сообщалось, что они пересекли реку Шингу, юго-восточный приток Амазонки. Больше о них никто не слышал... Многие считают, что исследователи были убиты индейцами — возможно, воинственным племенем калапало, которые видели их в последний раз, или же одним из племён, через территории которых они проходили.Оба человека были больны и хромали, когда их видели в последний раз, и вполне вероятно, что они умерли в джунглях от естественных причин. В 1927 году табличка с именем Фосетта была найдена индейцами. В 1933 году компас, принадлежавший Фосетту, был найден вблизи владений индейцев племени бакаири. В последующие десятилетия предпринимались поисковые экспедиции, не имевшие никаких результатов, кроме слухов, которые не могли быть подтверждены. В дополнение к предположениям, что Фосетт был убит индейцами или дикими животными, появилась история о том, что он потерял память и стал вождем племени людоедов. 100 человек погибло в более чем 13 экспедициях, целью которых было раскрыть тайну исчезновения Фосетта. В 1958 году британский режиссер-докуменалист Адриан Кауэлл познакомился с Орландо Виллаш Боашем, активистом бразильской "Службы защиты индейцев". По его версии, Фосетт и его спутники в результате несчастного случая на реке потеряли большую часть даров, предназначавшихся индейским племенам. Из-за этого и из-за того, что члены экспедиции в то время страдали от болезней, племя калапало, с которым они столкнулись, решило их убить. Тела Джека Фосетта и Рэйли Раймелла были выброшены в реку; полковник Фосетт же был похоронен в соответствии с обычаем, как старый человек. Датский исследователь Арне Фальк-Рённе также путешествовал по Мату-Гросу в 1960-х годах. В 1991 году он выпустил свою книгу, в которой сообщил, что узнал о судьбе Фосетта от индейцев племени калапало, и сообщал, что один из членов племени еще раз подтвердил историю Виллаш Боаша. В 1951 году Орландо Виллаш Боаш обнаружил кости, которые могли принадлежать Фосетту. Анализ, предположительно, подтвердил это, но Брайан Фосетт, сын путешественника, отказался признавать их принадлежащими его родителю. Виллаш Боаш заявил, что Брайан слишком заинтересован в получении прибыли от книг об исчезновении отца. В 1998 году английский исследователь Бенедикт Аллен объявил, что обнаружил подлинные останки Фосетта. В то же самое время вождь калапало Вайюви признал, что кости, найденные Виллаш Боашем, в действительности не принадлежали Фосетту. Также он отрицал, что его племя приняло какое-то участие в его гибели.
Коля в шляпе Николай Лежнев