Рецензия на фильм «Бюро знахідок» (фильм «Хранитель тайн» film Objetos) (3955)

Сам себе тайна…

Давным-давно, когда весь мир сидел на «Игре престолов», многие кино-новинки выходили с пометкой «фильм со звездой «Игры престолов», даже если это был исполнитель второстепенной роли. Сейчас в прокат выходит испанский триллер «Хранитель тайн» режиссера Хорхе Дорадо. И не важно, что Альваро Морте до 2017 года, когда вышел сериал «Бумажный дом», активно снимался и не был каким-то ноунеймом. Важно, что сейчас на все его роли будут смотреть через призму Профессора, за образ которого он получил престижную в Испании премию «Ирис». Так что встречайте триллер со звездой сериала «Бумажный дом». В главных ролях - Альваро Морте, Мария Эухения Суарес Риверо, Вероника Эчеги, Даниэль Араос, Энди Горостиага, Майтане Сан Николас, Пепа Грация, Сорион Эгилеор, Сельва Алеман, Давид Луке. Хронометраж - 01:48. Премьера (мир) - 19.09.2022. Премьера (Украина) - 19.01.2023 (Кіноманія). Цифровой релиз - 06.10.2022. Оценка www.kino-nik.com 6/10

О ЧЕМ КИНО: Марио (Альваро Морте) работает в государственном бюро находок, которое, правда, больше похоже на музей. Симпатичный интроверт вещи любит больше, чем людей. Но его главный интерес - раскрывать их тайны. Вот нашел загадочный фотоальбом с китайской семьей, подреставрировал его и отыскал ту самую семью, которой альбом принадлежит. Минус одна тайна! Он умелец на все руки: отремонтирует, отреставрирует. Да еще и очень честный человек: потерянные кошельки возвращает владельцам вместе с деньгами и другим спекулировать не дает. Но вся эта система рушится, когда в руки Марио попадает загадочный чемодан со дна реки. В нем детские вещи и… скелет младенца. А поскольку полиции до этого никакого дела нет, Марио со свойственной ему страстью сам берется за расследование…

ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: этот фильм начинается и первую треть смотрится как история из чуть альтернативной реальности. Сложно поверить, что такие аккуратные и окутанные тайной склады существуют, как и такие сотрудники бюро находок. Не так мы себе все это представляем. И, в общем-то, режиссер Хорхе Дорадо будет выдерживать этот слегка нереалистичный стиль до самого конца. Его не интересует настоящая жизнь настоящего города. Персонажи перемещаются из помещения в помещение, в каждом из которых есть что-то необычное, загадочное или просто странное. Ему важно окружить ореолом тайны все, что попадает в кадр: от самого главного героя до полицейской Хелены (Вероника Эчеги), с которой его связывают такие же непонятные, чуть нереальные отношения. Но все же более мистического места, чем это бюро находок, найти в фильме сложно. Да и не нужно: правильное настроение на просмотр уже задано.

Большой плюс «Хранителя тайн» в том, что при довольно запутанной истории того самого чемоданчика сюжет не распыляется на множество персонажей. Все,
кто так или иначе связан с этим делом, будут показаны и представлены в достаточной мере, чтобы зрители их запомнили и не запутались, когда действие из неторопливого расследования перейдет в экшен. И нет ни одного похожего лица. Это лучше всего видно по двум женщинам, между которыми персонажу Морте предстоит выбрать. Его подруга-полицейская - тонкая, со строгими чертами лица, гладко зачесанными волосами даже на свидании, сдержанная.
А новая девушка, которая в беде, Сара (Мария Эухения Суарес Риверо) - пышущая красотой знойная брюнетка, которая даже в уютном кардигане выглядит так, как будто она его рекламирует для журнала Grazia.

Но ведущая роль тут все же у главной звезды. И, описывая его, сразу хочется поспорить с режиссером, который заявил, что главный герой - «обычный клерк, которому не по собственной воле пришлось стать детективом». Потому что Марио как раз им становится по собственной воле. И вот что самое главное: «Хранитель тайн» - это фильм не про расследование дела о младенце в чемодане. Главная загадка тут - сам персонаж Альваро Морте. Молчаливый бородач, который в себе таит столько сюрпризов и к которому с самого начала возникает столько вопросов, что вполне убедительной выглядит даже догадка, что к этому чемодану в финале окажется причастен он сам. Нельзя сказать, что Морте прыгнул выше головы. В конце концов, у Марио меньше экранного времени, чем у Профессора из «Бумажного дома», чтобы показать все его грани. Но все же превращение мрачного парня «себе на уме» в человека, способного на поступки, сыграть удалось. И это, пожалуй, даже правдивее, чем вот эти волшебные превращения замухрышек в принцесс в голливудских фильмах. Ведь если человек так долго привык прятать свои чувства, как ему быстро избавиться от этой привычки? (Вероника Скурихина)

РЕЗЮМЕ: в целом же «Хранитель тайн» вышел несложным для восприятия нуаром: сюжет захватывает, но не погружает во мрак и бездну безысходности. В том числе благодаря яркой мелодраматической составляющей. Ну и развязка заслуживает отдельного упоминания. В смысле, что она интересная. А вот какая - это уже смотрите сами.