Рецензия на фильм «Я — месть: возмездие» (I Am Vengeance: Retaliation) (2855)

«Ты как герпес, Голд - от тебя не избавиться»

В фильме Росса Бояска главную роль играет известный британский рестлер и боксёр Стю Беннет. Да и сама картина, по вымученному сюжету, напоминает рестлерские бои - долгий и занудный трэш-ток, за которым следует несколько минут перестрелки (знаменитые профи выпускают тучу пуль, но никак не могут друг в друга попасть) и полминуты рукопашного боя. После фильма «Я - месть: возмездие», опусы россиянина Александра Невского (Курицина), которые критикует Bad Comedians, могут показаться шедеврами! В главных ролях - Стю Беннет, Винни Джонс, Катрина Дерден, Фиби Робинсон-Гальвин, Сэм Бенжамин, Джейкоб Андертон, Марк Гриффин, Лэйни Болл, Грег Барридж, Ли Чарльз, Джо Иган, Тони Кук. Хронометраж - 01:30. Рейтинг R. Премьера (мир) - 19.06.2020. Цифровой релиз - 19.08.2020.  Оценка www.kino-nik.com 4/10

О ЧЕМ КИНО: Шон Тиг (Винни Джонс) был элитным оперативником ЦРУ а затем стал предателем и занимается нелегальной продажей оружия. Слухи о том, что два года назад он погиб в Конго, оказались неправдой. ЦРУ обращается за помощью в поимке Шона к его бывшему соратнику Джону Голду (Стю Беннет). В напарники он получает агентов Кейт Линч (Фиби Робинсон-Гальвин) и Шапиро (Сэм Бенжамин) которых командование называет лучшими бойцами хотя по виду этого не скажешь. Довольно быстро Тига удаётся схватить и теперь Голд должен доставить его на авиабазу, куда за ними прибудет самолёт. Их преследует люди предателя и таинственный снайпер, цель которого - уничтожить Шона Тига..
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: говорить серьезно о боевике Росса Бояска просто невозможно! После фильма «Я - возмездие» в котором вместе со Стю Беннетом сыграл другой известный боец Гэри Дэниэлс, кому-то пришло в голову снять вторую часть - после нее опусы россиянина Александра Невского (Курицина), которые критикует Bad Comedians, могут показаться шедеврами! Если несколько рукопашных боев могут понравиться фанатам жанра, то боевые действия никакой критики не выдерживают. В начале фильма нас пытаются убедить что Джон Голд (Стю Беннет) - это легендарный и беспощадный профи, а двое агентов - Кейт Линч и Шапиро, являются лучшими. Так вот! Хваленый профи Голд больше всего запоминается своей занудливостью и приставучестью, недаром его пленник говорит: «Ты как герпес, Голд - от тебя не избавиться». Беспощадный убийца так никого и не убивает - а ведь у фильма серьезный рейтинг R. Когда Голда с напарниками начинает преследовать таинственный снайпер, тот не находит ничего лучшего, как отсиживаться в фургоне и ждать, наверное, когда у противника закончатся патроны. Да и фактура Стю Беннета, сыгравшего эту роль, скажем так, на любителя. 39-летний Беннет выглядит чуть лучше старикана Сталлоне и заставляет вспомнить о безвестных актерах игравших когда-либо алкашей из британских пабов.
Чуть получше выглядят сыгравшие в фильме женщины. Сыгравшая агента Кейт Линч, спортивная Фиби Робинсон-Гальвин - внучка Джо Робинсона, чемпиона мира по борьбе, актера и каскадера. Она - племянница Дуга Робинсона, каскадера, широко известного своими трюковыми работами в фильмах «Бэтмен» (1989), «Звездные войны» (1980), «Робин Гуд» (1991), «Индиана Джонс» (1984), «Бонд: никогда не говори никогда» (1983) и многих других.
Снайпершу Джен, одержимую местью, сыграла Катрина Дерден («Доктор Стрэндж»). Она родилась в семье писателей. Катрина начала создавать и уже с 13 лет стала заниматься творчеством - будь то театр, танец, музыка или поэзия, Она проходила стажировки в Московском художественном театре (!), колледже Св. Карла и говорит по-русски и по-испански.
Безбашенный футболист, хватавший соперников за яйца и знаменитый актёр Винни Джонс играет не супер-злодея, а какого-то ботана, возглавляющего банду фриков. Особенно запомнилась деваха в красном платье с огромным декольте и белой шубе (несмотря на летнюю пору). В этой роли - 35-летняя британская модель Джессика-Джейн Клемент-Стаффорд, известная по откровенной сессии в Playboy и клипу Крейга Дэвида «All I want». Замужем за известным парикмахером Ли Стаффордом, который имеет своё шоу на ТВ. У них четверо детей…
РЕЗЮМЕ: фильм Росса Бояска будто переместился к нам из 80-х. Предельно тупой, переполненный бравадой - он не в состоянии увлечь, не способен напугать или хотя бы рассмешить. Кажется, что в те времена выбор актеров на главные роли был важнее мастерства режиссёра. Самое мерзкое в этом фильме - это комическая фраза злодея в финале: «Это не конец, Голд! Я приду за твоими людьми, за твоими детьми, я приду за твоей собакой!» Неужто нас ожидает третья часть это бреда?